Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  2. Разбираемся с юристом, можно ли отказаться от коллективной материальной ответственности на работе
  3. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  4. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  5. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  6. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  7. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  8. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  9. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  10. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  11. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  12. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  13. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  14. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  15. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  16. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  17. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  18. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  19. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  20. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  21. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  22. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  23. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  24. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  25. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  26. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  27. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  28. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  29. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  30. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса


/

В конце января Александр Лукашенко, планируется, даст очередную пресс-конференцию для журналистов белорусских и зарубежных СМИ. В прошлом году он начал свою пятичасовую речь с ответов на вопросы экспертов, опрошенных TUT.BY. Всего президент ответил более чем на 60 вопросов. Его речь была, как обычно, эмоциональной, а обещания – обнадеживающими. Что изменилось за год, были ли исполнены обещания? 

Отставки правительства не случилось, а БАТЭ в Лигу чемпионов не попал

Отвечая на вопрос ведущего программы TUT.BY-ТВ "Экономика на пальцах" Сергея Чалого о том, когда в Беларуси будут более реалистичные плановые показатели и стоит ли за их невыполнение спрашивать с правительства, Лукашенко заявил, что отставка правительству не грозит. "Думаю, что этот экономист Чалый, опять же, с политическим подтекстом задает вопрос", - отметил он, рассказав, что все решения и планы принимаются после длительных согласований, а не решением президента. "Поверьте, на нынешний и предыдущий год не я доводил эти задания", - заверил он, признав, что иногда ранее "наклонял, говоря, что недостаточно" (недостаточно высокие темпы роста. – TUT.BY). "Я даже задал вопрос: "Вы уверены, что вы 8% ВВП дадите?". Да, говорят, у нас есть расчеты".
 
Сергей Чалый
Правительство действительно в отставку не отправили. Хотя президент не раз в течение года грозил это сделать - и первый раз буквально через несколько недель после пресс-конференции - в случае, если в 2013 году в стране будет наблюдаться такое же развитие экономики, как в 2012-м.

По итогам года ряд основных макроэкономических показателей окажется не выполнен. Прирост ВВП планировался в 2013 году на уровне 8-8,5%, но по итогу года экономика вырастет едва ли больше, чем на 1% (в 2012 году ВВП вместо запланированных 5-5,5% вырос только на 1,5%). Инфляция прогнозировалась на уровне 12%, но в итоге, по оценкам экспертов, составит около 15%. По итогам года на 17,8% сократились золотовалютные резервы нашей страны. Постоянно росло отрицательное сальдо внешней торговли товарами, достигнув по итогам 11 месяцев 4,7 млрд долларов. В то же время в правительстве нашли достаточно много позитивных итогов работы в 2013 году.
 
Виталий Родионов
Нападающему БАТЭ Виталию Родионову, который посредством TUT.BY задал вопрос президенту о том, почему так часто ругают белорусский спорт и ничего не предлагают взамен, Лукашенко тоже ответил. Он рассказал, сколько государство вкладывает в строительство стадионов, и задал ряд вопросов самому БАТЭ по их ответным матчам в Лиге чемпионов с немцами, испанцами и французами. "Я выключал телевизор, мне было стыдно и обидно до слез", - поделился Лукашенко.  
 
Какие результаты показывал БАТЭ в 2013-м году? Во-первых, клуб выиграл чемпионат Беларуси по футболу. Правда, этим футболисты едва ли удивили: это была уже их восьмая подряд победа в чемпионате. Важнее, что во-вторых: в прошлом году БАТЭ и вовсе не прошло в групповой этап Лиги чемпионов – из-за того, что проиграло летом в предварительных матчах карагандинскому "Шахтеру". 

Кстати, стадион БАТЭ в Борисове так и не был сдан в эксплуатацию до конца сезона, хотя ожидалось, что клуб сыграет последние матчи именно там. 

Еще одно знаменательное для БАТЭ событие: команду покинул Виктор Гончаренко. Зато Виталий Родионов, задававший вопрос президенту, стал лучшим игроком чемпионата Беларуси.
 

Учителя: лучше не стало

Корреспондент TUT.BY год назад на пресс-конференции уделил внимание вопросу труда учителей. Александр Лукашенко признал, что у учителей и воспитателей "незаслуженно низкая зарплата", и обещал ее повысить. Правда, для Александра Лукашенко стало откровением, что учителям приходится много времени уделять непрофильной работе: собирать макулатуру, проводить внеклассные мероприятия, делать кучу бумажной работы. Он попросил разобраться, если эта проблема действительно существует. 

Не один материал в прошлом году TUT.BY посвятил теме того, что эта проблема не только существует, но и процветает. Так изменилось ли что-нибудь за год? 
 
Учителя как в личном общении, так и на форумах во мнении едины: система образования действительно прошла через реформы, но лучше не стало. Нагрузка повысилась с 18 до 20 часов за ставку в неделю, следом на 25% должны были вырасти зарплаты. Но и этого не произошло. Министр образования озвучил сухую статистику по результатам реформы: после повышения тарифных ставок средняя зарплата педагога выросла лишь на 3%. "У нас учителя уже в таком состоянии, что готовы коллективно не выходить пару дней на работу", - говорила педагог в интервью TUT.BY, получив новую зарплату. В реальности после повышения в белорусских школах только у некоторых заработки подросли, а у других остались прежними и даже упали. 
 

Потепление в отношениях с Евросоюзом – есть, малого приграничного движения – по-прежнему нет

Год назад снова всплыла тема претензий Евросоюза к Беларуси, главная из которых – политзаключенные. Все претензии ЕС Александр Лукашенко назвал необоснованными, но при этом он заявил, что не против сесть за стол переговоров, если Запад в этом заинтересован. В 2013 году действительно наметились определенные подвижки в отношениях с ЕС. В конце ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей проинформировал страны ЕС о желании нашей страны начать переговоры об упрощении визового режима между Беларусью и Европейским союзом. 
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Владимир Макей на саммите в Вильнюсе. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сроки начала переговоров по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии пока не определены, сообщила впоследствии заместитель министра иностранных дел Елена Купчина. Однако, заметила она, едва ли Беларусь будет с этими сроками затягивать. В конце года Александр Лукашенко снова высказался об отношениях с ЕС – на этот раз более однозначно: "Беларусь готова на любые шаги для нормализации отношений с Евросоюзом"

С тех пор никаких официальных заявлений по этому поводу больше не было. А за это время эксперты и обычные люди уже успели порассуждать на тему того, какие это могут быть шаги. Например, одним из шагов называлось введение в действие малого приграничного движения, то есть упрощение процедуры пересечения границы для жителей пограничных регионов с Польшей и Литвой. Обе страны ЕС заявили, что со своей стороны уже все сделали. Но малое приграничное движение так и не заработало.  

Что касается политзаключенных, то в 2013 году из мест отбывания наказания освободились Павел Северинец и Дмитрий Дашкевич.

Павел Северинец

Дмитрий Дашкевич


Белорусская милиция стала слишком гуманной?

Еще одной темой для обсуждения на пресс-конференции стала история избитого сторожа автостоянки Василия Сорочика, который утверждал, что это сделали сотрудники милиции. Было даже возбуждено уголовное дело: четверо должностных лиц УВД Ленинского района города Минска были признаны подозреваемыми в избиении. Александр Лукашенко заявил, что в ситуации разобрался и выяснил, что сторожа избила "якобы женщина". "Не надо там раскручивать и упрекать нашу милицию. Там не было так, как вы это подаете. Но это прокурор вам покажет и докажет", - уверил Лукашенко. В скором времени уголовное дело в отношении сотрудников Ленинского РУВД, участников инцидента с Василием Сорочиком, было прекращено. В Следственном комитете сообщили, что собранные доказательства не подтверждают совершение подозревавшимися сотрудниками милиции уголовно-наказуемых деяний. 
 
Кстати, тогда же на пресс-конференции Александр Лукашенко заявил, что белорусская милиция и так стала слишком гуманна, и это даже приводит к трагедии. Речь шла о гибели прапорщика милиции Игоря Иванчика при задержании преступника 8 января 2013 года в Минске. Лукашенко привел в пример США. "Там шаг вправо, шаг влево - вынимают кольт и стреляют. Вы этого хотите? А у нас гуманная милиция". 
 
Как проявила себя милиция в 2013 году? Громких массовых задержаний, как, например, в 2011 году, в Беларуси не было, как и активных протестов со стороны населения. За исключением разве что акции "Стоп-налог". Во время нее сотрудники ГАИ переписывали номера машин водителей, которые сигналили в знак протеста. Некоторых участников акции впоследствии вызывали в милицию, некоторых даже судили.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото с акции "Стоп-налог", Вадим Замировский, TUT.BY

Еще один запомнившийся факт негуманности милиционеров – "зачистка" пенсионеров в Пинске, которых за торговлю сельхозпродукцией в неустановленном месте довольно грубо "загребли" в милицейские уазики. Позже Пинский ГОВД сам же провел проверку и признал, что действия сотрудников милиции были хоть и правомерными, но тактически неграмотными. 
 
Фото: youtube.com
Скриншот с видео "зачистки" пенсионеров.
 

Ирина Халип стала свободной - истекла отсрочка приговора

Журналист БелаПАН Татьяна Коровенкова на пресс-конференции вспомнила обещание президента изменить меру пресечения Ирине Халип, которая в мае 2011 года была признана виновной в участии в массовых беспорядках после выборов 19 декабря 2010 года и осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Халип не могла покидать Минск, обязана была каждую неделю отмечаться в милиции и быть дома после 22.00. "Если вы ее хотите куда-то повезти, завтра идите к генеральному прокурору. У меня есть соответствующие полномочия, вы ее заберете и повезете", - уже в который раз пообещал Лукашенко. 
 
Ирина Халип

После пресс-конференции замгенпрокурора Алексей Стук заявил, что препятствий для выезда Ирины Халип за рубеж, исходя из приговора, нет, на что сама Ирина Халип ответила коротко: "Это бред". Вскоре журналистка снова попросила разрешить ей выезд в Великобританию и Россию. Уже через несколько недель ей наконец-таки действительно разрешили выезд: 6 марта прошлого года она смогла вылететь в Варшаву для встречи со своим мужем – экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым. А в конце июля суд, повторно рассмотрев дело Ирины Халип, и вовсе освободил ее от уголовного наказания - по истечении отсрочки приговора.
 

У пьяных водителей стали изымать автомобили

Спрашивали журналисты президента и о том, как следует поступать с пьяными водителями за рулем автомобиля. "К алкашам за рулем надо применять самые серьезные меры. Если ты в пьяном виде убил человека - никогда в жизни не должен сесть за руль, должен быть лишен орудия убийства, должен получить на полную катушку, - уверенно заявил он. - В ближайшее время решение (об ужесточении мер наказания для пьяных водителей. - TUT.BYбудет принято".
 
И действительно было принято – осенью вступили в силу поправки в законодательство, позволяющие конфисковывать автомобили у водителей, которых поймали пьяными за рулем повторно в течение года. Начались и изъятия автомобилей. Так, 13 ноября был завершен процесс первой в стране специальной конфискации: в доход государства был обращен FIAT Stilo, на котором 27 октября задержали пьяного "повторника".

Первый конфискованный у пьяного водителя автомобиль

Сдать "Чижовка-Арену" к чемпионату успели, хоть и затянули сроки

Чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Минске в 2014 году, – еще одна тема, ставшая предметом обсуждения на пресс-конференции. По словам Лукашенко, важнейший вопрос подготовки – строительство "Чижовка-Арены". "Я уверен, что в Чижовке все будет готово вовремя. Нужно увеличить число гостиниц. Сейчас есть предложения от санаториев. Пожалуйста, готовьте. Но чтобы было уютно", - сказал он тогда.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
"Чижовка-Арена" сегодня. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

"Чижовка-Арену" действительно сдать успели - 25 декабря. Хотя сроки сдачи несколько раз переносились. Сначала собирались сдать объект летом, затем - осенью, а сдали только зимой. 

Что касается гостиниц, которые должны быть готовы к чемпионату, то у Мингорисполкома готов их список: туда входит более десятка гостиниц. В ближайшее время TUT.BY расскажет о том, насколько они готовы. Известно, что одну из самых больших гостиниц - "Кемпински" - к чемпионату сдать не успеют. 
 

О "черных списках" музыкантов Лукашенко не слышал, но концерты в 2013-м запрещали

Спрашивали президента и о "черных списках" музыкантов. Однако Александр Лукашенко заявил, что не знает о существовании "черных списков". "Я очень попрошу заместителя главы Администрации по идеологии Радькова доложить об этих "черных списках" или черных копателях на ниве культуры. Хотел бы посмотреть, кому мы тут мешаем петь, плясать или еще чего. Поверьте, я никому таких поручений не отдавал. А если кто-то, я предполагаю, оплевал страну, а кто-то за это заплатил, так пусть ему и поют", - подчеркнул он. Что доложил Радьков президенту - неизвестно, однако и в 2013 году концерты некоторых белорусских музыкантов отменялись. Например, в ноябре в Орше вслед за Полоцком запретили концерт Дмитрия Войтюшкевича. 
Зміцер Вайцюшкевіч

Правда, в минских клубах концерты "запрещенных музыкантов" проводились, на что Мингорисполком даже выдавал "гастрольки".

"Не сильно ли жестким стал декрет № 9, который серьезно ограничивает свободы работников деревообрабатывающих предприятий?" – также спрашивали год назад у Александра Лукашенко. "Я, может быть, жестко обошелся с деревообработчиками, когда был подписан декрет, который фактически запрещает увольняться работникам и специалистам с этих предприятий, по крайней мере, до ноября будущего года, пока они не закончат модернизацию. Но вы меня поймите: мы вырезали из бюджета и банков огромные ресурсы, гарантировали иностранные кредитные линии на сотни миллионов долларов, закупили оборудование и - провалили трудовые коллективы вместе с руководителями эту программу. Я уже не говорю, что и потери солидные", - сказал Лукашенко. 
 
"Крепостной" декрет действует до сих пор. Но сказать, что работники этой отрасли массово возмущаются, - нельзя. Прецедентом стало обращение к правозащитникам работницы бобруйского ОАО "ФанДок" - наборщицы пакетов клеевого отделения. Ее контракт истекал 26 ноября 2013 года, продлевать его женщина не планировала, но начальство отказалось ее увольнять. Как сообщили TUT.BY в Белорусском Хельсинкском комитете, работница по-прежнему трудится на заводе. Правда, ей добавили миллион к зарплате. На таких условиях женщина решила еще остаться и поработать.

Зато тема деревообработки получила в этом году другое развитие - когда президент отклонился от маршрута, посещая в ноябре "Борисовдрев", и обнаружил в цехах и на производственной территории крайнюю степень бесхозяйственности. В тот день своих должностей лишились председатель Минского облисполкома Борис Батура и замглавы президентской Администрации Андрей Тур. В отставку был отправлен руководитель концерна "Беллесбумпром" Александр Переславцев. Глава Администрации президента Андрей Кобяков получил "строгий выговор с последним предупреждением".
 

Реорганизация государственных газет почти завершена

Журналисты спросили Лукашенко и о том, что ждет четыре государственные газеты - "Рэспублiку", "Белорусскую ниву", "Народную газету" и "Знамя юности", ведь как раз в прошлом году активно обсуждался процесс ликвидации и присоединения их к "Советской Белоруссии". На пресс-конференции Александр Лукашенко конкретики не выдал, но обмолвился, что эта идея принадлежит редактору "СБ" Павлу Якубовичу
 
Недавно министр информации Олег Пролесковский сообщил, что под реорганизацией подразумевается создание общественно-политического издательского дома, которое, кстати, уже практически завершено. В издательский дом "Звязда" культурологической направленности вошли редакционно-издательское учреждение "ЛiМ", газета "Лiтаратура i Мастацтва", журналы "Полымя", "Маладосць", "Неман", "Вожык". В общественно-политический холдинг - пять основных республиканских газет: "Советская Белоруссия", "Народная газета", "Рэспублiка", "Белорусская нива" и "Знамя юности". "Эта работа продолжится еще и в следующем году. Но уже необходимые организационные, финансовые мероприятия произошли", - отметил Олег Пролесковский, говоря об издательском доме на базе "Советской Белоруссии".
-12%
-44%
-10%
-15%
-50%
-15%
-10%
-35%
-10%
-12%