Общество


TUT.BY продолжает серию материалов о местах общественного питания Гродно, которые остались лишь в истории города. Сегодня расскажем о заведениях, которые располагались в подвале дома по ул. Виленской, 6: "Южном вечере" и "Куфэрке". Сегодня там кафе "Корица".



Небольшой бар, который в самом начале назывался "Южный вечер", но наибольшую известность приобрел как "Куфэрак", оставил в истории Гродно значительный след. Многие до сих пор ностальгируют о нем. Хотя бар и сейчас работает под названием "Корица", он почти не имеет ничего общего с именитыми предшественниками.

"Историю "Южного вечера" надо начинать с безымянного советского кафе, которое условно называли "Трианон". Оно находилось в совершенно другом месте – в полуподвале по ул. Тельмана", - рассказывает историк архитектуры Игорь Трусов, в прошлом частый гость бара. 

Расположение кафе рядом с милицией и КГБ напрямую влияло на публику: работающие в соседних зданиях сотрудники органов забегали в "Трианон" перед работой и во время обеденного перерыва – там был неплохой по меркам СССР кофе.

"Во время работы можно было выскочить якобы на кофе, а на самом деле пропустить рюмки три коньяка. Сейчас у них с этим строже, - вспоминает Игорь Трусов. – Там, где сейчас следственный отдел КГБ, находилась контора по реставрации, где я работал, поэтому с этой публикой мы постоянно пересекались. Место было симпатичное, хотя там надо было стоять, сидячих мест не было".

В кафе обитала своя публика и почти не бывали "чужие". Работающая там, сейчас уже покойная дама по имени Анна со своими сотрудницами перешла потом работать в "Южный вечер". С ней перекочевали и постоянные клиенты.

"Если не ошибаюсь, "Южный вечер" открывался как кооператив, и первыми хозяевами были так называемые "лица кавказской национальности". Но они просто вложили туда деньги, сами там не работали. Анна, Светлана и еще одна девушка из "Трианона" вместе с мужьями влились в этот кооператив и очень скоро его выкупили", - рассказывает Игорь.

"Южный вечер" расположился в полуподвале, в доме по ул. Виленской, 6. Как писал в 2004 году в журнале белорусов Польши "Czasopis" гродненский журналист Юрий Гуменюк, бар, открытый в 1988 году грузином Муратом Чхаидзе, был едва ли не первым частным заведением такого типа.

Как рассказал Игорь Трусов, публика там была интересная – частично из соседнего “Виленского” бара, частично “малиновые пиджаки”. “Это было время, когда появился рэкет и, по всей видимости, заведение “курировали”. Поэтому там всегда было тихо, спокойно и без эксцессов”.

Публика, как и в "Трианоне", была своя и постоянная. "В малиновом пиджаке приходил товарищ интеллигентного вида, о котором я думал, что он работает в банке. Он никогда не заказывал алкоголь, только кофе и пирожное. Недавно я пересекся с ним на какой-то конференции, и оказалось, что и в то время он работал в филиале Академии наук Беларуси", - рассказывает Игорь.

"Южный вечер" открылся в самом обычном подвале, поэтому постоянной проблемой там была сырость и, как эффект, плесень. Стены приходилось постоянно подкрашивать.

Вспомнил Игорь Трусов и одну забавную историю из своих посиделок: "Однажды в "Южном вечере" я услышал от покойного профессора Ткачева, что стены кафе – это Виленская брама гродненских крепостных стен XVI века. Надо сказать, что у профессора и так зрение было не очень, а в тот раз он еще и выпил. В итоге в одно из следующих посещений "Южного вечера" в более адекватном состоянии Ткачев убедился, что это точно не Виленская брама. Хотя она действительно располагалась где-то рядом".

Первоначальный вариант с теми же тремя хозяйками существовал до начала 2000-х. "При бандитах было как-то легче, а когда начали курировать настоящая налоговая и настоящая санстанция, тогда их и вытеснили" – резюмирует Игорь.

"Куфэрак", 2004 год

Согласно все той же статье Юрия Гуменюка в "Czasopis", кафе "Куфэрак" открылось в этом же подвале 14 февраля 2004 года. Помещение взяли в аренду Ольга и Николай Хващинские, которые с 1986 года до развала СССР жили в Риге – атмосферу именно тамошних традиционных европейских кофеен они хотели привнести в Гродно.

Интерьеры "Куфэрка" были узнаваемы благодаря серии работ в технике батик от гродненского художника Геннадия Лакобы, который был родом из Абхазии, а также украшениям из соломки. В переходе между двумя крошечными залами висела своеобразная "доска объявлений", где каждый мог оставить записку. Меню было на белорусском.

Новые хозяева делали ставку на хороший кофе и хорошую музыку, которые и создавали атмосферу места. Не удивительно, ведь Ольга Хващинская не только предприниматель, но и бард.

Про "Куфэрак" Игорь Трусов рассказывает уже меньше: "Там собиралась интересная публика, часто белорусскоязычная. Приветствовалась принесенная с собой музыка. Бандиты или сели, или стали легальными гражданами. А я тогда уже стал ходить реже, хотя кофе оставался хорошим".

В "Куфэрке", по сравнению с "Южным вечером", появилась еда посущественнее. Раньше там можно было съесть разве что пирожное или бутерброд, разогретый в СВЧ-печи (вероятно, одной из первых в городе).

В самом кафе и во внутреннем дворике здания проходили концерты гродненских и приезжих музыкантов: джаз-коллектива Stoptime, рок-группы "Социум" и других. В "Куфэрке" свой первый гродненский концерт отыграл известный музыкант из Минска Атморави. После концерта в феврале 2006 года он назвал "Куфэрак" "местом встречи местного бомонда" и "гродненским Граффити".

Полистав старую "Студэнцкую думку" за 2005 год, узнаешь, что "Куфэрак" был одним из нескольких мест, где в Гродно можно было получить этот оригинальный молодежный журнал.

"Куфэрак" закрылся на ремонт в июле 2006 г. Вскоре стало известно, что его продали новым хозяевам, которым было неинтересно продолжать традиции заведения. Исчезло белорусскоязычное меню, не было больше концертов. Новый "Куфэрак" открылся в сентябре того же года и вскоре изменил название на "Корица".



Новым хозяевам удалось согласовать расширение – кафе увеличилось в два раза, появилась реальная возможность готовить. Но это не помогло "Корице" получить хотя бы часть той популярности, которая была у "Южного вечера" и "Куфэрка".

Про "Куфэрак" вспоминает гродненец Андрей Мелешко: "Тут можно было не только встретиться с друзьями, но и поговорить с городскими знаменитостями. Вспоминаю празднование там своего юбилея, когда в зал набилось более 50 человек, а в предбаннике группа исполняла живую музыку.

А ещё в "Куфэрке" был один из уровней игры гродненского проекта "Найтсити". Игрокам нужно было найти бутлегера из книги О. Генри "Короли и капуста" и напоить его любимым напитком. В ход шли и пиво, и водка, и текила. Но по сценарию игры бутлегер пил лишь коньяк.

Руководство "Куфэрка" любило завлекать гродненцев костюмированными шоу на праздники: Рождество или Новый год. Особенно интересным было костюмированное шоу в день Октябрьской революции, когда загримированные под пьяных матросов гродненцы пытались брать штурмом, как в старом советском кино, решетку входа в ближайшее заведение".

Сегодняшний интерьер "Корицы" выдержан в китайском стиле, хотя раньше имел индийские элементы.

Наверняка многие гродненцы все еще помнят бар "Южный вечер" или слышали о нем от старшего поколения. Своими воспоминаниями вы можете поделиться в комментариях.

Фото: Инна Северин, Ян Лелевич

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-50%
-10%
-57%
-25%
-10%
0061257