Общество


respublika.info
respublika.info
Минский метрополитен с 1 января вводит проездные на определенное количество поездок, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника службы движения КУП "Минский метрополитен" Игорь Дадалко.

Проездной на несколько поездок представляет собой радиокарту, срок действия которой - 60 дней. То есть поездки, которыми пополнилась карта, нужно использовать в течение данного периода. "Это наиболее удобный вариант оплаты проезда для тех людей, которые нечасто пользуются услугами метро, - считает Игорь Дадалко. - К тому же приобретение такого проездного выгодно: к примеру, 50 поездок при оплате жетонами обойдутся в Br150 тыс., при оплате новым проездным - в Br130,5 тыс."

Цена проездного на пять поездок (без учета залоговой стоимости радиокарты) составляет Br14,7 тыс., на десять - Br28,5 тыс., на 20 - Br55,8 тыс., на 30 - Br81,9 тыс., на 40 - Br106,8 тыс., на 50 - Br130,5 тыс., на 60 - Br153 тыс.

В настоящее время в столичной подземке, помимо жетонов на одну поездку, действуют проездные на основе магнитных (залоговая стоимость - Br2 тыс.) и радиокарт (Br10 тыс.) на 10, 15, 30 дней. При этом пассажир может определить начало срока действия проездного на основе радиокарты на любой из этих периодов, на основе магнитной карты - на 10 дней.

Игорь Дадалко также подчеркнул, что в 2014 году магнитные карты оплаты проезда планируется вывести из эксплуатации. С 1 апреля они больше не будут продаваться в Минском метрополитене.

Говоря об объявлении в Беларуси 2014 года Годом гостеприимства, собеседник отметил: "Минское метро активно поддерживает эту идею. Многое делается для облегчения передвижения по городу гостей предстоящего мирового первенства по хоккею: в вагонах метро появились специальные информационные таблички, названия на указателях сопровождены латиницей. Продолжается оформление станций с использованием символики чемпионата".