Общество


Эти события обычно остаются незамеченными в потоке важных новостей. От них часто отмахиваются, погруженные в свои проблемы граждане. Про них не вспоминает президент на итоговом совещании. В поисках новогоднего позитива TUT.BY традиционно вспоминает радостные трогательные события, поступки и людей, которые заставили нас улыбаться, вдохновляться и лучше думать о своих согражданах.


1. Человек человеку – друг, помощник и Санта

Истории чудесных находок и возвращенных случайными гражданами пропаж продолжают радовать. Таксист в Лас-Вегасе вернул пассажиру забытые 300 тысяч долларов, а на заправке под Бобруйском забывчивому водителю вернули оставленные 15 миллионов белорусских рублей.
 
Часто ситуация требует не просто порядочности, но и личного мужества. В октябре в Бресте 31-летний Игорь Юзефович преследовал, задержал и передал милиции пьяного водителя, насмерть сбившего на тротуаре многодетного отца. Денежную премию от ГАИ Игорь передал вдове погибшего.
 
Случайные прохожие, 28-летний врач-хирург Ветковской районной больницы Александр Корабейников и 35-летний старший электромеханик районного узла связи "Белтелекома" гомельчанин Иван Гончаров в сентябре вытащили из Сожа пятилетнюю девочку и ее мать, которая бросила ребенка в реку с моста и затем прыгнула сама. Бросившиеся в воду, они смогли вытащить мать и ребенка и на подножии бетонной опоры моста дождались прибытия спасателей МЧС и ОСВОДа.
  
 Фото: МЧС
 
Лучшие качества белорусов проявились в борьбе с непогодой, когда во время урагана "Хавьер" тысячи людей помогали застрявшим на трассах, организовывая горячее питание, ночлег, помогая расчищать заметенные снегом дворы и улицы. Благодарность от правоохранительных органов и родственников получает поисковый отряд "Ангел" и его многочисленные волонтеры, помогающие искать людей.
 
Не забывали мы радовать коллег, друзей и близких и в повседневной жизни. К примеру, как сотрудники TUT.BY и многих других компаний во всем мире, которые завалили друг друга подарками, играя под Новый год в тайного Санту.
 
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
 

2. Папа и мова

 
Избранный в марте папа римский Франциск стал человеком года по версии Time за то, что "за девять месяцев на этой должности он принял участие во всех самых важных дискуссиях нашего времени: о богатстве и бедности, справедливости и открытости, современности и глобализации, роли женщин в обществе, природе брака, искушениях власти". Белорусов порадовало, что папа впервые в истории костела прислал документ на белорусском языке.
 
"Спадарыні Ядвізе Пастэрнак з удзячнасцю за ўсё тое, што Вы зрабілі і робіце для Касцёла. Прашу Вас маліцца за мяне. Няхай Пан Бог Вас благаславіць, а Багародзіца Вас аберагае. Францішак", - пишет Франциск. Сама история Ядвиги – еще один пример позитива, который может принести в мир один человек, не обладающий ни властью, ни деньгами.
 
Фота: catholic.by
Фота: catholic.by
  

3. Люди на своем месте

 
Работу любят не все – перегрузки, низкая зарплата, вредные клиенты, пациенты, подопечные, начальство… Кто-то терпит, кто-то – уходит. Но в этом году нам встретилось немало людей, которые, безусловно, трудятся на своем месте. Это молодой анестезиолог Андрей Минов из бригады трансплантологов, душевные циники со скорой во главе с нашим блогером Константином Толстоноговым, таксист на желтой "Волге", угощающий клиентов карамельками и верящий, что "если к людям по-человечески, то и они так же", сотрудники МЧС, готовые сквозь метель на лыжах добираться до попавших в беду и трогательно спасать братьев наших меньших.  
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 

4. Аншлаг "Ляписа Трубецкого" в Вильнюсе

 
Невероятная энергетика вильнюсской Siemens Arena, переполненной белорусскими поклонниками "Ляписов"! Зал пел и танцевал под "Рамонки", зрители интернет-трансляции надрывались на форумах, эмоции зашкаливали. 
Этот взрыв позитива стал возможен благодаря команде TUT.BY, и, увы, благодаря тем, кто включил музыкантов в черные списки, лишив их возможности выступать в Беларуси. Вот такой он, привкус отечественного позитива.

 

5. Байки высшего уровня
 

Иногда и большие люди, отложив в сторону бумажки с гладкими речами про серьезные вещи, готовы потешить народ байками. Александр Лукашенко порадовал публику рассказом про то, как поймал сома весом 57 килограммов. "С меня ростом", - тут же пошутил вице-премьер Михаил Русый. И уж конечно побольше щуки Путина, об которую обломали перья самые заядлые рыбаки и острословы Рунета. К примеру, Альфред Кох (помимо прочего - заядлый рыбак, как он сам себя аттестует) на странице в Facebook придирчиво рассчитал вес рыбы, сделав вывод, что весит она "от силы 10-11 кг, а не 21, как врет Песков".
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 

6 Макей: из невыездных в инициаторы евросближения

 
Ждать позитива от ноябрьского саммита Восточного партнерства Беларуси не приходилось. Хорошо, если нас в очередной раз не раскритикуют (в общем, по делу), а мы в ответ не отчитаем евробюрократию (в общем, тоже по делу)… Тем более неожиданным и обнадеживающим стало для белорусов выступление в Вильнюсе министра иностранных дел Владимира Макея. Особый оптимизм принесло заявление еще недавно бывшего невъездным в ЕС Макея о готовности Беларуси к началу переговоров с ЕС по заключению соглашений об упрощении визовых процедур. 

Слова сказаны – ждем шагов.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 

7 О спорт! Ты – не только очки, голы и секунды!

 
Основные спортивные радости в предолимпийском 2013-м году белорусским болельщикам обеспечила Виктория Азаренко. Она приняла участие в четырнадцати стартах, и ей действительно есть чем похвастаться, кроме размеров призовых (6,497 миллиона долларов, что больше, чем у любого другого белорусского атлета). К примеру, вторым в карьере Шлемом, выигранным в Австралии. Или двумя победами на официальных турнирах над грозой женского тенниса Сереной Уильямс.
 
Сплошной радостью, не столько спортивной, сколько общечеловеческой, стал для нас очередной белорусско-литовский марафон дружбы: 42 километра из Гродно в Друскининкай пробежали семейная пара, финишировавшая, взявшись за руки; глухонемой спортсмен, преодолевший 340-й марафон в своей жизни; минско-японско-американский преподаватель английского; многодетный папа, чьи дочки после финиша трогательно хлопотали возле замученного отца… 
 Фото: TUT.BY
 

8. Позолотили запасы

 
Призрак девальвации уже не первый год портит белорусам вкус новогоднего шампанского. В нынешнем году сюрпризом стал российский щедрый предновогодний подарок в виде 2 млрд долларов кредита. Такое пополнение золотовалютных резервов позволяет более оптимистично предаваться зимним радостям, оставив размышления о макроэкономических перспективах страны на потом.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
 

9. Умницы наши

 
Пока пожилые люди лет от 25 и старше привычно бухтят на молодежь, отдельные представители последней обеспечили нам в прошлом году немало позитива. Особо порадовались мы за белорусского вундеркинда от программирования Геннадия Короткевича, двух умниц, получивших на ЦТ по три стобалльных результата, и многочисленных умниц, успешно штурмовавших в нынешнем году самые сложные специальности вузов. Поздравляем и радуемся: наша пенсия в надежных руках:)

 
 
 
Делитесь радостью и приумножайте позитив! И пишете об этом нам. С Новым!

Ваш TUT.BY