Общество


Анастасия Зеленкова,

Вот еще один год минул, подтверждая истину о быстротечности человеческой жизни. Увы, были в нем не только радостные события. Салідарнасць" вспоминает тех, кто ушел от нас в 2013 году.

Политики и общественные деятели

Виктор Ивашкевич. Этот человек, наверное, многим запомнится по многочисленным фотографиям с передовой всевозможных политических акций. На вид добродушный и веселый, но стойкий и принципиальный в борьбе против режима, политик умер 3 октября после тяжелой и продолжительной болезни, так и не дождавшись донорской печени.

Фото с сайта gazetaby.com

За свою активную позицию один из создателей Белорусского народного фронта Виктор Ивашкевич неоднократно подвергался репрессиям, арестам и многочисленным штрафам. В знак протеста он объявлял голодовку и никогда не шел на компромисс с властями, выступая за максимально жесткие санкции в отношении правящей элиты. В октябре 2002 года был осужден на два года ограничения свободы за публикацию статьи "Вор должен сидеть в тюрьме", в которой прокуратура увидела клевету на президента. На выборах 2010 года Виктор Ивашкевич являлся доверенным лицом кандидата в президенты Андрея Санникова.

Всю свою недолгую жизнь (ему было 54 года) он посвятил борьбе за будущее Беларуси и хочется верить, что не зря.

Василий Старовойтов. 19 февраля на 89-м году ушел из жизни бывший политзаключенный, легендарный председатель колхоза "Рассвет" Василий Старовойтов. Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, ордена Октябрьской революции Старовойтов в первую очередь герой Беларуси. Он всегда имел свой взгляд на окружающий мир и твердо стоял своей позиции.

В 1994 году Василий Старовойтов не поддержал на президентских выборах Александра Лукашенко — открыто, на всю страну усомнился в деловых качествах бывшего директора совхоза “Городец”. В 1997 году Старовойтов был осужден на два года тюрьмы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по стандартному набору хозяйственных обвинений. Свой 75-летний юбилей он отметил в тюрьме. На свободу вышел в 1999 году.

В начале 2000-х в Кировске на Аллее героев установлен бронзовый бюст легендарному руководителю.

Роман Войницкий. Смерть главы объединения белорусских общин Литвы и клуба литовских белорусов "Сябрына", заместителя председателя Совета национальных общин при министерстве культуры Литовской Республики до сих пор является загадкой. Войницкий был обнаружен мертвым 6 марта в подвале своего дома в Вильнюсе. Экспертиза установила, что он умер от удара током. Ноги Войницкого были связаны веревкой, а рот заклеен скотчем.

Тем не менее следствие предположило, что это было инсценированное самоубийство. Сразу после происшествия деятельностью Войницкого заинтересовались прокуроры, подозревая его в финансовых махинациях. Аудит показал, что не хватает средств, выделенных из фонда Евросоюза. Пока точка в этом громком деле не поставлена.

Виктор Чайковский. Лидер брестских предпринимателей умер 17 июня в госпитале в Минске спустя несколько дней после операции на глазах. Ему было всего 46 лет.

За свою недолгую, но яркую жизнь лидер предпринимательского движения успел многое. Виктор Чайковский принимал активное участие в акциях протеста, был заместителем председателя РОО "Перспектива", входил в брестскую коалицию демократических сил "Спадчына". Он неоднократно задерживался сотрудниками милиции за свою общественную деятельность, но до последних дней оставался преданным своему делу.

Художники

Владимир Стельмашонок. Поистине национальным художником можно назвать Владимира Стельмашонка. Его знаменитые портреты Якуба Коласа и Григория Ширмы, Франциска Скорины и Кириллы Туровского, Петра Мстиславца, Евфросинии Полоцкой, представителей рода Радзивиллов можно назвать знаковыми в белорусском искусстве.

Фото с сайта gazetaby.com

Много лет народный художник Владимир Стельмашонок преподавал в Академии художеств. А во времена перестройки был народным депутатом СССР и голосовал за демократические перемены в стране. Он умер 7 июня в Минске на 86-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Однако остались его картины и память о художнике, который всего себя отдал искусству и Беларуси.

Алексей Кузьмич. Более шести сотен холстов, на которых изображена Женщина — лучшая ода прекрасной половине человечества. "Кузьмичевские мадонны" знают далеко за пределами Беларуси. Увы, из-под кисти художника больше не суждено появиться ни одной — Алексей Кузьмич умер 31 октября на 69 году жизни.

Фото с сайта gazetaby.com

Художник также известен как автор около 50 портретов деятелей искусства Беларуси. Художнику позировали Борис Луценко, Мария Захаревич, Стефания Станюта, Галина Макарова, Владимир Липский...

Арлен Кашкуревич. Еще один выдающийся художник, человек, чья душа болела за Беларусь. С его иллюстрациями выходили книги исландских, немецких, норвежских классиков литературы. Он делал иллюстрации к "Фаусту" Гете, "Песне о зубре" Миколы Гусовского. Оформленные им книги неоднократно экспонировались на республиканских и международных выставках, участвовали в конкурсах и были отмечены высокими почетными наградами.

Кашкуревич дружил с Владимиром Короткевичем и Василем Быковым и всегда оставался патриотом своей страны. Народного художника Беларуси не стало 26 августа, он умер на 84-м году жизни.

Нинель Счастная. Ее работы находятся в музеях, галереях и частных коллекциях по всему миру. Нинель Счастная, пожалуй, одна из самых известных белорусских художниц современности. Она одинаково хорошо владела и живописью, и графикой, и дизайном. Она писала портреты Ивана Мележа, Андрея Макаенка, Максима Танка, Петра Климука и других известных людей Беларуси, и создавала великолепные пейзажи, оформляла книги.

Заслуженный деятель искусств Беларуси Нинель Счастная ушла из жизни 15 мая на 80-м году после длительной болезни.

Дмитрий Ивановский. Известный гродненский художник Дмитрий Ивановский скончался 5 декабря. Это был настоящий патриот и борец за свободную Беларусь. Его картины на историческую и современную общественно-политическую тематику нельзя спутать ни с чьими другими.

Фото с сайта gazetaby.com

В середине 2000-х художника можно было встретить не только в его мастерской, но и на митингах — он участвовал в протестах предпринимателей, за что неоднократно попадал на "сутки". Его созданная перед референдумом картина, на которой мальчик стоит с бело-красно-белым флагом, появилась тогда практически во всех независимых газетах.

Владимир Сулковский. 16 мая не стало известного живописца, члена Союза художников Беларуси и творческого объединения "Пагоня". Его называли одним из последних романтиков белорусского возрождения. Произведения Сулковского хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, Государственном музее современного искусства, музейных собраниях нашей страны, России, Украины, Польши. Он был не только знаменитым пейзажистом, но и портретистом. Создал портреты Кастуся Калиновского, Рыгора Бородулина, Янки Купалы, Якуба Коласа, Винцента Дунина-Марцинкевича.

Фото с сайта gazetaby.com

В прошлом году в Минске во Дворце искусств прошла его большая персональная выставка. Весь последний год Сулковский боролся с онкологией. Ему было 63 года.

Кинематограф и театр

Пётр Юрченков. Заслуженный артист Республики Беларусь, актер театра и кино более тридцати лет жизни посвятил Театру-студии киноактера. Юрченков играл в таких спектаклях, как "Таланты и поклонники", "Комедия о Лисистрате", "Мастер и Маргарита", "Филумена Мартурано" и еще огромном множестве других. Пётр Юрченков давно знаком и кинозрителю, снимался более чем в 100 картинах ("Анастасия Слуцкая", "Проклятый уютный дом", "Глубокое течение").

Фото с сайта gazetaby.com

Все свои роли он пропускал через сердце, которое в итоге не выдержало. Актер умер 14 сентября на 63-м году жизни.

Юрий Кулик. Белорусский театральный режиссёр и драматург, директор Белорусского республиканского театра юного зрителя начинал артистом в Витебском театре имени Якуба Коласа, работал режиссёром в Купаловском, возглавлял Театр белорусской драматургии. Последние 4 года он руководил ТЮЗом. Сейчас в театре с успехом идут его спектакли "Одноклассники" и "Пани Завируха".

Юрий Кулик скоропостижно скончался на 62-м году жизни в ночь с 1 на 2 сентября.

Виктор Толкач. Над его шутками смеялись все – бывший игрок команды КВН Белорусского государственного университета Виктор Толкач запомнился своим искрометным юмором и обаятельной улыбкой. С ним команда БГУ дважды, в 1999 и 2001 годах, становилась чемпионом высшей лиги КВН, а в 2000 году выиграла Летний кубок КВН, в 2001-м – Большого КиВиНа в золотом на музыкальном Юрмальском фестивале.

Фото с сайта gazetaby.com

Виктору Толкачу было всего 37 лет, когда он скончался, так и не выйдя из медикаментозной комы после серьезной операции 22 ноября.

Наука

Михаил Чернявский. Со смертью этого человека Беларусь потеряла большого ученого-археолога, активного общественного деятеля и просто неравнодушного к судьбе своей родины человека. Михаил Чернявский — один из тех, кто дружил с Ларисой Гениюш не по указке спецслужб, а от чистого сердца. Он вывез из Зельвы воспоминания Ларисы Гениюш и воссоздал жизнь главы мядельского антисоветского подполья Ростислава Лапицкого.

Фото с сайта gazetaby.com

Жизнь Михаила Чернявского была действительно сложной и ухабистой. Вместе с Владимиром Короткевичем и Зеноном Позняком он был участником клуба свободомыслящей белорусской интеллигенции "Акадэмічны асяродак", за что был уволен и попал под действие запрета на профессию. Но даже устроившись разнорабочим он продолжал заниматься научными исследованиями, выступал перед рабочими с лекциями по истории Беларуси, писал статьи, надеясь их опубликовать в будущем.

Так и случилось. До конца своих дней Чернявский вел активную общественно-политическую жизнь. Был членом оргкомитета БНФ, в конце 1990 – начале 1991 — в оргкомитете Белорусской Социал-Демократической Громады, одним из выдающихся политиков Белорусской Социал-Демократической Партии (Народная Грамада). А также писал книги, в которых популяризовал белорусскую историю: "Правадыр крылатых вершнікаў Ян Кароль Хадкевіч", "Дзесяць бітваў" і "Як пошух маланкі. Расціслаў Лапіцкі", для детей — "Страла Расамахі", "Вогнепаклоннікі".

У него было еще много планов на жизнь, однако продолжительная онкологическая болезнь не позволила их осуществить. Михаил Чернявский умер 20 января на 75-м году жизни.

Юрий Бушляков. Белорусский языковед и журналист был одним из участников рабочей группы по выработке норм классического правописания белорусского языка, признавался одним из лучших специалистов по белорусскому языку. Кандидат филологических наук Юрий Бушляков преподавал в БГУ и Гуманитарном лицее имени Якуба Коласа. Работал на радиостанции 101,2, потом на радио "Рация". С начала 2000-х был сотрудником белорусской службы Радио "Свобода".

Фото с сайта gazetaby.com

Он ушел из жизни 4 июня после долгой и мучительной болезни – рака кожи, только перешагнув сорокалетний рубеж.

Игорь Миклашевич. Нелепый трагический случай прервал жизнь участника легендарной "Беларускай Майстроўні", доктора наук, профессора, заведующего лабораторией в Техническом университете, писателя Игоря Миклашевича. Случилось это 3 июля, на следующий день после его 50-летия.

Фото с сайта gazetaby.com

Свои лекции Миклашевич всегда читал по-белорусски, а в общественном транспорте можно было услышать белорусскую песню в его исполнении, которую он со своими поплечниками всегда заводил, возвращаясь после "Майстроўні". Он отдал себя делу белорусизации точных наук и мечтал издать большой словарь. Говорят, он умер с улыбкой на лице.

Спорт

Анатолий Будаев. В истории Солигорского "Шахтера" имя этого центрального защитника играло огромную роль. Воспитанник борисовской ДЮСШ долго и успешно выступал за клуб с 1998 по 2006 годы, проведя в нем 202 матча. За это время Будаев стал обладателем Кубка Беларуси (2004), чемпионом Беларуси (2005) и трижды бронзовым призером (2002, 2004, 2006). Также Анатолий дважды включался в список 22 лучших футболистов национального первенства (2004, 2005).

Фото с сайта gazetaby.com

Но главное — этот харизматичный игрок был настоящим лидером команды на поле и за его пределами: не случайно в знаковых для "Шахтера" 2004 и 2005 годах он являлся капитаном команды.

Анатолий Будаев скоропостижно скончался на 45-м году жизни 18 июля.

Игорь Коленьков. Яркий тележурналист и комментатор, настоящий фанат спорта Игорь Коленьков получил широкую известность, работая над программами "Третий тайм" и "Все нормально, мама!". Был журналистом спортивной дирекции телеканала, автором программы "Столичный футбол" на СТВ. Этот вид спорта был для него не просто работой, а образом жизни.

В планах у журналиста была идея снять цикл программ, посвященных истории белорусского футбола. Однако осуществить ее он не успел. Игорь Коленьков скончался в возрасте 49-ти лет от обширного кровоизлияния 27 мая.

Владимир Романовский. Олимпийский чемпион 1976 года в гребле на байдарках, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР ушел из жизни 13 мая. Ему было 55 лет.

Всю свою жизнь Владимир Романовский посвятил спорту. Помимо золотой медали Олимпийских игр (байдарка-двойка, 1000 м) со своим напарником Сергеем Нагорным завоевал в Монреале серебряную награду на дистанции 500 м. Кавалер орденов Дружбы народов и "Знак Почета". После завершения спортивной карьеры работал старшим тренером, начальником национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ.

Павел Трощило. Белорусский легкоатлет и тренер, двукратный чемпион СССР в беге на средние дистанции, заслуженный тренер Белоруссии умер в ночь с 25 на 26 мая в Бресте, где вместе со своей командой Белорусского Национального технического университета находился на соревнованиях.

Последние годы Павел Трощило работал на кафедре "Спорта" БНТУ, тренировал сборную команду по легкой атлетике.

Литература

Юрий Гуменюк. Белорусский журналист и поэт погиб на 44-м году жизни при невыясненных обстоятельствах 19 января. Он упал с девятого этажа недалеко от своего дома в Гродно. Мать журналиста считает, что ее сына убили. Правоохранительные органы склоняются к версии самоубийства.

Фото с сайта gazetaby.com

Гуменюк работал в изданиях "Пагоня", "День" и "Czasopis". Его первый сборник стихов, получивший название "Водар цела", был издан в 1992 году. Всего он выпустил более десяти таких сборников. Гуменюк имел ярко выраженную общественную позицию. Летом 2011 года журналиста приговорили к 12 суткам административного ареста за участие в акциях протеста.

Сократ Янович. Один из самых известных белорусских писателей в Польше, который отдал свои силы на возрождение белорусского движения по ту сторону границы. Сократ Янович писал на белорусском и польском языках. Автор сборников рассказов и миниатюр, издал около 30 книг.

Фото с сайта gazetaby.com

Сократ Янович работал переводчиком в еженедельнике белорусов Польши "Ніва", был журналистом. В 1970-м был уволен с работы за "белорусский национализм", остался безработным, некоторое время работал грузчиком, техником безопасности труда. В 1973 году окончил заочный факультет польской и славянской филологии Варшавского университета.

Один из лидеров белорусского меньшинства в Польше умер 17 февраля в родном доме в Крынках в районе Белостока. Ему было 76 лет.

Михаил Янчук. Белорусского журналиста и писателя, обозревателя газеты "Брестский курьер" не стало 10 июля. Михаил Янчук умер прямо за рабочим столом. Ему было 63 года.

В своей биографии в "Брестском курьере" Михаил Янчук писал: "В свое время от Урала до Камчатки просторы СССР своими ногами измерил, как геолог-топограф. Капитан запаса. Дружелюбный. В быту скромен. Не лоялен к властям. Тексты в "Брестском курьере" едкие и скептические. Имею родственников за границей".

Янчук занимался не только журналистикой, но и писал книги. Одной из последних книг стал сборник камчатских рассказов "Я — фирма 17".

Музыка

Дмитрий Баранов. Генеральный директор продюсерского центра "Спамаш", продюсер белорусской эстрадной певицы Алёны Ланской скончался в своем автомобиле от внезапной остановки сердца 9 августа. С именем Дмитрия Баранова связаны такие проекты, как "Звездный дилижанс", "Еврофест" и другие.
Ему было 38 лет.

Игорь Симбирёв. Бард и активный участник демократического движения Беларуси Игорь Симбирев скончался 12 июля от отека головного мозга вскоре после концерта в Минске. Ему было 41. Он хорошо известен не только как музыкант, но и своей гражданской позицией, за что неоднократно привлекался к административной ответственности, был исключен из Белорусского университета культуры и уволен с должности директора Молодежного центра.

Фото с сайта gazetaby.com

Игорь Симбирёв помогал пастору Эрнсту Сабиле строить в Осиповичах молельню Белорусской Евангельской церкви. Его песни звучат в проекте "Барды Свабоды". Он был в команде Владимира Некляева на президентских выборах, отсидел за Площадь в Жодинской тюрьме и до последнего дня добивался от КГБ возвращения конфискованной у него в прошлую президентскую кампанию гитары.

***
Всех этих людей (список больших утрат для Беларуси, к сожалению, далеко не полный) мы потеряли в уходящем 2013 году. Их больше нет, но память о них жива в наших сердцах. 
0061324