Елку принесла из дому, подарки выпросила на предприятиях-меценатах, костюмы сшила своими руками. Создать новогоднее настроение на селе - дело непростое, но директор клуба в деревне Аннополь Минского района старается как может. Несмотря на стереотипы, местным жителям нужна не только "чарка и шкварка". О деревенских традициях, финансовых заботах и новогоднем креативе - читайте в нашем материале.

Александр Васюкович, TUT.BY

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Директор сельского дома культуры Нина Карнишко занимается не только административной работой. Она и режиссер, и хореограф, и сценарист, и ведущая. "А еще я играю на трещотках",- добавляет женщина.

Александр Васюкович, TUT.BY

У директора есть пять помощников. Среди них – дочка, которая работает художественным руководителем, и зять - он здесь на ставке аккомпаниатора, но также выполняет функции звукорежиссера, завхоза, а в Новый год - и Деда Мороза.

Все сплошь энтузиасты. Молодые люди приезжают работать по распределению и по окончании отработки бегут так, что только пятки сверкают. Зарплата у культработников на селе незавидная - до 2 миллионов и премия раз в квартал. Директор получает побольше - 3,4 миллиона с учетом президентской надбавки 40 процентов.

Александр Васюкович, TUT.BY

Вместе с другими активными женщинами директор создала народно-фольклорный ансамбль, который гастролировал по Украине, России и даже Германии! Но главной концертной площадкой для участниц ансамбля все также остается Аннопольский дом культуры.
 

Год без зарплаты

Нина Карнишко во главе местного сельского клуба уже порядка 27 лет. Повидала разные времена и сменила немало ролей. Когда она приехала из города в Аннополь за мужем, была крайне удивлена: в деревне не было никакой самодеятельности! Будучи оператором газовой котельной, потихоньку занялась организаторской работой. Собрала молодежь и целый год работала без зарплаты. 

Александр Васюкович, TUT.BY

- Мы пели, танцевали, играли на инструментах: что умели, то и делали. У меня было тогда трое маленьких детей, я раненько вставала, чтобы приготовить на всех завтрак, обед и ужин, а вечером, как на крыльях, летела на репетицию. Зарекомендовала себя, а потом директор нашего совхоза зашел в отдел культуры и сказал, что у него есть на примете женщина, которая хочет заниматься культурой. Так я и стала директором.

С мира по нитке

Осматриваем "клубное хозяйство". Небольшое двухэтажное здание когда-то служило колхозу "конторой", теперь – это полностью культурная вотчина.
Александр Васюкович, TUT.BY

Здесь, помимо актового зала и библиотеки, посетителям доступны хореографический класс, музей быта и краеведческий музей. Предметы интерьера собирали с мира по нитке. Кто-то принес из дому обои, кто-то - скатерть. Музейные экспонаты и вовсе искали по всей округе. Местные жители активно откликнулись, и теперь эта комнатка - местное достояние.

Александр Васюкович, TUT.BY

Аннополь нельзя назвать мелкой деревушкой. Сегодня здесь проживают почти 600 человек. В 2010 году клуб хотели закрыть и сделать на его месте общежитие. Местные жители молчать не стали: сами написали письмо в районный отдел культуры, собрали подписи. "Островок культуры" удалось отстоять.

План перевыполнен: 182 мероприятия за год

Не скроем, в сельский дом культуры мы ехали с неким предубеждением. Разве нужны деревенскому жителю песни и пляски после тяжелого трудового дня? В лучшем случае, наверное, хочется посмотреть телевизор и лечь спать. В худшем - сами понимаете. Директор клуба Нина Карнишко попыталась развеять наши сомнения.

Александр Васюкович, TUT.BY

В клубе очень насыщенная развлекательная программа, только за прошлый год – 182 мероприятия. Конечно, не все они придутся по вкусу городскому жителю. Но, главное, как здесь говорят, это внимание, которым сельчане уж точно не обделены. Каждый год по традиции в Аннополе отмечают праздник деревни. Чествуют самого юного жителя и самого пожилого, выбирают самую дружную семью, лучшую маму, самый благоустроенный двор.

Для детей здесь устраивают спортивные соревнования: теннисные турниры и велосипедные гонки вокруг деревни. Малыши ходят в танцевальный и вокальный кружок. В День защиты детей - обязательное театрализованное представление. В этом году, например, Нина Карнишко переоделась в пирата и отправилась вместе с ребятами искать клад.

Старшему поколению - особое внимание. Каждого жителя деревни всегда торжественно отправляют на пенсию.

- Мы идем прямо в трудовой коллектив, танцуем, поем. У нас очень красивые слова. Я на память знаю столько, что могу говорить без конца. На дому посещаем инвалидов, ветеранов и юбиляров от 70 лет. Тоже всегда с праздничной программой.

Но больше всего пенсионеры ждут празднования Дня пожилых людей. В клубе накрывается стол, звучат песни и танцы. Нина Карнишко рассказывает, что пляшут так, что столы трясутся. Сколько бы ни гуляли, не хотят расходиться.


Так отмечают День пожилых людей. Фото из личного архива героини.



- Пожилые люди - очень благодарные. Целуют руки-ноги, говорят хорошие слова. Всегда ветераны к нам хорошо относятся. Как-то однажды на празднике деревни не было у нас для них подарков, так побежали в магазин, купили по шоколадке. Хоть что-то надо им подарить.

Когда финансы поют романсы

К слову, призы и подарки - вечная головная боль директора сельского клуба. За последний год районный отдел культуры поставил в хореографическом зале три пластиковых окна - вот и вся помощь. Но Нина Карнишко просит не заострять на этом внимание, говорит, что бюджетникам сейчас тяжело. Приходится искать спонсоров - ближайшие хозяйства и предприятия. К примеру, ОАО "Рапс" помогает накрывать на стол. "ХимКорпоПласт" дает пластмассу: ведра, подносы и другие полезные в хозяйстве вещи. Если вдруг удается раздобыть комплект постельного белья, то это сразу три приза - наволочка, простыня и пододеяльник.

- Был у меня как-то неприятный случай. Женщина-бухгалтер говорит: "Если бы я была на твоем месте, я бы никогда не пошла просить. Все возмущаются, что ты ходишь и просишь вечно". А на самом деле мне директор хозяйства никогда не сказал "нет", для меня это было открытие. Для себя я никогда не пойду просить, такой у меня характер. А для дома культуры пойду, это же для людей! Хотелось бы мне этого или не хотелось, я должна. Особенно пожилые люди ждут подарков и праздника.

Кое-какие деньги удается зарабатывать и самим, выезжая на гастроли. В этом году, например, коллектив заработал 9,5 млн рублей. Нина Карнишко показывает нам новую бороду Деда Мороза, купленную с этих денег: "Смотрите, какая красивая, новенькая!".

Новогодний креатив: спектакль для взрослых, дискотека и костюмированные шоу

Новый год - самое ответственное время для всех работников культуры. Директор рассказывает, что за несколько последних недель у нее не было ни одного выходного. Подготовили детский утренник и спектакль для взрослых. Нина Карнишко даже специально переоблачилась в лисичку, чтобы показать, какой забавный праздник они устроили для сельчан. По собственному сценарию.

За небольшую плату - 50 тысяч рублей - коллектив торжественно вручает детям подарки на дому. В этом году набралось 7 заказов. Трудно сказать, понимают ли дети, зачем взрослые тети устраивают возле них дикие танцы и пляски. Но это лучше, чем вообще в Новый год без Деда Мороза.

Александр Васюкович, TUT.BY

- Я помню такой момент, мы все плакали. Мальчишка-первоклассник написал письмо со своими пожеланиями, с ошибочками, конечно. Мы пришли, и мать отдала письмо Деду Морозу. Он достал его из кармана, начал зачитывать и по списку выдавать подарки. У мальчика было такое удивление на лице, вы не представляете!

Проводят здесь и взрослые корпоративы, или "огоньки", как говорят в деревне. Программа обязательно тематическая. Например, Институт картофелеводства недавно чистил картошку и пел про бульбу частушки. На ура проходят костюмированные шоу. Участники, по словам директора, с удовольствием переодеваются, пляшут под цыганскую музыку и отжигают под Верку Сердючку. Все костюмы сделаны руками самих работников культуры. Елка, гирлянды и игрушки тоже принесены из дому. А как по-другому? Праздника не получится.

Гуляют все!

В Новый год здесь, кстати, гуляет чуть ли не вся деревня. С часа и до пяти утра двери клуба открыты для всех желающих. Пьяных, говорит Нина Карнишко, старается не замечать. Говорит, что приходят просто "веселые". Но на всякий случай возле клуба в новогоднюю ночь дежурит пост милиции. 1-го января веселье продолжается. Здесь это называется "вечером отдыха".

На Коляды коллектив не успевает обойти всех желающих. Идут только к тем, кто позвонит и скажет: "Вы уж про нас не забудьте".

- Частенько бывает, только придем, снимем костюмы - и тут звонок, обиженные, говорят, почему к нам не пришли? И давай опять одеваться. Или сами бегут сюда. Мы уже женщины в возрасте, всех не обойти. Год до пенсии остался.

Культурная "болезнь"

О пенсии Нина Карнишко старается не думать. Надеется, что ей позволят еще немного поработать. Говорит, что не представляет, чем будет заниматься без клуба. Муж умер 9 лет назад, дети выросли. В культуре, откровенничает женщина, ее смысл жизни. Но человек привыкает ко всему хорошему, и иногда бывает обидно, когда не видишь должной благодарности.

- Мы уже своих "насытили" мероприятиями. Однажды подвыпившая женщина заявила мне: "Одни и те же лица!". Конечно, им хочется видеть другие коллективы, поэтому в этом году мы привозили людей из других домов культуры. А вот в соседнюю деревню поедешь, где люди обижены мероприятиями, там, рот раскрыв, смотрят на наши выступления. Многим сельчанам этого не хватает.

Александр Васюкович, TUT.BY

За годы работы Нина Карнишко настолько поднаторела в профессии, что любой праздник способна провести без подготовки. Может показать десятки обрядов и знает наизусть множество стихов, в том числе и своих. В свободное время - рано утром или по ночам - к женщине приходит муза. Буквально на днях она сочинила стихотворение о культуре и своем предназначении:

Есть много профессий важных,
Добрых, смелых, отважных.
А я вот культурой болею,
Нисколько о том не жалею.

Пусть говорят, что работа грешная
И не совсем уж такая успешная.
Но из плена такого бежать не спешу,
Лишь воздухом творчества я дышу.


Александр Васюкович, TUT.BY

{banner_819}{banner_825}
-20%
-37%
-40%
-12%
-10%
-30%
-11%
-40%
-50%
0061937