Увеличить зарплату на 40% с апреля на днях работникам скорой медицинской помощи пообещал заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. На скорой очень надеются, что слова вице-премьера станут реальностью. Пока же корреспонденты TUT.BY отправились в Заславль, чтобы узнать, как обстоят дела в 30 километрах от столицы. Что фельдшеры думают про свои зарплаты и условия работы?

Скорая помощь, Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Пост в Заславле относится к службе скорой помощи Минского района. Мы ожидаем работников у зубопротезной поликлиники, где он располагается. Подъезжают два УАЗа, из них выходят фельдшеры. Поначалу работники говорят, что никаких комментариев ни по какому поводу давать не будут. А потом смягчаются.

В самой поликлинике, хоть и старой, помещения для приема пациентов добротные, аккуратные. А вот часть, в которой располагаются бригады скорой медицинской помощи, производит совсем другое впечатление. Под пост в здании отведено три комнаты – комната пополнения, “водительская” и, собственно, для медиков. Мебель здесь похожа на списанную. Двери в шкафу не закрываются, кожзаменитель на кушетках порван.

Скорая помощь, Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сразу вспоминаются слова работников минской скорой: “Для нас условия никто не создает”.

Скорая помощь, Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Спрашиваем, устраивает ли обстановка санслужбу. "А во время наших дежурств санитарных проверок не было. Но кажется, санитарные нормы здесь не соблюдены", - отвечают работники.

Мы пьем кофе и расспрашиваем медиков, как работается. Оказывается, в этой комнате в одну смену располагаются две выездные бригады – четыре человека: мужчины и женщины. Здесь они едят, оформляют документацию и переодеваются - мужчины и женщины вместе. Такое положение дел работников не устраивает. Кивают на поликлинику. Мол, в одном и том же здании: в поликлинике, где бывают пациенты, все аккуратно, красиво. А в каморке для скорой, где посторонних не бывает, – уже совсем другие условия. "Для стоматолога много кабинетов, у нас – одна комната на всех!" - недоумевают работники.

Зарплата в Заславле меньше, чем в Минске, говорят медики. Но зато немногим больше, чем в Молодечно. У фельдшера 1-й категории с 7-летним стажем на ставку выходит 3,3 миллиона, на 1,5 – 3,8. Фельдшер с 19-летним стажем, работая почти на 1,5 ставки, зарабатывает здесь 4,5 миллиона рублей.

Медики не хотят, чтобы называли их имена ("крайними сделают обычных людей"), но делятся проблемами охотно. 

Скорая помощь, Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В Заславле на вызовы ездят только фельдшеры. Хотя в соответствии с постановлением Минздрава, бригада должна состоять из врача или фельдшера (фельдшеров), санитара и водителя. Санитаров здесь нет. В районе на половину вызовов выезжает фельдшер и водитель, в остальных случаях – два фельдшера. Страдают от этого люди, считают работники.

“Недавно выезжал на помощь. Человеку поездом отрезало ногу, - рассказывает Александр (имя изменено. - TUT.BY). - На вызов поехал один. Водитель искал жгут. Пациента успокаивал милиционер. Он же, пьяный, с отрезанной ногой, пытался встать да еще буянил”.

Доплаты за работу по одному совсем небольшие. Фельдшеры объясняют это так. В начале года они пишут руководству два заявления: в одном просят разрешить работать сверх ставки, во втором - установить доплату в размере 0,25% от ставки санитара. Надбавка за нагрузку - около 200 тысяч белорусских рублей. За эти деньги врач работает без подмоги и убирает биологическую жидкость в машине.

Заявления можно и не писать. Но тогда зарплата будет всего-то 3 миллиона. "Семью особо кормить нечем, давно пора увольняться".

Один из сотрудников, говорят медики, отработал на здешнем посту 4 года и с удовольствием ушел на стройку.

По словам медиков, они свою работу оценивают в 6 миллионов на ставку. Обещанного 40-процентного увеличения зарплаты здесь ждут с большим воодушевлением. На посту рады, что наладился диалог сотрудников скорой с руководством.

Интересуемся, помогает ли отстоять зарплату профсоюз.

"А что профсоюз? Коробку конфет на Новый год! – говорит фельдшер. - Ко Дню медиков выбирают одного человека с поста (всего на посту в Заславле работает 12 человек. – TUT.BY), и только одному дают премию. А на аптечных складах, знаем от знакомых, каждый год всем водителям ко Дню медиков дают премию в половину нашей зарплаты".

Оказывается, на минской районной скорой, к которой относится заславский пост, тоже собирают подписи под протестным обращением в адрес руководства Минской центральной районной больницы. На этом посту под обращением подписались все, кроме одной сотрудницы. У нее – семейные обстоятельства, говорят работники.

Скорая помощь, Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYСкорая помощь, Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
После того как письмо было передано руководству ЦРБ, позже рассказали TUT.BY медики, на заславском посту побывали заместитель начальника управления здравоохранения Миноблисполкома Зиновий Гозман, заместитель председателя Минского райисполкома Сергей Шаблыко и главврач УЗ "Минская центральная районная больница" Сергей Громада. Работникам сообщили, что в Заславле будет строиться больница, на первом этаже которой запланировано помещение для скорой.

На мобильный старшего бригады поступает звонок из районной диспетчерской. В деревне Новое Поле у 4-летнего ребенка температура. Бригада уезжает. К сожалению, говорят медики, некоторые пациенты вызывают скорую, даже не попробовав сбить температуру. Поводы бывают и “веселее”: "3 дня болит нога", "икаю" – рассказывают они. За сутки дежурства бригада выезжает в среднем на 10-14 вызовов.

Скорая помощь, Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Внутри УАЗика скорой

-10%
-10%
-12%
-50%
-20%
-15%