Общество


Юля Харкевич,

Минобразования составило рейтинг самых привлекательных вузов среди белорусских абитуриентов. БарГУ показал худший результат среди университетов Брестчины, но обогнал несколько столичных вузов.

Министерство образования Беларуси впервые разработало рейтинг отечественных вузов по итогам приемной кампании 2013 года. Для оценки учитывались сумма баллов, набранных абитуриентами, проходные баллы по определенным специальностям, количество зачисленных иностранных граждан, процент выполнения цифр приема и так далее.

Среди 48-ми белорусских вузов Барановичский университет занял 24 место. Среди вузов Брестчины – это самый низкий показатель. Брестский госуниверситет и Брестский технический университет заняли 12 и 14 места соответственно. И даже молодой Полесский университет на три строчки рейтинга обогнал Барановичский вуз.

В то же время много столичных вузов наш университет оставил далеко позади. К примеру, кузница госкадров – Академия управления при президенте – на 12 строчек рейтинга ниже Барановичского университета. А Белорусские академия музыки и академия искусств заняли 30 и 34 места соответственно.

Первое место в рейтинге занял Белорусский государственный университет, второе – Белорусский национальный технический университет, третье – Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. В первую пятерку вошли также Белорусский государственный экономический университет и Минский государственный лингвистический университет. 


0061324