фото Руслан Пролесковский,

Напомним, речь идет о чрезвычайном происшествии, случившемся в Мозыре 19-20 сентября прошлого года. В те дни в городскую больницу обратились за помощью более 70 школьников – преимущественно ученики начальных классов.



Впоследствии 32 школьникам был выставлен диагноз "пищевая токсикоинфекция". По факту массового отравления управление Следственного комитета РБ по Гомельской области возбудило уголовное дело.

"В ходе следствия установлено, что отравление учащихся вызвано употреблением в пищу творожных глазированных сырков, производства ОАО "Берёзовский сыродельный комбинат" (Брестская область), – сообщила официальный представитель УСК РБ по Гомельской области Мария Кривоногова. – В результате лабораторных исследований был подтверждён факт отравления стафилококковым энтеротоксином".

Эпидемиологи провели на комбинате внеплановую проверку. Однако каких-либо нарушений санитарно-эпидемиологических правил на предприятии выявлено не было.

Также следствие изучило маршрут транспортировки злополучных сырков. Как выяснилось, сперва они были доставлены в Гомель на склад частного предприятия ООО "ТВТ и Берёзка", с которого отпущены в адрес КПУП "Школьное питание" Мозыря. А уже оттуда развезены по столовым учреждений образования: нескольких школ и гимназии.

"Следствие установило, что ряд нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленных при обследовании КПУП "Школьное питание", в прямой причинной связи с отравлениями учащихся учреждений образования г. Мозыря не состоит. – отметила Мария Кривоногова. – Органами санэпидемнадзора вынесены предписания об устранении указанных нарушений. Должностные лица, ответственные за допущенные нарушения, привлечены к административной ответственности".

В ходе следствия были проведены осмотры школьных пищеблоков, допрошены потерпевшие, а в качестве свидетелей – должностные лица и специалисты учреждений образования, КПУП "Школьное питание", ООО "ТВТ и "Березка", ОАО "БСК", водители, осуществлявшие доставку сырков, и ряд других лиц, проведены выемки документов.

Однако в итоге следствие пришло к выводу, что достоверно установить, на какой стадии транспортировки или хранения сырков были допущены нарушения санитарно-эпидемиологических норм, повлекшие отравление школьников, невозможно. В связи с чем производство по уголовному делу приостановлено:

"Следственным управлением внесено представление председателю Мозырского райисполкома о необходимости принятия комплекса мер, обязывающих соответствующих должностных лиц и специалистов учреждений образований Мозыря, ответственных за прием скоропортящихся продуктов питания, строго следить за температурным режимом их доставки, соответствием вида транспортного средства перевозимой продукции, контролем за товарным соседством транспортируемых продуктов питания".
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-15%
-20%
-35%
-50%