1. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  2. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  3. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  4. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  5. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  6. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  7. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  8. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  9. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  10. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  11. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  12. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  13. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  14. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  15. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  16. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  17. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  18. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  19. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  20. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  21. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  22. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  23. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  24. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  25. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  26. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  27. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  28. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  29. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  30. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси


Анастасия Ширалиева,

Фото: vminsk.by
Фото: vminsk.by
Лично у меня еда из школьной столовой ассоциируется с разваренными макаронами, невкусными котлетами и компотом из сухофруктов. Такой рацион приходился по вкусу немногим одноклассникам, но, несмотря на это, питались все. Каждый учебный день после четвертого урока мы отправлялись в столовую, а оттуда дружно бежали в буфет за булочками. Изменился ли рацион школьников сегодня, решил узнать Prof-Press.by.
 

На нормальное питание не хватает денег?
 

Не так давно Совмин принял постановление № 317, по которому денежные нормы расходов на питание школьников увеличились на 16%. Такие меры были приняты в связи с ростом индекса потребительских цен, а также, чтобы не допустить ухудшения рациона детей и обеспечить их сбалансированным питанием, соответствующим их физиологическим потребностям.
  
Так, в частности, в документе прописаны нормы питания — набор продуктов, который предусматривает необходимое для суточного рациона школьника количество мяса, рыбы, фруктов. Они разработаны для трех возрастных групп (6-10 лет, 11-13 лет и 14-17 лет) и с учетом длительности пребывания детей в школе. К примеру, суточная норма мяса и птицы для школьников 6-10 лет составляет 75 г, для ребят постарше — 90 г (находятся в школе 6-8 часов). В то время как овощей в ежедневном школьном рационе детей должно быть 140 г, 150 г и 160 г соответственно, а норма фруктов для всех одинаковая — 45 граммов.
 
Но проверки, проведенные Министерством торговли после массового отравления детей в мозырской школе, показали, что натуральные нормы питания выполняются в среднем только на 65-70%. Ограничивается включение в рацион блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, соков и фруктов.
  
"Питание в школах никогда не было плохим. Вопрос в том, что сегодня, к сожалению, денежные нормы питания не соответствуют натуральным. Мы кормим на ту сумму, которая выделяется из бюджета. И даже увеличение денежных норм на 16% не позволяет выполнить натуральные нормы", — пояснила "БЧ" консультант отдела организации общественного питания Министерства торговли Валентина Демиденко.
  
Так, согласно постановлению Совмина, питание школьников 6-10 лет стоит 11 150 рублей, 11-13 лет — 12 720 руб., 14-17 лет — 13 490 рублей в день.
  
Помимо Минторга, мониторингом школьных пищеблоков занимаются и органы санитарного надзора. По словам заведующей отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Татьяны Смирновой, плановые проверки школьных пищеблоков проводятся один раз в год, внеплановые — при необходимости в соответствии с пунктом 9.2 указа президента от 16.10.2009 года № 510.
  
"Большинство выявляемых нарушений устраняется во время проведения проверок, — отметила Татьяна Смирнова. — Это касается качества и своевременности уборки обеденного зала (после каждого приема пищи), отсутствия условий для соблюдения правил личной гигиены учащимися (несвоевременное заполнение дозаторов моющими средствами, обеспечение бумажными полотенцами для просушивания рук), нарушений правил личной гигиены школьников (игнорирование мытья рук перед приемом пищи), а также отпуска блюд в непросушенную посуду".
 

Лучше один раз увидеть
 

После обращения в несколько столичных школ стало ясно, что журналистам там не рады. Поэтому пришлось немного схитрить и попасть в школу, не представляясь, — спасибо за помощь учителю одной из общеобразовательных школ Минска Ирине.
  
После третьего урока я вместе с Ириной и ее пятым "А" отправилась в столовую, где ребят уже ждали накрытые столы. В этот день детишек кормили рисом, большим куском вареной колбасы, соком и булочкой. Пятиклашки ели с аппетитом, что неудивительно, ведь к этому времени (11.30) они успели проголодаться.
  
"И часто детям дают колбасу?" — интересуюсь у учителя.
  
"Очень редко. В основном — котлеты (свиные, рыбные), иногда — шашлык из курицы", — ответила Ирина.
"Смотрите, я съела половину", — протягивая учителю свою тарелку, сказала пятиклассница. "Умница, — похвалила ее классная. — В начале года она вообще ничего в столовой не ела. Но родители оплачивали питание, и было жалко выбрасывать на ветер 70 тысяч в неделю, поэтому мы договорились, что девочка будет съедать хотя бы полпорции".
  
Интересуюсь, почему в меню у школьников сегодня нет ни салата, ни фруктов. "Дело в том, что этот прием пищи считается завтраком. Овощи и фрукты в нем не предусмотрены. Если у детей есть желание, то мы заказываем им полноценный обед из трех блюд", — пояснила Ирина.
 
К примеру, в тот день, когда я наведалась в столовую, в меню значились "Салат цветной", картофельный суп с бобовыми, куриные биточки с сыром, пшенная каша и компот. Но куда большей популярностью, чем комплексные обеды, у ребят пользуются сладости из буфета. После завтрака школьники выстраиваются в очередь за вафлями и подушечками.
  
"Понравилась еда?" — спрашиваю у выходящего из столовой пятиклассника. "Нормально, но шашлык, конечно, вкуснее", — ответил он.
  
По словам Ирины, в ее классе не питается только один ученик. "Неподалеку от школы живет его бабушка, которая очень просила, чтобы внук на перемене прибегал кушать домой. Я разрешила. Остальные (21 человек. — Прим. авт.) едят в столовой. Ведь с нас за питание директор спрашивает. Если ученики не едят в школе — классного руководителя лишают премии. Вот и приходится убеждать родителей, чтобы их дети кушали в школе. Конечно, не всем это нравится, но некоторые даже благодарят за то, что слежу за питанием их чад". 
-10%
-23%
-10%
-50%
-7%
-15%
-55%
-15%
-30%
-5%
-20%
0068422