Общество


На протяжении нескольких месяцев организации, обслуживающие домофонные системы в Гродно, терпят убытки. Начиная с сентября, ежемесячно злоумышленниками выводятся из строя до 30 домофонов.



Как пояснили в одной из обслуживающих компаний, стоимость ремонта системы для одного подъезда обходится в сумму от 300 000 до 500 000 рублей.

Один злоумышленник был задержан. Мастер, выходя из подъезда дома 36/1 по проспекту Космонавтов после очередного вызова, буквально за руку схватил подростка, который на его глазах ударил электрошокером в домофон. Парень действовал не один: трое друзей, на которых удалось выйти с помощью милиции, ”стояли на стреме” по периметру дома.

Как выяснилось, это не единственная группа вредителей. Такие же “команды” “работают” на Девятовке, улицах Клецкова и Соломовой. Пойманные с поличным подростки, которым всего по 13-14 лет, рассказали, что ломают дорогостоящие системы из-за незанятости и большого количества свободного времени. Все они координируют свои действия через социальные сети.

Шокеры, которые продаются в свободном доступе, покупали на рынках города. Цена одного такого устройства – 120 000 рублей. На фото устройство, которое подросток попытался “скинуть” при задержании.

К счастью или сожалению, подросткам не грозит никакая ответственность, их поставят на учет в комнату милиции, а родители заплатят только за то поврежденное имущество, порча которого была доказана. 
Нужные услуги в нужный момент