Новость дня


30 декабря Белорусский военный суд признал двух белорусских граждан - А.  Фензеляу и Е. Кочуру - виновными в шпионаже в интересах Литвы. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета государственной безопасности Беларуси.

Преступление было квалифицировано как "измена государству" (ч. 1 ст.356 УК Республики Беларусь). Фензеляу и Кочура приговорены к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно.

Оба белоруса были задержаны в марте 2012 года. В КГБ сообщили, что проведенные оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия позволили получить неопровержимые доказательства их преступной деятельности.

Как сообщали в 2012 году в пресс-службе КГБ, резидента военной разведки Литвы с поличным задержали во время проведения агентурной акции сотрудники КГБ. Одновременно по факту передачи иностранной спецслужбе секретных сведений были задержаны лица, состоящие у него на агентурной связи.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий тогда были изъяты электронные носители и другие предметы и материалы, изобличающие шпионскую деятельность задержанных, направленную на получение секретной информации в военной сфере, в том числе в рамках единой системы безопасности Союзного государства.

Кроме того, документально были подтверждены факты проведения агентурной группой операций по добыванию информации с использованием технических средств с целью их дальнейшей переправки за границу. "Факт сотрудничества с литовскими спецслужбами подтверждается собранными в ходе следствия доказательствами, а также признательными показаниями самих обвиняемых", - подчеркнули в КГБ.

По заключению экспертов собранные и подготовленные для передачи литовской спецслужбе материалы относятся к сведениям, составляющим государственные секреты Беларуси.