Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


В отношении солдата, самовольно оставившего воинскую часть в Марьиной Горке, Червенским районным отделом Следственного комитета Беларуси возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 (кража) Уголовного кодекса РБ.
 
С 3 января 21-летний уроженец Мозыря Александр Сущик, военнослужащий срочной службы 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке, находился в розыске. Его задержали 8 января вблизи деревни Скрабинка Червенского района, после того как он украл одежду и продукты в одном из домов.
 
При задержании сопротивления не оказывал, не проявлял никакой агрессии. Похищенное изъято.
 
- В отношении военнослужащего Червенским районным отделом Следственного комитета Беларуси возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205 (кража, совершенная с проникновением в жилище) УК РБ , - сообщила TUT.BY официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь Татьяна Белоног.
 
Наказание по этой статье предусматривает исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 4 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Пока еще неизвестно, какое наказание солдат понесет за уход из части. Если будет установлен факт дезертирства (то есть оставление части с целью вовсе уклониться от службы), то молодому человеку может грозить лишение свободы сроком от 2 до 7 лет по ст. 446 УК Беларуси. В ином случае солдату могут предъявить обвинение по ч.1 ст. 445 УК РБ (самовольное оставление части или места службы), что влечет за собой арест на срок до 6 месяцев. 
 
Напомним, по неофициальной информации одного из источников в правоохранительных органах, причиной самовольного оставления части солдатом мог стать пустяковый конфликт. Известно, что 2 января солдат был замечен за пользованием планшетом в нарушение "Инструкции о порядке пользования абонентскими носимыми станциями радиотелефонной связи в ВС РБ". Устройство у солдата изъяли, а намечавшаяся увольнительная оказалась под угрозой срыва. 
-20%
-21%
-11%
-23%
-20%
-23%
-51%
-65%