/

Белорусский профсоюз работников здравоохранения на своем сайте разместил комментарии по поводу проблем, поднятых работниками скорой помощи. Оказывается, в конце 2013 года профсоюз направлял в Минздрав предложения повысить зарплату медицинским работникам "скорой". 

Предлагали повысить тарифные оклады врачам службы скорой медицинской помощи на 25%, установить надбавки медикам выездных бригад скорой помощи в пределах выделенных на эти цели 40% планового фонда заработной платы этих категорий работников. Профсоюз также рекомендовал разработать для медработников службы скорой медпомощи типовую инструкцию по охране труда. Для реализации предложенного необходимо вносить изменения в отраслевые документы.

"Белорусский профсоюз работников здравоохранения держит на контроле решение проблем, поднятых работниками скорой медицинской помощи, считая требования работников в части повышения заработной платы и ряд других обоснованными", - говорится в сообщении.

Труд работников скорой - особенно напряженный и стрессогенный, и справиться с такой работой может далеко не каждый человек, считают в профсоюзе. "И оплата труда должна соответствовать уровню его напряженности и ответственности". 

Как оказалось, в октябре и ноябре прошлого года профсоюз изучил проблемы службы скорой медицинской помощи, провел мониторинг на станциях Минска, Минской, Гродненской, Гомельской и Могилевской областей. Специалисты оценивали вопросы укомплектованности службы кадрами, оплаты труда, соблюдения трудовых прав работников, охраны труда, обеспечения санитарной одеждой и многие другие.

Результаты мониторинга рассмотрели на заседании президиума Республиканского комитета профсоюза с участием заместителя министра здравоохранения Республики Беларусь Игоря Лосицкого, заместителя начальника главного управления организации медицинской помощи, начальника отдела первичной медико-санитарной помощи Людмилы Жилевич, главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Республики Беларусь по скорой медицинской помощи Александра Жинко, а также главного технического инспектора труда Федерации профсоюзов Беларуси Александра Зайцева.

"Было принято постановление президиума Республиканского комитета профсоюза N364, включающее около 20 пунктов с конкретными предложениями и требованиями, касающимися вопросов защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников службы скорой медицинской помощи", сообщается на сайте.

В Министерство здравоохранения Республики Беларусь направлены конкретные предложения по повышению заработной платы работников службы скорой медицинской помощи:
  • внесение изменений и дополнений в постановление Совета Министров от 13 июня 2008 г. № 859 "О совершенствовании оплаты труда отдельных категорий врачей" в части повышения тарифных окладов врачам службы скорой (неотложной) медицинской помощи на 25 процентов,
  • внесение изменений и дополнений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 в части включения медицинских работников выездных бригад скорой медицинской помощи в п.8 приложения 2 вышеназванного постановления, предусматривающего установление надбавок вышеуказанным специалистам в пределах выделенных на эти цели 40 процентов планового фонда заработной платы этих категорий работников),
  • разработка типовой инструкции по охране труда для медицинских работников службы скорой медицинской помощи.
В полной мере призывы профсоюза не удовлетворили. Но, как рассказал председатель Республиканского комитета БПРЗ Роберт Часнойть, сейчас экономисты и юристы профсоюза работают со специалистами Минздрава над предложениями для Минтруда, Минэкономики и Минфина по механизму повышения заработной платы.

Р.Часнойть отметил, что есть предложения о повышении базовой ставки, а также коэффициента за сложность и напряженность, чтобы отразить сложность работы в экстремальных ситуациях.


-20%
-20%
-10%
-30%
-20%
-10%
-30%
-15%
-21%
-10%
-25%
-50%
0070970