Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 

В пятницу в суде Фрунзенского района началось рассмотрение иска ООО "Евроторг" (торговая марка "Евроопт") к председателю Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимиру Карягину, которого обвинили в нанесении ущерба деловой репутации компании "Евроторг".
 
Соответчиком по делу сперва выступал только Виктор Янушков, бывший директор универсама "Таллин". Янушков в июне 2013 года рассказал журналистам о том, что, по его оценке, ЗАО "Магазин Таллин", которому принадлежит универсам "Таллин", подверглось рейдерскому захвату. "Незаконно захвачены акции магазина, уволен руководящий состав и ряд ключевых сотрудников путем угроз и неправомерных действий, а также без согласия акционеров проводится незаконная реорганизация предприятия и сдача внаем третьим лицам", - процитировал тогда Янушкова БелаПАН.
 
Тему рейдерства тогда обсуждали на заседании круглого стола. Высказался по ней и Владимир Карягин. "Мы не хотим кого-то обвинять. И тем более не хотим обвинять "Евроопт". Но "Евроопт" формирует спрос, который и удовлетворяют", - цитировал его слова "Ежедневник". 

Вскоре руководство ЗАО "Магазин Таллин"
опровергло информацию о рейдерском захвате предприятия.
 
"Евроторг" усмотрел в опубликованных статьях ущерб деловой репутации компании. Ретейлер требует в своем исковом заявлении от Карягина "опровергнуть информацию, размещенную в глобальной компьютерной сети Интернет в отношении "Евроторга" путем размещения соответствующих статей на соответствующих ресурсах".

В начале процесса Карягин не признал исковые требования и заявил, что не считает себя надлежащим ответчиком по данному иску. По его словам, тема рейдерства обсуждалась на закрытом круглом столе и он не просил журналистов распространять информацию (при этом представители СМИ получили официальные приглашения посетить данное мероприятие, что Карягин тоже не отрицал).

Вопрос представителя истца, начальника юридического управления "Евроторга" Феликса Ромашко, о том, говорил ли Карягин те слова, которые цитировались в СМИ и которые фигурируют в иске, пока остался без ответа - представитель ответчика возразила против такой формулировки, и судья приняла возражение.

В результате соответчиками по иску стали два автора статей и несколько интернет-ресурсов, опубликовавших статьи, в том числе ООО "ТУТ БАЙ Медиа". Уточнить перечень ресурсов представитель истца затруднился  - перепечатки первоисточников были и на многих белорусских, и на российских ресурсах.  

Суд сперва объявил перерыв до субботы, а в субботу - до 17 января. Соответчикам потребовалось время для подготовки.   
-15%
-50%
-20%
-40%
-10%
-70%
-40%