178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  2. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  3. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  4. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  5. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  6. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  7. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  8. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  9. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  10. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  11. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  12. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  13. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  14. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  15. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  16. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  17. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  18. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  19. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  20. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  21. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  22. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  23. И снова более тысячи пациентов с COVID-19 в сутки. Минздрав поделился свежими данными
  24. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  25. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  26. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  27. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  28. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  29. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  30. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину


Ирина Менделева,

Минувшим летом могилевчанин Андрей Суворов столкнулся с удивительным человеческим бескорыстием. Заметив, что сосед больше не ездит на старенькой "копейке", Суворов пожелал купить у него автомобиль. Хозяин с машиной расстался легко, почти радостно, и денег не взял — мол, забирай бесплатно. Правда, в придачу к "Жигулям" последовала сумбурная тирада про "печать антихриста" и "новое царствие". Про то, что "деньги — зло". 
 
Выяснилось, что добряк сосед с полгода нигде не работал, имел жену, находившуюся в отпуске по уходу за ребенком, и двоих малышей. Его супруга, расплакавшись, рассказала, что муж вступил в какую–то религиозную организацию, уволился с завода, почти перестал разговаривать с домочадцами, выносит из дому вещи. Недавно семья распалась...

Что делать

По данным правоохранительных органов, пишет "Советская Белоруссия", в городе действуют две крупные незарегистрированные протестантские общины. Третья религиозная организация прикрывается "вывеской" общественной инициативы, ратующей за здоровый образ жизни. Это обстоятельство не может не вызывать беспокойства. К тому же, по некоторым оценкам, сект в городе гораздо больше. Их сложно обнаружить, так как разбросаны по частным домам. Еще труднее вывести их замкнутых немногословных организаторов на чистую воду.

Заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома Александр Петрусевич рассказал:

Иногда к нам обращаются родственники людей, втянутых в деструктивные секты, с просьбой избавить их близких от пагубного влияния духовных наставников. Но помочь не всегда получается: многим "наставники" успевают так задурить голову, что никакие разумные доводы уже не действуют. Новообращенные перестают приносить в дом зарплату, тратя ее на религиозную литературу, которую затем распространяют в городе. Когда напоминаешь им об обязанности кормить семью, отвечают: "А дети что? Мы за них помолимся".

Лишь в редких случаях беседы милиционеров приносят плоды: ответственность за близких перевешивает. Так, к счастью, произошло с Т., молодым жителем города, мать и жена которого до сих пор благодарны людям в погонах. Но, когда человек все же остается при своих убеждениях, как с такого "примерного семьянина" удерживать алименты, если он нигде не работает? Как заставить его трудиться, если якобы "запрещает вера"?! Проще порой найти управу на семейного скандалиста, чем на тихого, внешне благопристойного "деструктивщика".

Горький опыт

С 22–летним Максимом М. мы беседуем в могилевском корпункте "СБ". Молодой человек поминутно оглядывается, взгляд карих глаз насторожен. Когда два года назад студенту одного из могилевских вузов приятель предложил записаться в спортивную секцию, его родители даже обрадовались. Дескать, оторвется наконец от компьютера. Однако вместо обещанных тренировок Максим попал на странные лекции. "Тренер", которому все подчинялись беспрекословно, стал рассказывать о переселении душ, о реинкарнации. Студенту внушали: не бойся смерти, следующая жизнь будет лучше. Советовали не доверять официальной медицине: мол, травмы и болезни — следствие наших грехов и ошибок. Постоянно убеждали, что все ученые — невежды, а человек настолько ничтожен, что не вправе иметь ни своей точки зрения, ни потребностей, ни желаний. Затем занятия стали платными: важнейшие тайны мироздания открывались только "посвященным". К их числу причислили и Максима, чем он поначалу очень гордился. Студент все больше отдалялся от однокурсников и родителей, жил в мире, навязанном "тренером", забросил учебу.

И вдруг наступило прозрение: Максим стал замечать многие противоречия между наставлениями и поведением "тренера". Человек, призывавший других не бояться смерти, чрезвычайно дорожил собственной жизнью. Даже на балкон не выходил, так как не выносил высоты. Проповедуя, что деньги — зло, наставник всегда заботился о собственном благополучии, разъезжал на шикарном авто, дорого одевался, был неравнодушен к золотым украшениям. "Хочешь быть богатым, придумай свою религию" — цинично учил небезызвестный основатель тоталитарной секты сайентологии Рон Хаббард. Примерно по такому же принципу действовал и "тренер" Максима.

Сейчас у студента "переходный период". Он бросил "тренировки", заново познает вкус жизни, общения с друзьями. О "секции" рассказывает крайне неохотно.

Найти спасение

Леонид Чепелев работает педагогом–психологом в средней школе № 23 Могилева. В свободное от работы время на добровольных началах помогает подросткам вырваться из–под влияния подобных наставников. Психолог подтверждает:

— Действительно, религиозные "деструктивщики" для привлечения новичков часто прикрываются "вывесками" кружков по интересам, секций, клубов, тренингов. Ведь к сектам отношение у большинства настороженное, вряд ли кто–то добровольно туда запишется.

Леонид Чепелев предупреждает: легче избавить близкого человека от влияния сектантов на первоначальном этапе. Советует, на какие изменения в поведении подростка родителям следует обратить особое внимание, чтобы своевременно вмешаться, помочь. Во–первых, весьма подозрительно, если в группе по интересам все полностью подчиняются организатору, не подвергают сомнению ни одно его слово. Во–вторых, должно насторожить, когда в так называемом клубе навязывают "единственно правильное" учение, помогающее решить все проблемы. Обычно сектанты требуют оставить за порогом их "храма" все важное, что было у человека в прежней жизни: друзей, учебу, работу, увлечения, а позже и семью. Иногда чрезвычайное внимание в таких организациях уделяется "добыче" денег якобы на благотворительность, оплату лекций, издание замечательных книг и фильмов для достижения "высших целей".

Многим могилевчанам известно частное домовладение по улице Малой Гражданской, где обосновался Международный совет евангельских христиан–баптистов. В незарегистрированном храме проводятся спевки, репетиции оркестра, молитвенные собрания, изучение Библии. Здесь проходят даже общие богослужения по воскресеньям.

Если постоять рядом с домовладением, присмотреться, можно увидеть немало интересного. Среди прихожан обнаружатся и весьма успешные горожане, подъезжающие сюда на хороших авто. Можно попасть и внутрь дома — вход свободный. Огромный зал, на стенах надписи религиозного содержания.

Собрания здесь проводит Валериан Борисович Дворянин. По телефону он разговаривает со мной весьма доброжелательно:

— Мы вовсе не секта, а законопослушные граждане, ни от кого не прячемся. Но регистрировать "совет" нам запрещает вера. Церковь отделена от государства, в ней не могут руководить представители власти. Если же мы зарегистрируемся, нас заставят отчитываться за нашу деятельность, что с нашими убеждениями несовместимо.

Не с этой ли отчужденности, обособленности все начинается?! Насколько мне известно, конкретно в этом "храме" не учат оставлять семьи без опеки, не требуют тратить на религиозную литературу все заработанные деньги. Однако государство вправе знать, какие идеи проповедуют его гражданам, к достижению каких целей призывают.

Повлиять на подобные организации непросто — соседи не жалуются, правил общежития их участники не нарушают. К тому же закон не запрещает проводить богослужебные мероприятия на дому, если они не носят массовый и систематический характер. И хотя подразумеваются вовсе не службы, а отпевания, соборование и исповеди, этой лазейкой нередко прикрываются главы незарегистрированных общин. Как узнать, что происходит за закрытыми дверями, о чем молятся собравшиеся?!

Компетентно

Главный специалист отдела по делам молодежи, общественных и религиозных объединений Могилевского облисполкома Сергей Савенко:

— Действенного решения проблемы на государственном уровне пока не найдено. Силовые методы, как показывает практика, могут вызвать обратную реакцию: представители незарегистрированных религиозных организаций объявят себя "страдальцами за веру". Конфликты с их участием подогреют к ним интерес, создадут дополнительную рекламу. Плохо, конечно, что подобные культовые организации сознательно нарушают закон: не регистрируются, в людных местах развешивают объявления о своих службах и собраниях, вводят людей в заблуждение, утверждая, что действуют официально. Но все, что им можно противопоставить сегодня, — это спокойная разъяснительная работа, которой занимаются представители райисполкомов, милиция. Мы делаем все возможное, чтобы деятельность таких организаций не выходила из–под контроля. И еще на нашей стороне время, которое все должно расставить по местам.
-20%
-30%
-10%
-20%
-50%
-50%
-21%
-30%
-17%
-25%
-20%