Общество


Ксения Ельяшевич,

В тот день мама девочки отошла в магазин, а когда вернулась, то нашла дочь уже в бессознательном состоянии. Ребенок попал в реанимацию с тяжелой черепно-мозговой травмой и несколькими переломами ребер. Через два часа девочка умерла.
 
Трагедия произошла вечером 25 декабря, на католическое Рождество, когда Алеся Шпаркович, мама 9-месячной Виктории, решила ненадолго отойти в магазин, а заодно отнести плойку подруге:
 
- Она как раз собирала детей на утренник. Сама она подойти не смогла, поэтому мы договорились быстро встретиться около ее дома. Говорили еще про детей, как Новый год отмечать будем. А после этого я забежала в магазин купить продуктов, чтобы праздник отметить. Как раз около магазина стояла палатка с сувенирами, купила дочке звездочку светящуюся и шарик воздушный и пошла домой. А по дороге набрала Александра (сожителя женщины. - TUT.BY), чтобы спросить, как малышка.

Фото взято из социальных сетей

Во время звонка женщина услышала, что где-то в комнате на фоне громко плачет ребенок. Мужчина пояснил, что девочка просто раскапризничалась. Безо всяких тревожных мыслей Алеся вернулась в квартиру, где увидела беспорядок: повсюду были разбросаны мандарины, игрушки и продукты.

Когда мама подошла к кроватке, то заметила, что девочка до пояса голая и лежит очень спокойно:

- Думала, может, спит. И вдруг затревожилась, подняла ее ручку и понимаю – она без сознания. А он только стоит и молчит, как статуя. Я сразу побежала вызывать скорую помощь. Когда приехали медики, он только кричал: куда вы ее забираете, зачем вы ее забираете?

Женщина не сразу заметила свежий синяк на затылке и несколько ссадин на лице ребенка. И только в больнице после разговора с врачами она поняла, что ее дочь, возможно, избили.

У девочки обнаружили сломанные ребра. Один из переломов - старый


После 2 часов пребывания в реанимации девочка скончалась. В заключении сообщается, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы. По словам мамы, медики также нашли у ребенка несколько трещин в черепе и два перелома ребер. Один из них старый, второй был получен недавно. Женщина утверждает, что раньше они не обращались с переломом в больницу:

- После всего этого я просто сидела, думала и вспомнила, что три недели назад я как-то ходила в парикмахерскую, Александр сам дал на нее мне денег. На это время я оставляла девочку с ним, а когда вернулась, то дочка начала себя вести очень беспокойно. Когда я посадила ее купаться, она начинала плакать. Я тогда думала: может, зубки режутся?..

Фото взято из социальных сетей
После трагедии сожитель Алеси, Александр Линкевич, несколько дней пробыл на свободе, и лишь 30 декабря его арестовали.

- Я доверяла ему, никогда не замечала за ним агрессии. Спокойно оставляла ребенка несколько раз, он относился к девочке как к своей родной дочери: смотрел за ней, купал. Я даже не могла подумать, что такое случится. Сейчас его обвиняют по ст. 144 п. 1 УК РБ "Причинение смерти по неосторожности". А это значит, максимум, что ему грозит, – 3 года! Я не верю, что девочка сама упала и получила такие травмы. Даже врачи не верят. Причем сначала он говорил, что девочка одна упала с кровати, а потом следователю он говорит, что упал вместе с ней. Мол, когда я ушла, он выходил куда-то выпить алкоголя, а когда вернулся – взял ребенка на руки, но пошатнулся и упал.


23-летняя Алеся познакомилась с 37-летним Александром относительно недавно – месяц назад. Пара жила на съемной квартире, теперь женщина переехала жить к подруге. Девочку похоронили в прошлую субботу.

Женщина уверяет, что никогда не замечала злости со стороны сожителя к девочке, а выпить мужчина позволял себе нечасто:

- Лишь в тот день, когда нас привезли в милицию, его спросили: когда ты последний раз сидел в Слободке (в этой деревне находится Браславская областная психиатрическая больница. - TUT.BY)? Он ответил: в 2009 году. И потом до меня дошли слухи, что у него, кажется, шизофрения.

Во время трагедии мужчина был в состоянии сильного алкогольного опьянения


Информацию о смерти малолетнего ребенка подтвердили в Следственном комитете по Витебской области:

- 25 декабря примерно в 20.00 в Глубокский РОВД из центральной больницы поступило сообщение о том, что к ним бригадой скорой помощи доставлена малолетняя девочка 2013 года рождения с ушибами и травмой головы. Позже ребенок умер в реанимационном отделении. На первоначальном этапе проверки была назначена судебно-медицинская экспертиза, кроме того, были опрошены мать и ее сожитель. Было установлено, что во время происшествия непосредственно в квартире находился сожитель вместе с ребенком. Мужчина был в состоянии сильного алкогольного опьянения. В результате того, что он носил ребенка на руках и вместе с ним упал, ребенку были причинены различные травмы. Мужчина свою вину в совершении преступления не отрицает. 29 декабря в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст .144 УК РБ "Причинение смерти по неосторожности". В настоящее время он находится в статусе подозреваемого по уголовному делу. Уже 2 января в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, -  сообщила TUT.BY официальный представитель Следственного комитета по Витебской области Инна Горбачева.

Как отметили в Следственном комитете, в случае, если будут установлены другие обстоятельства происшествия, квалификация может быть изменена. Уголовное дело возбуждено Глубокским РОСК, но, принимая во внимание возраст погибшего ребенка, в настоящее время материалы готовятся для передачи в управление Следственного комитета по Витебской области.