1. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  2. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  3. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  4. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  5. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  6. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  7. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  8. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  9. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  10. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  11. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  12. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  13. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  14. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  15. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  16. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  17. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  18. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  19. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  20. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  21. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  22. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  23. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  24. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  25. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  26. Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа
  27. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  28. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  29. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  30. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?


Ольга Жарина,

Вторую попытку построить многоквартирный дом в микрорайоне Запад-2 предпринимает компания "Макроинжиниринг".  
 
Фото: "Минск-Новости"
Фото: "Минск-Новости"
 
Во Фрунзенском районе инвестор пытается возвести жилой дом, народ негодует. В границах улиц Тимошенко – Одинцова – Якубовского – Бурдейного компания "Макроинжиниринг" хотела бы построить 19-этажный дом на 133 квартиры. По замыслу он должен разместиться между жилыми зданиями № 15 и 19 на Якубовского. Для жильцов планируется построить подземную парковку на 130 машин и гостевую наземную.
 
В декабре в течение двух недель проектные материалы выставляли для ознакомления в ЖЭС-81. А потом жителей пригласили в среднюю школу № 151 на встречу с застройщиком. К этому времени народ успел собрать около 2000 подписей против строительства и отправил протесты в Мингорисполком и другие инстанции. Почему против? Если посмотреть на эту территорию внимательно, то видно, что для жителей практически всего квартала, особенно домов № 19, 21, 27 на Якубовского, есть единственный прямой путь, выводящий на улицу Бурдейного к универсаму "Таллин" и рынку "Западный". А новое сооружение с прилегающими стоянками, спортивной и хозяйственной площадками перекроет эту пешеходную тропу и вдобавок разрушит уже сложившееся место отдыха, ведь в пятно застройки попадает приличное количество деревьев.
  
Как выяснилось на встрече, это уже вторая попытка ОДО "Макроинжиниринг" разместить дом на обозначенной территории. Только в 2011 году предлагалось возвести двухсекционное здание на 266 квартир. Тогда, учитывая крайне негативное настроение жителей, было принято решение его не строить.
  
– В 2011-м мы получили ответы из Мингорисполкома за подписью заместителя председателя, из районной администрации, от депутата по нашему округу с формулировкой "строительство жилого дома в этом месте нецелесообразно". По какому же праву вы сейчас опять нас дергаете? – спрашивали жители во время встречи.
  
– "Объем" нашего дома уменьшился ровно вдвое, поэтому мы вынесли на рассмотрение минчан уже другой вариант, – ответил директор ОДО "Макроинжиниринг" Максим Агеенко.
  
– Зачем было готовить новый проект, если в первый раз он вызвал бурю возмущения жителей и по итогам общественного обсуждения вам не разрешили строить здание? – поинтересовалась я у застройщика.
  
– Знаете, если ничего не делать, результата тоже не будет. Мы уже построили точно такой же дом на Слободской, возводим в Заводском районе, – последовал ответ.
  
На этот раз жители взяли инициативу в свои руки и единогласно проголосовали против возведения предлагаемого здания.
 
Их волновал лишь один вопрос: почему, несмотря на принятое два года назад решение, опять актуален вопрос "посадки" жилой высотки на том же месте?
  
– Застройщик обратился с ходатайством о строительстве дома в Мингорисполком, откуда пришло поручение главе администрации Фрунзенского района рассмотреть вопрос и провести общественное обсуждение предлагаемой концепции, – разъяснил заместитель начальника управления архитектуры и строительства районной администрации Максим Лебедев. – Пока разрешения на строительство у застройщика нет, есть лишь предварительное согласование.
  
У меня тоже возникли вопросы. Я не специалист-строитель, но, глядя на "посадку" дома в предложенном месте, засомневалась в том, что оно выбрано удачно. Ведь фактически здание должно расположиться на пешеходной аллее, по которой жители идут к своим домам с улицы Бурдейного. А на этой улице находится своеобразный общественный центр района с рынком, универсамом, поликлиникой. Понятно, что такой неоптимальный участок для строительства не могли выбрать специалисты-градостроители. Значит, инвестор предложил его сам. Кстати, это не первая подобная ситуация, которая завершается конфликтом именно из-за неудачно предложенного места. Вот только люди не понимают, что это не городские власти выбирают площадку, а сам застройщик. Впрочем, народу это и неважно. Какая разница, от кого исходит идея, главное, что она несостоятельная. Это порой видно даже дилетантам, тем паче такого не могут не заметить профессионалы. Но, проявляя максимальное внимание к потенциальному инвестору, Мингорисполком все же поручает провести общественное обсуждение предложенной концепции. А на деле получается, что это будоражит жителей и настраивает их не только против застройщика, но, по большому счету, и против властей, поскольку они задействованы в процессе.
  
Не берусь предлагать какой-то рецепт в этой ситуации. Однако, если рассуждать логически, не проще ли отправить инвестора в "Минскградо" для подготовки обоснования проекта либо вообще не рассматривать площадку, если на нее нет уже разработанного градостроительного паспорта?
  
И как же решение о том, что с 2013 года строительство жилья в столице ведут государственные застройщики, а коммерческие структуры могут приобретать такое право только на аукционе, а не по заявительному принципу, как раньше?
  
Знаю, что в нескольких конфликтных ситуациях вердикт выносил специально созданный экспертный совет, куда входили представители Белорусского союза архитекторов, комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Может, подобную практику надо было узаконить и сделать обязательной при обращении инвесторов, если их взоры устремлены на территории, по которым нет проектов детального планирования, регламентирующих застройку в этой части города?
 
Пусть группа экспертов вначале рассматривает предложения инвесторов и решает, выносить их на общественное обсуждение или сразу отклонить как невозможные. Тогда, хочется верить, не возникал бы лишний повод для конфликта. 
-10%
-35%
-35%
-5%
-30%
-10%
-15%
-5%
-5%
-7%
-50%
-10%
0069757