Общество


Юля Харкевич,

В середине декабря Анжелика Камбалова, член Объединенной гражданской партии, подала заявку в Барановичский горисполком на проведение одиночного пикета. По словам активистки, тем самым она хотела высказать протест против размещения в Барановичах дежурного звена российских истребителей, которые прилетели в наш город 8 декабря.

- Мы с вами наблюдаем, как российская военная техника медленно, но верно входит на территорию нашей страны. Сейчас россияне разместили у нас четыре самолета, потом пригонят еще четыре. Мы уже перестали быть нейтральной страной, - пояснила "IP" Анжелика Камбалова.

Отказ из горисполкома активистка получила 28 декабря. В письме ей пояснили, что она нарушила пункт 4 решения горисполкома "О порядке проведения массовых мероприятий в городе Барановичи" - не заключила договора с ЖКХ, поликлиникой и милицией.

По словам Анжелики Камбаловой, она изначально указала в заявлении, что, поскольку в пикете будет участвовать один человек, уборку территории после мероприятия и обеспечение общественного порядка она может взять на себя. Она также пообещала иметь при себе аптечку для оказания первой медпомощи.

Это уже второй пикет против размещения в Барановичах российских истребителей, который не разрешает провести горисполком. В сентябре мероприятие с лозунгами "Беларусь – мирное небо Европы" и "Беларусь – нейтральная страна" планировал провести предприниматель Николай Черноус. В ответе горисполкома ему пояснили, что в течение года он привлекался к административной ответственности за нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия, поэтому, согласно законодательству, выступать организатором пикета он не имеет права. 
Нужные услуги в нужный момент