Фото из архива
Фото из архива
19-летний неработающий минчанин, злоупотребляющий наркотическими средствами, согласно экспертному заключению, в момент совершения преступления находился в состоянии невменяемости, не мог осознавать общественно опасного характера своих действий и руководить ими в силу имеющегося у него психического заболевания.
 
Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по г. Минску завершено расследование уголовного дела по факту убийства заведомо малолетнего 13-летнего минчанина.
 
Как сообщалось ранее, труп подростка с ножевым ранением в сердце обнаружен в сентябре во дворе дома по улице Ольшевского. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками столичных подразделений уголовного розыска по горячим следам был установлен и задержан 19-летний минчанин, подозреваемый в совершении убийства. Обнаружено и приобщено к материалам уголовного дела орудие преступления.
 
Следствие отмечает, что в ходе первоначальных следственных действий подозреваемый подробно рассказал обо всех обстоятельствах совершенного преступления. Его показания проверены и в полной мере подтверждены сведениями, полученными в результате допросов свидетелей, проведения очных ставок и ряда экспертиз. Располагая достаточными доказательствами о причастности подозреваемого к совершению особо тяжкого преступления, а также учитывая характерные особенности его личности, следствием принято решение применить к подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении него была назначена стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.
 
- По данному уголовному делу проведены все предусмотренные законом следственные действия, собраны исчерпывающие доказательства причастности подозреваемого к совершению убийства. В то же время, согласно экспертному заключению, подозреваемый в момент совершения преступления находился в состоянии невменяемости, не мог осознавать общественно опасного характера своих действий и руководить ими в силу имеющегося у него психического заболевания, - рассказал TUT.BY официальный представитель Управления Следственного комитета по городу Минску Александр Герасимов.
 
В соответствии со ст. 444 УПК уголовное дело по факту убийства несовершеннолетнего передано прокурору для направления в суд в связи с установлением оснований для применения к лицу, совершившему общественно опасное деяние, принудительных мер безопасности и лечения.
 
Ранее порталу TUT.BY удалось выяснить, что убитый 13-летний подросток продавал "спайсы". Однажды он обманул своего покупателя, подсунув ему вместо товара обычный табак. Это вызвало агрессию у молодого человека, который в тот момент находился на "выходе" (то есть в состоянии ломки) и мог не отдавать отчет своим действиям. Такую версию трагедии неофициально подтвердили четыре независимых источника из правоохранительных органов.
    

Читайте по теме:

{banner_819}{banner_825}
-14%
-70%
-40%
-10%
-40%
-30%
-50%
-10%
-50%
-15%