Общество


Эта неделя совместила в себе два года. В понедельник и вторник мы еще жили в 2013-м, а в среду уже проснулись в новом, 2014-м. Для тех, кто в праздничной суете и веселье не следил за новостями, мы подготовили этот дайджест главных событий за последние 7 дней на Витебщине.

Ночной Витебск из окна самолета. Фото: Слава Степанов / gelio.livejournal.com 

Накануне 2014 года, символ которого - Лошадь, мы решили посмотреть, где это грациозное животное можно встретить в Витебске и какие факты в истории города с ним связаны. Что из этого получилось, читайте в этом обзоре.

Праздничную тематику продолжил материал, в котором герои репортажей витебской редакции TUT.BY поздравили читателей из самых разных мест: с яхты, с крыши, со сцены, из леса...

Каким был 2013-й для Витебщины? Его самые резонансные, громкие и курьезные события мы собрали в итоговом обзоре года.

Витебск. Ночью. С высоты самолета. Российскому фотографу удалось сделать просто потрясающий снимок, на котором Витебск похож на сплетение световых рек. В комментариях к заметке один из читателей написал: "Сумасшедше красив мой город". Вряд ли найдется кто-то, кто с этим не согласится.

Зато елка-инвалид с прикрученными шпагатом ветками и игрушками из бытового хлама выглядит настоящей издевкой над жителями окраинного витебского микрорайона Тирасполь.  

Стали известны некоторые подробности, как будет выглядеть Софийский собор в Витебске, который хотят построить по образу одноименного храма в Полоцке. 

Из регионов на этой неделе отличились Бешенковичи. В одной закрытой сельской школе в этом районе хотят выбросить в макулатуру целую библиотеку. А в самом райцентре через Двину действует опасная переправа. С риском для жизни через реку переправляются даже дети. 

Во многих городах мира есть монетные дворы, но вот монетный пол наверняка есть только в Витебске. На одном из строительных рынков города покупатели ходят в буквальном смысле по деньгам.

Можно только порадоваться за некоторых наших земляков. Бизнесмен из Витебска часто побеждает в конкурсах и учит этому других. Аспирантка из областного центра выиграла у знатоков "Что? Где? Когда?" и побывала на Северном полюсе. А хозяюшки из Глубокского и Шарковщинского районов сохранили рецепты кулинарных эксклюзивов, которые готовят только на Витебщине.

Это Рождество мы, к сожалению, встретим без снега и ядреного морозца. Аномально теплый декабрь сменил такой же январь, и пока синоптики зиму не обещают.  
Нужные услуги в нужный момент