Юлия Бык, фото Виталий Дернейко,

Более двадцати лет детская художественная школа искусств теснилась в небольшом доме на улице Карбышева. В начале декабря ученики и педагоги переехали в просторное здание на улице Социалистической — бывшую вечернюю школу и… расстроились. Юных художников встретили неотремонтированные холодные классы, нестерпимый запах из подвала и груда мусора в фойе.



"Детей бросили в пустошь"

— Почему детей перевели зимой, что за срочность? Их бросили в пустошь, в классы, которые требуют срочного ремонта. В старой школе тоже были бетонные стены и узкие коридоры, но за много лет здание стало домом, — не скрывает эмоций Татьяна Карпович, мама ученика. — Когда было морозно, детки рисовали в куртках. А ведь самым младшим ученикам всего девять лет. Учителя даже принесли из дома простыни и завесили окна, чтобы спасти их от сквозняков и инея. Однако сделать это в других кабинетах нельзя — для рисования нужно естественное освещение.



Мамы недоумевают, почему их не предупредили о переселении. Теперь, когда они увидели условия, в которых оказались дети, собираются писать коллективное письмо и обращаться в разные инстанции за помощью.

Что увидели в школе?

Мы сами убедились, что в художественной школе действительно сыро. Батареи теплые, но из старых окон дует ветер.

В коридоре — ободранный линолеум, в санузлах — старая плитка, потрескавшиеся деревянные двери и едва работающая сантехника. Нет и гардероба — дети снимают верхнюю одежду прямо в классах. Некоторые из них пока вовсе не пригодны для рисования. Кабинет живописи оказался слишком темным из-за обоев, а дышать тяжело из-за запаха канализации.



Педагоги пояснили, что прорвало трубу на втором этаже. Да и вообще после переезда прибавилось бытовых проблем: нужно поменять проводку, привести в порядок сантехнику, заклеить окна. И все это в действующей школе.

Почему переехали посреди зимы

— Непонятно, почему родители оказались не в курсе. О планируемом переезде администрация школы была предупреждена уже в августе. В декабре заканчивался финансовый год, поэтому детей перевели в середине учебного года, — объясняет начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Виталий Мамочкин.

По его словам, учеников переселили из-за того, что здание художественной школы на Карбышева уже давно нуждалось в реконструкции.

Хотят открыть больше классов

Между тем он считает, что неудобства, которые сейчас испытывают ученики и педагоги, временные:

— Параллельно с учебным процессом в школе на Социалистической будут делать текущий ремонт: в кабинетах покрасят стены, потолок, в санузлах заменят сантехнику. Летом поменяют крышу. К этому времени решится вопрос с заменой окон — здание является исторической ценностью, и проект нужно согласовывать с Министерством культуры.



В новой школе обещают открыть больше классов. Однако пока школа не расширилась, так как сейчас часть помещений арендует центр технического творчества. Поэтому не оказалась места для выставки художников, которая раньше менялась каждые полгода. Теперь картины, гипсовые модели хаотично лежат в лаборантской. Директор детской художественной школы искусств Иван Грицкевич настроен оптимистично.

— Сейчас здесь занимаются 390 учеников, — говорит он. — К следующему году арендуемые классы освободятся, и мы можем принять до 450 учеников, а через два-три года — до 600 человек. Кроме этого, будут развиваться новые направления декоративно-прикладного искусства и печатной графики.

Но родители ломают голову, как дети будут учиться среди ремонта и холода.





Кстати

Детская художественная школа искусств — единственное учреждение в городе, где ученики могут получить начальное художественное образование. Учащиеся ежегодно участвуют и занимают призовые места в международных конкурсах в Литве, Польше, Чехии, России и даже Японии. Свой творческий путь в школе начинали известные гродненские художники Андрей Филиппович, Владимир Позняк, Виктория Ильина.

В тему

Здание на улице Карбышева, где размещалась художественная школа, построено в конце XIX века. По словам гродненского историка Игоря Трусова, это был частный дом богатого горожанина. Позже туда переехал ресторан, затем — музыкальная школа.

Строение бывшей вечерней школы на Социалистической появилось в начале ХХ века. Первое время здесь находился отель, позже в разные времена — польская и русская школы. Лишь в начале 60-х тут прописалась вечерняя школа трудовой молодежи №1, что действовала до сентября минувшего года. Оттуда вечерние классы перевели в СШ №22. 

Читайте также:

В центре Гродно молодая женщина пыталась свести счеты с жизнью
Укрощение мыльного пузыря, или Почему наши фокусники выступают на конкурсах за другие страны
Массовая кража автомобильных номеров произошла в Гродно в ночь после Рождества
0063042