Общество


Геннадий Закржевский,

Накануне Нового года сотрудники Госавтоинспекции Витебска провели традиционную акцию, в ходе которой поздравляли водителей с предстоящими праздниками. Вместе с Дедом Морозом, роль которого исполнял сотрудник отделения административной практики Руслан Бабакин, и Снегурочкой (она же сотрудница отделения административной практики Анна Чумак-Жунь) поздравлять водителей отправился и корреспондент "Ежедневника".



Ровно в 12 часов дня 30 декабря автомобиль ГАИ припарковался на площади Свободы в Витебске. Пару минут на приведение костюмов в порядок, и Дед Мороз взмахнул жезлом.

Первым на его пути попался директор Летнего амфитеатра в Витебске Анатолий Васенда. Но это я его узнал, а для Деда Мороза это был обычный водитель. Учитывая, что это был первый остановленный нами автомобиль, Дед Мороз тщательно отнесся к выполнению процедуры осмотра автомобиля. Он не только проверил документы водителя и "пробил" по базе данных возможные нарушения, совершенные им, но и еще заглянул и под капот автомобиля.

После наше внимание привлек автомобиль, на крыше которого находилась закрепленная елка.

- Предъявите документы, - требовательно произнес Дед Мороз.

- Пожалуйста, - протянул руку с водительским удостоверением водитель.

Как выяснилось, мы остановили Лукашенко. Правда, не Александра Григорьевича, а Василия. Ель он вез на законных основаниях. Более того, он является индивидуальным предпринимателем и сам имеет площадку для реализации новогодних елей в Витебске.

Третий тост всегда за любовь. Третьим остановленным нами водителем стала девушка. Поначалу она очень волновалась. Как-никак вначале ей предложил остановиться сотрудник ДПС в форме, а Дед Мороз подключился к работе позже. Но зато, когда девушка поняла, что никаких претензий к ней нет, она заулыбалась и с радостью получила в подарок открытки и освежитель воздуха для автомобиля.

Всего Дед Мороз со Снегурочкой на всех площадях города в этот день раздали дисциплинированным водителям около 50 подарков. Получали сувениры от сотрудников ГАИ и пешеходы с детьми.

- Ко мне в кабинет на рассмотрение дел приходят нарушители, - говорит Руслан Бабакин. – Увы, в этом году было достаточно много тех, кого сотрудники ГАИ задерживали в нетрезвом состоянии. Хотелось бы, чтобы водители в любой праздник, даже такой светлый, как Новый год, ни в коем случае не садились за руль, если все-таки употребили спиртное. А также воздерживались от передачи автомобиля водителям, склонным к выпивке, и сообщали о тех, кто пьяным сел за руль.

Вождение автомобиля в нетрезвом состоянии приводит к тяжелым последствиям. А в целом водители у нас адекватные. Хочется пожелать всем зеленого сигнала светофора, ровных дорог, здоровья и быть всегда на коне. У каждого водителя под капотом свой конь. И этот конь никогда не должен вставать на дыбы.
0059804