2013-й для северного региона Беларуси, к счастью, прошел без особых потрясений. Хороших событий было больше, чем плохих. Самые резонансные, самые обсуждаемые и самые курьезные из них мы включили в этот обзор.

Витебский железнодорожный вокзал в 2013 году был признан лучшим в стране. Фото: Игорь Матвеев

Награда года

Появление народной артистки СССР Эдиты Пьехи на концерте открытия XXII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" было под угрозой срыва: певица подвернула ногу. Но легенда эстрады, превозмогая боль, все же вышла на сцену. Вручая ей специальную награду президента Беларуси "Через искусство – к миру и взаимопониманию", Александр Лукашенко сказал: "То, что вы подвернули ногу, в этом огромный символ. Все можно забыть. Цветов вам дарили море, океан. Награды у вас есть. Хотя такой, наверное, нет? Но то, что вы, идя на эту церемонию награждения, подвернули ногу, это всегда будет помниться".

Назначения года

У витебских католиков в 2013 году появился новый епископ. Им стал 41-летний ксендз Олег Буткевич. Он сменил на этом посту 59-летнего епископа Витебского Владислава Блина. Верующие, присутствовавшие на службах, которые возглавлял новый руководитель епархии, делятся, что он произносит очень сильные и эмоциональные проповеди. 

Ксендз Олег Буткевич. Фото: Игорь Матвеев

22 мая на пресс-конференции, посвященной "Славянскому базару", журналистам впервые официально представили нового руководителя этого масштабного культурного проекта. Легендарного Родиона Басса на посту генерального директора Центра культуры "Витебск" и директора дирекции фестиваля "Славянский базар" сменил Александр Сидоренко.

Александр Сидоренко. Фото: Игорь Матвеев

Стройки года

В Витебске в конце ноября начали строить McDonald’s. Это будет первое заведение этой сети в регионах.

Отличный подарок к Новому году получили жители Орши - Ледовую арену на 3,5 тысячи зрителей. Завершения строительных работ на этом объекте горожане ждали несколько лет. Масштаб объекта впечатляет: здание имеет 5 уровней, а его площадь - более 23 тысяч кв. м. Оршанская арена - четвертая по величине в Беларуси.

Фото: Игорь Матвеев

Утрата года

Авария 14 октября в Крупском районе Минской области унесла жизнь ректора Витебского государственного университета имени П. Машерова Александра Солодкова.

"Мятеж" года

Утро 1 августа выдалось неспокойным для жителей деревни Суйково под Витебском. Село попало в карантинную зону в связи с АЧС. Подворий, где в хлеву еще кто-то хрюкал, в Суйково осталось всего четыре. И эти семьи оказали отпор "продразверстке" (так сельчане окрестили представителей ветслужбы). 

Фото: Игорь Матвеев

Скандал года

В октябре на всю страну переметнулись страсти, вызванные намерением туркменских парней провести в одном из клубов Витебска закрытую пати с участием русских девушек. Вечеринку отменили, но интернет-сообщество еще долго не могло угомониться.  

Фестиваль года

Витебск фестивалями не удивишь. Иногда они даже прискучивают. Поэтому, после размышлений, мы решили в 2013 году отдать пальму первенства даже не корпоративу "Газпрома", который с помпой и шумом прошел в мае в Витебске, а новому уютному региональному празднику - "Вишневому фестивалю" в Глубоком.

Фото: "Ежедневник"

Памятник года

На Благовещенье в Витебске открыли памятник в честь патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Несмотря на то, что противники появления этого монумента сломали в интернете немало копий, соборная площадь в день торжества была полна народа.

Фото: Игорь Матвеев

Вокзал года

Вокзал станции "Витебск" победил в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства железнодорожных вокзалов, который ежегодно проводит Белорусская железная дорога. 

Фото: Игорь Матвеев

Красота года

В городе над Двиной конкурсы красоты не проводили девять лет, с 2004 года. В уходящем году состязание длинноногих девушек решили возродить. Победила конкурсантка под номером 13 – студентка ВГТУ Вероника Рыдкина.

Вероника Рыдкина. Фото: Игорь Матвеев

Путешествие года

Менеджер одной из витебских фирм, 47-летний спортсмен-любитель Владимир Конарев на самодельной 5-метровой яхте совершил рискованную Балтийскую экспедицию – переход по маршруту Витебск – Рига – Таллин – Хельсинки – Санкт-Петербург. 

Владимир Конарев. Фото: Татьяна Матвеева

Арт-объект года

Дом-музей Марка Шагала в Витебске получил необычный подарок – куклу, изображающую мать всемирно известного художника Фейгу-Иту Шагал. Она встречает посетителей на входе – в лавке, там же, где когда-то торговала селедкой мама будущего мастера авангардной живописи.

Автор куклы, художница Валерия Гайшун, и директор Музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая в музейной лавке. Фото: Игорь Матвеев

Выставка года

В Витебске, городе художников, новые выставки открываются чуть ли не ежедневно. Креативных проектов было много. Но все же в 2013 году мы решили выделить "Ночь музеев" в Центре современного искусства. 18 мая здесь царила атмосфера восхитительной легкой сумасшедшинки. Все гости одновременно попали в "Портал будущего" и филиал "палаты № 6". Каждому входящему делали "рентген" репродукциями картин Марка Шагала и Казимира Малевича и ставили диагноз "вынос мозга".

Фото: Игорь Матвеев

Команда года

На фоне неудач в витебском футболе, хоккее, баскетболе, волейболе, местная команда по футзалу "Витэн" выглядит более чем достойно. Под руководством Юрия Поклада клуб в 2013 году стал чемпионом страны, принял участие в КУбке УЕФА и вошел в топ-16 лучших европейских команд по мини-футболу.

Фото: Игорь Матвеев

Экологическое бедствие года

В феврале под пешеходным мостом в устье Витьбы в Витебске нашли около полусотни мертвых уток. Специалисты городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды объяснили массовую гибель водоплавающих тем, что горожане их неправильно кормят - хлебом и сухариками.

Шок года

Шокирующая новость облетела 1 декабря Бешенковичи: в одном из домов нашли скелет. Обнаружил его владелец, когда начал делать в недавно приобретенном жилище ремонт. 

Жестокость года

Самым криминальным городом на Витебщине в уходящем году, пожалуй, была Орша. Многих людей потрясло произошедшее здесь жестокое убийство православного священника Александра Морозова. Иерей приютил в своем жилище двух бездомных молодых людей. Один из них нанес хозяину дома смертельные ножевые ранения. Еще одна трагедия случилась в Орше в сентябре: в центре города, на глазах у людей, муж зарезал 19-летнюю жену

Глупость года

Нетрезвая жительница Витебска на Ford Mondeo врезалась в столб, после чего съехала по ступенькам в подземный пешеходный переход. Медосвидетельствование показало 0,9 промилле алкоголя. К счастью, никто не пострадал.

Находчивость года

75-летняя пенсионерка из Витебска купила любимые орешки. Попробовав их, осталась недовольна. Обратилась в суд. И выиграла его! 

Чупакабра года

В июле на пастбище возле агрогородка Прудники в Докшицком районе убили неизвестное животное, которое нападало на коров и телят. Бедолагу тут же объявили очередной белорусской чупакаброй. Новость долго мусолили все СМИ. Дошло даже до того, что труп животного... украли! 

Побег года

По деревьям в Витебске полмесяца лазила игуана. Ящерица убежала из квартиры на пятом этаже. Ее заметили на верхушке дерева пациенты одной из больниц. Диковинного верхолаза спасатели ловили с помощью выдвижной лестницы.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-10%
-35%
-20%
-10%
-10%
0062016