Общество


У Сергея и Татьяны Захарич из деревни Журавковичи Минской области в этом году Нового года нет. Говорят, что он, конечно же, пришел, но праздничного настроения, как другим людям, не принес: впервые за последние восемь лет эта семья встречала праздник в неполном составе. Еще в начале сентября из семьи чиновники неожиданно забрали сразу четырех приемных девочек, и вплоть до Нового года супруги пытались в судебном порядке оспорить решение райисполкома. Пока им добиться этого так и не удалось.

Вероника, одна из девочек, с которой пообщался TUT.BY, рассказала, что они с "сестренкой" Дашей до сих пор не могут привыкнуть к чужой обстановке, и без папы с мамой больше совсем не хотят встречать праздники.



"Когда нам в детском доме только ее показали, она прыгнула на руки, обнимала нас, целовала, говорила: "Мамочка, папочка, вы приехали!"

"У нас уже есть двое взрослых детей: дочке 27, сыну - 28 лет, - начинает рассказывать Сергей Захарич. - Взять детей из детского дома мы давно хотели, а когда свои дети выросли, поехали и взяли первую девочку – Веронике тогда было только 3,5 года. Еще 2,5 года назад нам сами чиновники предложили Дашу взять. А полтора года назад нам в семью дали еще двух девочек – сестер Веронику и Настю. Их мама в нашей деревне живет, но девочек у нее забрали из-за асоциального образа жизни".
 
В приемной семье оба супруга еще недавно считались опекунами, то есть законными представителями девочек, а Сергей Захарич считался еще и приемным родителем-воспитателем. По законодательству, сегодня только с одним из супругов заключается отдельно и трудовой договор как с приемным родителем-воспитателем - с местным отделом образования в исполкоме.
 
Жили дружно, продолжает рассказывать уже бывший приемный родитель. "Маленькая Вероника почти сразу привыкла к нам, она думала даже поначалу, что нашла своих родных родителей. Еще когда нам в детском доме только ее показали, она прыгнула на руки, обнимала нас, целовала, говорила: "Мамочка, папочка, вы приехали!" Слезы градом у нас всех текли. Когда 8-летняя Дашка появилась, была поначалу плаксивая и капризная, но со временем успокоилась. Очень быстро освоились и еще две сестренки - Вероника и Настя. Девочки пошли в школу, учились неплохо – кто-то лучше, кто-то хуже. Кроме школы мы с женой водили их на разные кружки: шахматы, спорт, музыкальная школа. Например, все наши девочки играют на баяне! Много у нас и благодарностей от отдела образования".

Среди благодарностей в адрес семьи - "За хорошее воспитание".



"Дома всегда было шумно и весело. День обычно начинался в 07.30, когда детей собирали в школу. После школы надо было их встретить, потом вместе делали уроки. Кто-то отставал по математике, кто-то - по истории. Со всеми дополнительно надо было заниматься. Смотрели, чтобы дети ходили аккуратно, в школьной форме. Водили по врачам, если чуть что не так, выбивали лекарства. Все для детей делали", - вспоминают супруги.

Полтора года назад у двух девочек начались проблемы со здоровьем – у Насти с почками, у Вероники - сколиоз. "Дети нуждались в санаторном лечении. Я начал обращаться за путевками в Минск, в управление образования. В 2012 году мне путевок так и не дали, но я продолжал настаивать, чем вызывал резкое изменение отношения ко мне со стороны чиновников. В этом году их выдали, но по этим путевкам врач не захотела давать никаких заключений, потому что они просто не соответствовали профилю – предназначались для лечения органов дыхания, пищеварения и заболеваний кожи. В управлении образования лишь развели руками - сказали, других нет".
 
На почве путевок и начались конфликты с чиновниками. В результате нормальные путевки, по профилю, девочкам удалось достать только по месту работы жены Татьяны – она работает оператором по лифтам в аэропорту "Минск-2". 
 
Отправиться на лечение девочки как раз должны были в минувшем сентябре, уже даже вещи упаковали в свои рюкзачки. Но из дома уехали все вчетвером в больницу. Именно туда 7 сентября по решению чиновников их поместили. Как так вышло?
  

"Нахождение семьи Захарич в курортном городке Затока подтверждает слова сына о том, что родители выехали именно на отдых"

3-го сентября Сергей и Татьяна уехали в Украину. "Мы уехали за покупками зимних теплых вещей для приемных детей. В моем трудовом контракте прописано, что я обязан обеспечить детей кроме питания одеждой и обувью. Пособие на ребенка выделяется для этого в районе 1,5 миллиона, - говорит Сергей Захарич. - Президент наш, конечно, говорит: "Купляйце беларускае", но дешевле покупать вещи именно в Украине. А так как у нас четверо детей, то даже несмотря на затраты на дорогу туда и обратно, там можно наполовину дешевле все купить. За вещами однозначно надо или на 7-й километр в Одессе ехать, или в крайнем случае на Хмельницкий, но там чуть дороже. У нас возле Одессы, в Затоке, родственники живут, сказали, что сами еще нашим девочкам одежды соберут. На обратном пути с рынка мы хотели заехать к ним и потом уже домой, в Беларусь".

Вернуться с покупками, по словам супругов, планировали уже через три дня - 6-го сентября. Всех четырех девочек супруги оставили на дочь, сына, зятя и племянницу – те должны были по очереди за ними смотреть. "Неожиданно уже в Одессе жене стало 4-го вечером плохо, подскочило давление, и мы обратились к врачу". Судя по выписке, врачи констатировали у Татьяны Захарич гипертонический криз. "Сказали, что ехать в таком состоянии ей никуда нельзя, надо было переждать хотя бы пару дней. Уже 7-го позвонил сын и сказал, что проверка из райисполкома забрала всех девочек. Узнав об этом, жена упала и очень сильно ударилась головой, ей стало еще хуже". Вернулись на родину Сергей с Татьяной только 16 сентября.
 
В отделе образования Червенского райисполкома Сергей сразу же написал объяснительную, однако вскоре ему отдали копию приказа о его увольнении. Уволили за отсутствие на рабочем месте или, другими словами, - за прогул. 17 сентября решением Червенского райисполкома обоих супругов лишили и опекунских полномочий. Почему конкретно – четкой формулировки нет. Все довольно сухо и общо: из-за ненадлежащего выполнения обязанностей опекунов.
 
В конце ноября состоялся суд по иску Сергея Захарича к отделу образования райисполкома – он настаивал на том, чтобы его увольнение признали незаконным. "Считаю увольнение незаконным, потому что я выполнял свои прямые обязанности. Я ездил, чтобы купить детям к зиме одежду". Но суд отказал в восстановлении Захарича на работе в качестве приемного родителя-воспитателя.
 
Что-либо комментировать TUT.BY в отделе образования, спорта и туризма Червенского райисполкома категорически отказались. Тем не менее позиция чиновников изложена в материалах суда.
 
Начальник отдела Лариса Асанович суду пояснила, что "7 сентября осуществлялся комиссионный выезд по замещающим семьям, в ходе которого был установлен факт отсутствия Захарича на рабочем месте и оставление детей без надлежащего присмотра. <…> Со слов сына Захарича, его отец вместе с супругой покинул Беларусь с целью отдыха, оставив детей с ним. (Сын супругов, Виктор Захарич, в разговоре с TUT.BY категорически отрицал, что говорил что-то подобное чиновникам. – Прим. ред.) Нахождение семьи Захарич в курортном городке Затока подтверждает слова сына о том, что родители выехали именно на отдых. <…> Если хоть один ребенок остается без присмотра приемного родителя, одного или другого, они должны поставить в известность отдел образования. <…> Издается приказ, и дети временно помещаются в приют или другую приемную семью".

По мнению чиновника, приемные родители оставили детей без надзора. Кроме того, комиссия усмотрела во время проверки "признаки неблагополучной обстановки, выражавшейся в неудовлетворительном санитарном состоянии в доме". Еще одна представитель комиссии, завуч школы, в которой учатся девочки, заявила, что в доме "были разбросаны вещи". По словам Ларисы Асанович, девочки были одеты не по сезону, а при визуальном осмотре детей заметили у Насти флюс, а у Вероники и Даши - признаки простудных заболеваний. "Девочки нуждались в медпомощи. Были направлены в УЗ "Червенская ЦРБ", в отделение педиатрии, где были осмотрены дежурным врачом”,  - сказала чиновник на суде. Впрочем, как позже пояснил врач, который осматривал девочек в больнице, на самом деле в госпитализации они не нуждались. Чем подкреплены слова чиновника о санитарном состоянии, также неясно. Супруги Захарич уверяют, что "никаких заключений санстанций нет и быть не может - антисанитарии мы просто не допускали".
 
По словам супругов, с чиновниками возникали конфликты и по другим вопросам. Дело в том, что на одного приемного ребенка выделяется не так много денег. "Когда приходилось много тратиться на лекарства из своих денег, я пытался добиться, чтобы исполком вернул затраты, потому что зарплата у нас и так небольшая, но нам отказывали". В среднем зарплата по стране у приемных родителей-воспитателей 2-2,5 млн рублей. Кстати, в трудовом контракте Сергея Захарича, как и у большинства приемных родителей по Беларуси, в графе "рабочее место" и "время работы" стоит прочерк. В отделе образования отмечают, что у приемных родителей работа круглосуточная, что, правда, частенько вызывает вопросы у самих приемных воспитателей, ведь по законодательству рабочее время, если на то пошло, - 8 часов в сутки.





Вскоре все дети прямо в больнице подписали бумагу, что готовы уйти жить в другие места: две девочки в детский дом семейного типа, еще две - в другую приемную семью.
  

"Нас заставили написать, что мы хотим в другую приемную семью" 

Бывшей воспитаннице Захаричей - Веронике Гуренчик - удалось дозвониться со второго раза. Сейчас вместе с 10-летней Дашей она находится в другой приемной семье. Еще две девочки - 11-летняя Настя и 10-летняя Вероника Л. - на связь ни с кем уже не выходят. "Я хочу домой вернуться. Там лучше было. Там все лучше. Я привыкла там быть. Я почти 10 лет там! – сразу же начинает эмоционально рассказывать Вероника. - Ко мне и в этой семье хорошо относятся, но я все равно хочу домой. Когда нас забирали, нам сказали, что нас временно в больницу положат, а потом домой вернемся. А сейчас говорят, что наши мама с папой мало стараются. Нас заставили написать, что мы хотим в другую приемную семью. Сказали, что если не подпишете, то в приют поедете. А в приют мы не хотели".

Видеться бывшим родителям с некоторыми девочками удается лишь украдкой, когда они идут в школу или возвращаются оттуда домой. "Обнимемся, поплачем, и они домой идут, в другой дом..." - говорит Сергей Захарич. Поначалу девочки писали Татьяне и Сергею трогательные письма. Вероника и Даша пишут до сих пор. Остальным девочкам, уверены супруги, просто запрещают с ними общаться.


 
11 января в Минском областном суде состоится еще одно судебное заседание – будут рассматривать кассационную жалобу Сергея Захарича. Мужчина заявляет, что не намерен сдаваться и готов сделать все, чтобы девочки вернулись в семью. "Я готов не получать никакой зарплаты как приемный родитель! Я найду другую работу. Мы готовы удочерить девочек, только бы они рядом были". Параллельно Сергей Захарич написал жалобу в прокуратуру, в которой обратил внимание уже на то, что его незаконно лишили еще и опекунства. Ответа оттуда пока нет. 
 

Юрист: "Где законодательством Беларуси предусмотрено, что законный представитель не может оставить ребенка под присмотром своих близких? Такого запрета нет"

Приемная мама и юрист Елена Кашина также не считает увольнение и изъятие детей из семьи Захарич законным. "Даже если посчитать пропущенные Захаричем дни в сентябре прогулами, то за это его могли наказать взысканием или лишением премии, или выговором. В принципе, может, могли и уволить. Но это отдельный трудовой спор. Даже в случае увольнения супруги продолжают оставаться опекунами детей, и чтобы лишить их статуса опекунов, должны быть очень веские обстоятельства: либо опекуны сами попросили, либо поставили жизнь и здоровье детей под угрозу. В случае с Захаричами нет ни того, ни другого".
 
Специалист поясняет, что в решении исполкома в отношении прекращения опекунства Захаричей над девочками сказано, что их отстраняют по статье 168 Кодекса "О браке и семье", то есть за ненадлежащее выполнение ими своих обязанностей.
 
"Что было ненадлежащим у Захаричей? Оставили детей одних? Без пищи? Нет. Под присмотром и уходом близких совершеннолетних членов семьи, которых дети хорошо знают. Где законодательством Беларуси предусмотрено, что законный представитель не может оставить ребенка под присмотром своих близких? Такого запрета нет.В законодательстве нет четкого правила, что обычные родители могут оставлять детей на родственников, а приемные не могут. Кроме того, в соответствии со ст. 149 того же кодекса при временном отсутствии родителей по уважительным причинам (командировка, заболевание и т.п.), если ребенок оставлен ими на попечение родственников или других близких лиц, установление опеки или попечительства необязательно. При длительном (более шести месяцев) отсутствии родителей опека или попечительство над их детьми устанавливается, если это необходимо в интересах детей".
 
По словам Сергея Захарича, в их районе немало других приемных семей, где родители периодически отлучаются на несколько дней. "Ни у кого никаких проблем никогда не возникало. А нас как будто специально подкараулили", - предполагает он. Кстати, в суде представители отдела образования и не скрывали: несмотря на то, что проводился целый рейд по приемным семьям, на самом деле в тот день проверили только одну семью – Захарич.
 
Не отрицали чиновники и то, что по большому счету приемные родители – это фактически обычные родители. "Они круглосуточно должны осуществлять уход за детьми, смотреть их, воспитывать. Они как обыкновенные родители, только получают за исполнение родительских обязанностей заработную плату”, - сказала начальник отдела Лариса Асанович.

По словам юриста Елены Кашиной, решение чиновников "изъять детей по формальным признакам" уже никого не удивляет. Так, в 2012 году сразу пятерых детей забрали у приемной мамы из Светлогорского района Надежды Дударенко, немногим ранее чиновники пытались забрать детей у семьи Торбенко из Минской области. И эти семьи, как и семья Захарич, самими же чиновниками не раз ранее назывались образцовыми. В недавнем материале TUT.BY о приемных родителях все опрошенные приемные семьи, независимо от географического положения, в один голос говорили о том, что в нынешних условиях быть приемным родителем становится все сложнее: как только начинаешь "качать права" или требовать для детей то, что положено по закону, вдруг приезжает много проверок, которые часто заканчиваются тем, что детей из семьи забирают раз и навсегда. Конечно, с обязательно грамотной формулировкой: "в интересах детей".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-40%
-20%
-15%
-15%
-20%
-10%
-20%
-30%
0060741