Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Сегодня из Ростовской области пришли известия о какой-то аварии на АЭС вблизи города Волгодонск. Официальные источники в Москве и в Ростове заявили, что ни о какой аварии не может быть и речи. Но слухи о ЧП продолжают распространяться.

Как сообщила телекомпания НТВ, сегодня рано утром, когда город еще только просыпался, ростовское радио осторожно сообщило о том, что по непроверенным данным, прошедшей ночью что-то случилось на недавно запущенной атомной электростанции. Что именно – пока никто не знает, но есть вероятность радиационного выброса. Этого уже было достаточно, чтобы в большом городе началось нечто похожее на панику, ведь все последние годы экологи только и говорили о многочисленных нарушениях при строительстве АЭС и о неминуемой катастрофе.

Уже к полудню в аптечных киосках почти не осталось йода – его раскупали как недорогую вакцину во время эпидемии гриппа. Многие знали, что именно йод на какое-то время может от облучения защитить.

В это время в самом Волгодонске, в городе, где находится атомная станция, и откуда по разным слухам к Ростову шло ядовитое облако, все было намного спокойнее. Единственное, чего требовали жители – немедленно сообщить о реальной ситуации в запретной от посторонних глаз зоне. Многих смущало сразу несколько совпадений. Руководство АЭС рано утром сегодня действительно собралось на срочное совещание, на котором, как позже будет заявлено, решались рядовые вопросы, в том числе сроки запуска оставшихся энергоблоков. Единственный в городе стационарный дозиметр, который круглосуточно следит за обстановкой, накануне неожиданно начали ремонтировать. Но последние его показания после ремонта – 9 микроренген – абсолютная норма. Появляются и первые заявления официальных структур. В них много терминов, но из всего становится ясно, что, оказывается, еще 18 февраля был остановлен 4 парогенератор. До сегодняшнего дня никто не знал, а теперь на АЭС вынуждены были сказать о том, что за 5 дней до пуска обнаружился дефект в трубах системы, охлаждающий реактор. Вылилось около полутонны воды, но никаких радиационных последствий, как утверждает начальник отдела ядерной безопасности, быть не могло.

Во всей этой истории пока самое главное то, что радиационный фон действительно в норме. Дозиметр сейчас показывает 11 микроренген.