Фото: delfi.lt
Фото: delfi.lt
Средняя сумма за покупки белоруса составила 528 литов, или 208 долларов. При этом 95% белорусов пользуются услугой возврата уплаченного НДС.
 
Согласно данным компании Global Blue Lietuva, помогающей вернуть уплаченный НДС, больше всего в новогодние праздники Литву посетили туристы из Беларуси и России, но больше всего денег тратят представители других стран, сообщает издание Delfi.lt.
 
Первое место в рейтинге транжир заняли китайцы. Корзина одного туриста из Китая, за которую просили вернуть НДС, составила 2135 литов (842 доллара), узбека – 1053 лита (415 долларов), гости из этих стран тратят все больше. Средняя сумма за покупки туриста из Беларуси составила 528 лита (208 долларов), а из России – 743 лита (293 доллара). Гости из этих стран каждый год покупают все меньше.
 
95% белорусов пользуются услугой возврата уплаченного НДС. В Литве они приобретали электронные товары, бытовую технику, обувь, одежду, игрушки, продукты питания, сладости.
 
Торговый центр Ozas в Вильнюсе подсчитал, что только в декабре белорусы повысили оборот примерно на 5%.
 
- Сейчас, в начале января, немало гостей из Беларуси и России празднуют и отдыхают. Как и жители нашей страны, во время отдыха они тратят больше, чем когда планируют покупки, поэтому в январе белорусы в нашем торговом центре тратят больше, чем в декабре. Если сравнить январь прошлого года и декабрь, разница составляет около 25%. На это влияют не только православные праздники, но и распродажи, – сказала директор торгового центра Инга Навицкайте.
 
В последнее время заметно увеличился поток белорусов в медицинском туризме. Правда, гости часто делают небольшие коррекции.
-20%
-20%
-20%
-15%
-10%
-5%
-52%
-30%
-46%
0068422