Общество


По информации МЧС Беларуси, от неправильного использования пиротехники каждый Новый год страдают сотни людей. Иногда это связано с тем, что сама пиротехника некачественная, но чаще - с тем, что люди неправильно ее используют

Из-за слишком беспечного отношения пиротехнические изделия порой взрываются прямо в руках у детей, хотя к детям в руки они и попадать не должны. 

Как правильно украсить новогодний праздник хлопушками и фейерверками, не причинив вреда ни себе, ни окружающим напоминает помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский:

Меры безопасности

- Никогда не покупайте пиротехнику с рук. Обязательно спрашивайте у продавца наличие всех необходимых документов. Все фейерверки обязательно должны быть сертифицированы, иметь инструкцию на русском языке, сведения об официальном импортере на территорию страны, срок годности.

- Тщательно изучайте инструкцию перед запуском каждого конкретного вида пиротехнических изделий. Каждый из них имеет свои особенности запуска и меры безопасности.

- Никогда не давайте детям самим запускать салюты и взрывать петарды, даже под вашим контролем. Оставьте им роль сторонних наблюдателей. Именно сторонних, а не близстоящих.

- Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз. Не сработала – значит не судьба! Исключение - фейерверк. Если он не сработал, подождите пару минут, чтобы удостовериться, не тлеет ли что-то внутри. После осматривать его можно только на вытянутых руках. А вот петарды вообще не стоит подбирать!

- Место действия изменить нельзя! Не используйте пиротехнику во дворах-колодцах, в квартирах (и вообще в помещениях), вблизи домов и машин, на небольших огороженных территориях, при сильном ветре. Помните - места для запуска каждого конкретного изделия должны быть описаны в инструкции!

Если все же случилось неприятность. Что делать в этом случае?

Кто-то пострадал

Лучше всего звонить в скорую, не пытаясь оценить самостоятельно, насколько все серьезно. Дело чаще всего приходится иметь с достаточно глубокими ожогами, которые плохо заживают. Из того, что можно сделать самостоятельно - лишь приложить рядом с местом ожога (не на него!) наполненную холодной водой пластиковую бутылку или лед, завернутый в хлопчатобумажную ткань. Идею намазать ожог чем-нибудь жирным гоните прочь - обработанный маслом или вазелином, он перестанет "дышать", и проблем с заживлением будет гораздо больше. 

Если обожжены глаза, промойте их холодной водой; если дыхательные пути, нужно лечь или уложить пострадавшего, чтобы верхняя часть тела была приподнята, и следить за дыханием до приезда скорой. Бывает и так, что видимых повреждений нет, а человек, пострадавший от петарды, чувствует себя плохо. Возможно, это контузия: беднягу нужно уложить и не оставлять одного ни на минуту, потому что внезапно может начаться рвота.

Начался пожар

Из-за попадания петарды или ракеты на балкон или в дом через окно может возникнуть пожар. Поэтому, уходя из дома на елку, закройте все форточки и балконные рамы. Это уменьшит вероятность. Если все же случилось так, что пожар произошел и вы в этот момент дома, оценим свои силы и по возможности потуши его водой. Помните, если горит электроприбор, перед тушением его надо обесточить.

Если шансы потушить самостоятельно сомнительны - звоните в МЧС по телефону 101 или 112 и как можно быстрее покиньте помещение. Обязательно закройте за собой двери, чтобы не давать притока воздуха огню.

Помните, если загорелось что-то синтетическое (поролон, обивка мебели) первое, что необходимо сделать - это защитить дыхательные пути от доступа ядовитых продуктов горения. Несколько таких опасных вдохов, и человек может потерять сознание. Самое простое, что можно сделать, - приложить к носу и ко рту мокрое полотенце или даже смоченный рукав одежды.

Светлана Билинская, пресс-офицер Первомайского РУВД, в свою очередь напоминает, что каждый, кто покупает петарду у нелегального продавца, должен понимать, что этот товар не прошел сертификацию и может быть опасен.

В этой связи правоохранители советуют:

- покупать пиротехнику только в официальных торговых точках;

- не использовать пиротехнику в домашних условиях и не давать малолетним детям;

- строго соблюдать инструкцию производителя на упаковке.

Сотрудники Первомайского РУВД уже с 5 декабря проводят специальные рейды. На сегодняшний день только сотрудниками райуправления изъято свыше 27 тысяч всевозможных петард, фейерверков и ракетниц без сертификатов качества.

Информацию о фактах незаконной реализации пиротехнических изделий можно сообщать в дежурную часть Первомайского РУВД. Контактный телефон: 8 (017) 280-02-02.

Пусть наступающий новый год будет безопаснее предыдущего!