Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 
Фото: Вадим Замировский,

3 января в соцсетях появилась информация о продолжении акции "Стоп-налог". Минских автовладельцев призвали ближе к 18.00 выезжать на прилегающие к проспекту Независимости улицы, чтобы их заблокировать. Ожидалось, что в 18.30 автомобили выедут на проспект, чтобы подать продолжительный звуковой сигнал. Однако ничего не произошло. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Организаторы акции призывали также пешеходов, которые окажутся в это время на проспекте, разбрасывать по тротуарам мелкие денежные купюры.

По информации корреспондента TUT.BY, в 18.00 в районе проспекта Независимости находилось много сотрудников ГАИ и людей в штатском, но проезжающие автомобили не сигналили. Та же ситуация наблюдалась и в заявленные 18.30. 

Напомним, что бурное возмущение автовладельцев вызвало введение госпошлины на допуск транспортного средства к движению. О том, что в Беларуси может появиться аналог транспортного налога, который взимается с автовладельцев в других странах, стало известно 12 ноября на совместном расширенном заседании в Палате представителей, где обсуждался проект республиканского бюджета на 2014 год.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Первая акция "Стоп-налог" прошла 20 декабря. Тогда ее также организовывали через соцсети. Инициаторы призывали водителей выехать вечером на столичный проспект Независимости, а также основные магистрали остальных белорусских городов, остановиться, включить "аварийку" и сигналить. Почти час проспект Независимости "гудел". По итогу акции двоих участников приговорили к "суткам", также были составлены административные протоколы и выписаны штрафы. 

Повторная акция "Стоп-налог" прошла 27 декабря и оказалась менее успешной: отдельные машины на проспекте Независимости сигналили, но в центре города ГАИ Минска предприняла беспрецедентные меры по разгрузке проспекта.

23 декабря прошли первые суды над задержанными во время первой акции участниками "Стоп-налог". 

Сегодня, 3 января, после вступления в силу Закона "О республиканском бюджете на 2014 год", который предусматривает введение "транспортного налога", выяснилось, что новый налог "тормозит" процедуру прохождения техосмотра - банки к началу года еще не получили необходимые для оплаты пошлины реквизиты.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY