Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков, который вылетает в ближайшее время в Японию для подготовки российско-японского саммита, сообщил ИТАР-ТАСС, что на предстоящих в марте российско-японских консультациях по вопросам стратегической стабильности российская сторона может поставить вопрос о планах США создать региональную ПРО с участием Японии и Тайваня.

По словам российского дипломата, Япония сейчас проводит совместные с США исследования по программе так называемой ПРО театра военных действий – ПРО ТВД, которые продлятся несколько лет, после чего должно быть принято решение по поводу участия в ней. Однако Токио пока не уверен в эффективности ПРО ТВД. Кроме того, японцев смущает дороговизна системы и негативная реакция ряда соседних стран.

Москва же, по словам Лосюкова, считает, что "говорить о какой-то региональной системе на блоковой основе тоже неприемлемо, потому что это та же конфронтация, только в сегментированном и фрагментированном виде".

Как заявил замминистра иностранных дел, "слом системы противоракетной обороны и договора по ПРО имел бы катастрофические последствия для безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе и мире в целом". По его словам, на предстоящих консультациях с Японией российская сторона "наверняка еще раз подтвердит свою твердую позицию".
0058045