Владмир Лапцевич,

В Могилеве представители Белорусской социал-демократической партии (Грамада) собрали 825 подписей под требованием снизить пошлины на ввозимые из Евросоюза и США автомобили.
 
Как сообщил БелаПАН лидер могилевских социал-демократов Игорь Борисов, 30 декабря все 825 подписей были отправлены в Администрацию президента, председателю Совета министров Михаилу Мясниковичу, а также четверым депутатам Палаты представителей от Могилева — Игорю Станкевичу, Эдуарду Сенькевичу, Александру Розганову и Владимиру Василенко.
 
Сбор подписей проходил в городе с октября. "За это время только один человек не подписался из всех, к кому обращались. Люди понимают проблему — автопарк стареет, машины слабо обновляются, новые авто приобрести тяжело, и не каждый себе может позволить. Традиционный рынок, где белорусы покупали автомобили возрастом от 3 до 10 лет, сейчас недоступен", — отметил Игорь Борисов.
 
Помимо экономических целей, кампания за снижение пошлин на ввозимые автомобили преследует и политические. "Мы делаем также мониторинг — насколько все-таки все эти депутаты народные. Это уже не первое обращение нас, активистов БСДП, конкретно к этим депутатам. Мы к ним уже обращались и по вопросам благоустройства, по поводу инициирования закона об общественных слушаниях. Если они снова отпишутся, то, значит, никакой народ они там не представляют и обслуживают чиновническую верхушку. Это будет самое яркое доказательство, так как не видеть эти проблемы может только слепой", — заявил социал-демократ.
 
Он уверен, что "все понимают, что проблема существует, но пока не хватает сил, чтобы правительство, президент, депутаты задумались и приняли что-то более народное, а не антинародное, в интересах народа, а не Таможенного союза".
 
Напомним, 8 октября в Могилеве на круглом столе было принято коллективное обращение "О необходимости снижения таможенных пошлин на автомобили, ввозимые из стран Евросоюза и США для физических лиц". Там же был объявлен старт кампании по сбору подписей под ним. В обращении говорилось, что с 1 июля 2011 года пошлина на ввоз некоторых автомобилей превышает в два раза стоимость самого ввозимого автомобиля, что делает невозможным для большинства желающих покупку хорошего европейского авто, а необновляемость парка легковых автомобилей в Беларуси ведет к повышению опасности при их эксплуатации, росту экологических проблем. Могилевские социал-демократы требуют вернуть величину пошлины по состоянию до 1 июля 2011 года, что, по их мнению, будет отвечать интересам граждан РБ, а не российского автопрома и Таможенного союза. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-60%
-21%
-10%
-30%
-30%
-45%
-20%
-20%