Ольга Линенко,

"Напротив Дома правительства раньше красовалась огромная клумба, а в центре – пальма! Куда подевалась вся эта экзотическая красота?" – CityDog.by заинтересовался вопросом не меньше блогеров.


 
Внимательные читатели нашего журнала уже не первый раз замечают на послевоенных фото Минска странные растения, удивительно напоминающие пальмы. Когда в кадке, когда прямо из земли пальмы росли в столице, несмотря на явно умеренно-континентальный климат. Эпизодические попытки найти ответ на вопрос "Что это было?" ни в Минскзеленстрое, ни в Белорусском союзе архитекторов, ни даже в Ботаническом саду не увенчались успехом. Поэтому мы решили взяться за дело целенаправленно. А заодно выяснить, возможно ли в современном Минске выращивать пальмы.
 

Как высаживали пальмы?

Как известно, пальмы растут в тропиках и субтропиках. На территории бывшего СССР в местностях с субтропическим климатом (на Черноморском побережье Кавказа и южном берегу Крыма, в Азербайджане, Узбекистане, Туркменистане и юге Казахстана) растут интродуцированные пальмы. Т.е. пальмы завезенные, не местные. 

 
"В Советском Союзе в садах и парках в открытом грунте растет 20 видов пальм, – писал в своей книге "Пальмы и их культура в СССР" (1954 г.) С. Г. Сааков. – Все они имеют декоративное значение – для озеленения населенных пунктов, домов отдыха, санаториев и как комнатные растения". Правда, в своей статье в 1952 году товарищ Сааков констатировал: пальмы пытались "переселить" на территорию СССР, но суровые зимы не дали этому плану реализоваться. Поэтому растения оставляли в кадках, о чем свидетельствуют и минские фотографии.
 
Но что интересно: мало кто из минчан-старожилов помнит об этом архитектурно-ботаническом казусе. Например, в Белорусском союзе архитекторов, куда мы позвонили в надежде узнать какие-то подробности о роли пальм в архитектурном благоустройстве послевоенной столицы, сначала вообще не поняли вопроса. А позже сотрудница БСА, пожелавшая остаться неизвестной, перезвонила нам и выдвинула предположение, что это было "эпизодическое явление", о котором ни один из старейших архитекторов города не слышал. 

 
Ни в книгах о минских архитекторах, ни в специализированной литературе типа "Каталога декоративных растений на сезон 1955 года" или "Декоративном озеленении колхозов БССР" пальм не было замечено. Но факт их кратковременного появления был перед  глазами.
 
Блогер Андрей Гордиенко, неоднократно поднимавший на форумах вопрос о минских пальмах, считает: 
 
– Пальмы высаживали на лето на пару месяцев, зарывали в газон прямо в кадке. Поскольку пальмы в открытом грунте на территории СССР выживали только в субтропиках, во всех остальных климатических поясах на зиму их нужно было убирать в помещение. В принципе, в 1950-е годы пальма, как и фикус, в кадке были стандартным украшением интерьера, стояли в учреждениях, ресторанах и магазинах. Задайте этот вопрос Ботаническому саду – думаю, они вам подробно все расскажут.
 
В Ботаническом саду предположили, что пальмы, растущие в кадках, были на улицах Минска. Сотрудница ботсада Юлия Сандрозд, младший научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений, где пальмы выращивают и по сей день, подтвердила такую возможность:
 
– Пальмы выращиваются в оранжерее, а затем высаживаются в кадушках в землю на летний период. Но просто так расти в нашем климате они не могут, не хватает тепла. Выращивание пальм в оранжерее, на мой взгляд, носит скорее просветительский характер.
 

Зачем высаживали пальмы?

Но зачем кому-то на улицах Минска понадобились экзотические растения, которые принципиально не могут произрастать в Беларуси?

 
На самом деле, нет ничего удивительного в появлении пальм в Минске. Новая послевоенная столица, как мы помним, – это Город Солнца, который одним только своим видом должен был на высоком уровне поддерживать идеологический дух граждан БССР, народа-победителя. Символика победы иногда сознательно, иногда бессознательно закладывалась везде: в названиях улиц, в архитектуре, скульптуре и т.п.
 
Вспомним, например, дерево-символ Минска. Это теперь сложно однозначно сказать, есть ли такое у нашей столицы, в отличии, например, от Киева с его каштанами. А оказывается, послевоенный Минск не случайно засаживали липами. Почему именно ими? Потому что… город был освобожден 3 ліпеня – и уже сложно понять, идеологический миф это или сущая правда.

 
Кажется, именно в идеологеме "народ-победитель" и кроется секрет появления пальм в Минске. Фоли в своей "Энциклопедии знаков и символов" писал, что в Древнем Риме (а именно его роскошная архитектура стала прообразом сталинского классицизма) победившие солдаты, атлеты и гладиаторы награждались пальмовыми ветвями. Именно пальмовые ветви, посвященные Юпитеру, как символ победы несли во время триумфальных процессий. С другой стороны, пальмовая ветвь также является символом долговечности и одной из эмблем мира, причем, в отличие от голубя, светской. 



 
Насколько фантастической ни кажется эта теория, настолько реальной может она оказаться. По крайней мере, у нашей версии уже появился один единомышленник. Минский краевед Владимир Воложинский прокомментировал гипотезу однозначно:
 
– Выдвинутая вами версия очень похожа на правду. 
 
Фото: из архивов героев, CityDog.by, книга Віталя Кірычэнкі "Мінск. Гістарычны партрэт горада. 1953 – 1959" (Мн, 2006). 

Читайте также:

Быстро-экскурсия по Минску: проспект Независимости
Скажите: как вы встретили Новый год?
Квартиросъемка: балканский поп-арт на Бирюзова
0062016