опубликовано: 
обновлено: 
/ фото автора,

В Гомельском областном суде сегодня оглашен приговор по делу об убийстве предпринимателя и его пожилой матери.



Пожалуй, самое примечательное обстоятельство криминальной драмы – родственные отношения между жертвами и одним из преступников. Заказчиком убийства отца и бабушки выступил 21-летний Максим Ком. Исполнителем стал его ровесник – Александр Маз. Основной мотив – корысть.

Резонансное преступление было совершено в ноябре 2012 года. Предпосылками стали непростые отношения между 45-летним гомельчанином, который сдавал в аренду шесть дорогих автомобилей, и его сыном. Последний на тот момент проживал в Брянской области и от случая к случаю выступал диджеем в развлекательных заведениях.

"Убрать" родню Максим Ком решил из-за денег, считая, что отец недостаточно его спонсирует. После смерти же родителя все нажитое имущество по наследству перешло бы к сыну. Но пачкать рук самому не хотелось – на грязную работу нашелся исполнитель. Им стал приятель – Александр Маз, согласившийся на роль киллера за гонорар в 10 тысяч долларов.

Получив от заказчика ключ, ночью он проник в дом по проезду Лещинского и стал избивать хозяина молотком. Завязалась борьба, но ни спасти себя, ни защитить мать застигнутый врасплох мужчина не смог. Особый цинизм в ситуации в том, что убийство произошло в день его рождения.  

Затем тела были перетащены в багажник машины, стоявшей во дворе. Однако, не имея водительских навыков, Маз не смог выехать и увезти покойных – врезался в забор. В течение следующей недели парень занимался мародерством: приходил в дом и брал подвернувшиеся под руку ценности.
Была и неудачная попытка угнать стоявший возле дома Mercedes. Сделать это помешала хитроумная сигнализация, которая заглушила двигатель вскоре после запуска.

Через десять дней, чтобы убрать следы, Маз затащил тела обратно в дом и устроил пожар. Строение потушили вызванные наряды МЧС. Но фактически сразу стало понятно, что дым и огонь не имеют отношения к гибели двух жильцов. А вскоре обоих подозреваемых задержала милиция.

Во время следствия Александр Маз в содеянном сознался. Заказчик Максим Ком вины так и не признал.

"Он лжет, чтобы переложить часть своей вины на меня…"

Сегодняшнее заседание суда первой инстанции проходило в два этапа. Во время первого каждому из обвиняемых было предоставлено последнее слово.

Максим Ком – молодой человек в костюме, к выступлению подготовился основательно, читая заранее подготовленный текст. Начав с отрицания какой-либо договоренности, он признал: конфликты с отцом, о которых он рассказывал Мазу, действительно были. Как и разговор о том, что родителя следует наказать путем избиения. Но об убийстве речь будто бы не шла – жестокая расправа стала фактически личной инициативой усердного киллера.

Сам же Ком в это время находился в Брянской области, где выступал в одном из клубов, а по возвращению в Гомель получил СМС: "Ты зря сегодня приехал".

Когда же он оказался на месте преступления, говорил Максим, то впал в истерику и стал кричать на Маза. На что тот якобы пригрозил: "вякнешь хоть слово – отправлю следом". По словам Кома, он собирался идти в милицию и предлагал сознаться Мазу.

Комментируя материалы следствия, обвиняемый указывал на ряд существенных, по его мнению, противоречий и нестыковок в деле. В целом же во всем винил сообщника, утверждая, что тот лжет с целью переложить часть собственной вины.

"Я прошу не считать меня чудовищем, способным ради денег на все…"

Иначе во время последнего слова держался Александр Маз. Когда подошла его очередь, он долго собирался с мыслями перед микрофоном.



Говорил с трудом, часто делая паузы и тщательно подбирая слова. Первым делом попросил прощения – у близких жертв и своих родственников – "за то, что не смог правильно распорядиться своей жизнью". А также за то, что даже в этой ситуации родные продолжают поддерживать его:

– Я настаиваю на прежних показаниях, не хочу ничего менять и оправдывать себя – я готов нести ответственность.

…Как я согласился на это? Не могу сказать, что из-за плохой жизни. У меня хорошая семья – мои родители хотели, чтобы я стал достойным человеком… Но в какой-то момент я начал жить двойной жизнью, носить "маски", обманывая других и самого себя, не замечая, каким человеком я стал.
Я не хочу, чтобы меня считали чудовищем, способным ради денег на все. В тот тяжелый период жизни мне нужны были деньги, но, конечно, их можно было найти человеческим путем… Наверное, находясь по другую сторону, я и сам бы желал самого сурового наказания. Но все же прошу суд не наказывать меня максимально строго и дать шанс исправиться.

Виновны

После полуторачасового перерыва председатель судебной коллегии Александр Сужаев зачитал резолютивную часть приговора. Опуская цитирование юридических формулировок, оба подсудимых признаны виновными.

Максим Ком – в организации убийства двух лиц, в том числе заведомо престарелого, Александр Маз – непосредственно в совершении этого преступления. В "довесок" пошли также кража и умышленное повреждение имущества (поджог дома). Впрочем, сроки по этим статьям были поглощены основным, более строгим наказаниям.

Оба парня приговорены к пожизненному заключению с отбытием наказания в колонии особого режима. Именно такое наказание во время прений на предыдущем заседании запросила сторона обвинения.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%