Общество


Накануне Нового года витебская редакция TUT.BY вспомнила героев некоторых публикаций, которые выходили на нашем портале в течение года, и взяла у них праздничное блиц-интервью. Все эти удивительные люди доказали: даже самые смелые мечты сбываются! Надо просто очень-очень чего-то хотеть. 

Витебская редакция портала TUT.BY присоединяется к поздравлениям героев публикаций и желает всем ярких и радостных событий в новом году. Спасибо, что вы остаетесь с нами!  

В нем было два вопроса.

1. Какие события в 2013 году вы считаете своими самыми большими достижениями?
2. Что вы пожелаете в Новый год читателям, городу, где вы живете, и нашей стране?

Поздравление из леса

Дмитрий Воинов, предприниматель, охотник. Пять лет назад добровольно покинул Минск и поселился на маленьком хуторе Узречье в Шумилинском районе. Занимается охотой, виноградарством, огородничеством, пишет книги и газетные статьи о природе. Счастлив вдали от городского шума и людской суеты.

Дмитрий Воинов. Фото: Игорь Матвеев

1. В социологических опросах есть понятие "уровень счастья" для населения страны, отдельных регионов и отдельных людей. Поэтому на первый вопрос отвечу так: я этот уровень повысил. Второй раз стал дедом, выиграл несколько конкурсов на лучший неанглоязычный и ненемецкоязычный рассказ о природе, освоил е-технику. А главное - познакомился со многими интересными и неординарными людьми.

2. Кроме стандартных пожеланий здоровья, денег и прочих благ желаю читателям не суетиться, не размениваться на мелочи, смело намечать большие цели и успешно эти цели поражать. Ну а своему хутору... Тут главное - лес и звери. Вот им-то библейское: "Плодитесь и размножайтесь".

Поздравление с яхты

Владимир Конарев, менеджер из Витебска, яхтсмен-любитель. На самодельной 5-метровой парусно-моторной яхте летом этого года он совершил грандиозное водное путешествие по Западной Двине, Рижскому, Финскому заливам и Балтийскому морю. Когда он отправлялся из Витебска в путешествие, мало кто верил в успех этого рискованного предприятия. Но вопреки усмешкам скептиков и трудностям пути мужчина дошел до Хельсинки!

Владимир Конарев. Фото: Татьяна Матвеева

1. Балтийский поход. Шел к этому всю жизнь.

2. Не забывать свои мечты: они приходят для того, чтобы их осуществлять.

Поздравление с крыши

Андрей Васильев, промышленный альпинист из Витебска. Он же Дед Мороз по вызову. Но волшебник он не совсем классический. Вместе с друзьями Андрей осуществляет необычную услугу - "Поздравление в окно".

Андрей Васильев. Фото: Игорь Матвеев

1. В этом году я окончил учебу в ВГУ имени П. Машерова. Осуществилась мечта, что Дед Мороз в Витебске будет приходить к детям через окно.

2. Пусть в новом году исполнятся все ваши желания! Хочется, чтобы белорусы побольше занимались спортом и чтобы у нас была здоровая нация.

Віншаванне з музея

Вольга Дамаскіна, загадчыца музея традыцыйнага ручнога ткацтва Паазер’я, філіяла Нацыянальнага Полацкага гісторыка-культурнага музея-запаведніка. На пачатку восені карэспандэнты TUT.BY вучыліся тут плесці беларускія паясы.

Вольга Дамаскіна. Фота: з асабістага архіву

1. Гэта першы год майго кіраўніцтва музеем. І прайшоў гэты год пад знакам навучання. Я і мае калегі вучыліся самі, вучыліся працаваць з людзьмі, паміж сабой... Спрабавалі рабіць нешта цікавае, каб далучыць моладзь да захавання традыцыйнай культуры. І гэта атрымалася. З'явіліся новыя сябры. Напэўна, самае галоўнае – у музеі будзе рамонт! Наша першая зала зменіцца цалкам. Але гэта пакуль маленькі сакрэт...

Для мяне асабіста год быў вельмі цікавым. Было ўсяго. І расчараванняў. І перамог. І здзіўленняў. Добры быў год.

2. Рабіце тое, што можаце зрабіць. Калі вам гэта цікава, значыць будзе цікава і тым, для каго вы гэта робіце. Стаўцеся да ўсяго толькі пазітыўна. І кахання! А гораду пажадаю, каб кожны жыхар ганарыўся ім. Гэта ж Полацк!

Віншаванне са сцэны

Ігар Палынскі, музыкант і журналіст з Полацка, лідар гурта "Город N". Спяваў з легендарнай Дзіянай Арбенінай. Нават навучыў яе правільна спяваць па-беларуску

Ігар Палынскі. Фота: з асабістага архіву 

1. Сваім найвялікшым дасягненнем лічу ўдзел у "Снайперскім хоры". Гэта знаёмства з гуртом, творчасцю якога я жыву, па сутнасці, траціну свайго жыцця. Гэта шыкоўны досвед працы на сур'ёзнай сцэне, што бясконца важна для мяне як музыкі. Гэта кантакты з выдатнымі людзьмі, якія таксама спявалі ў хоры. За тыдзень, што я правёў у Маскве на рэпетыцыях, мы паспелі не проста пазнаёміцца, але і пасябраваць.

Усё гэта адбілася на маёй уласнай творчасці: пасля гадавога перапынку сталі стварацца песні, мы нарэшце пачалі пісаць альбом і задумаліся над стварэннем іміджу нашага гурта. Яшчэ б зазначыў выхад на расійскую сцэну: вясною гралі акустыку ў Пскове.

2. Жадаю ўсім шчырасці ў думках і дзеяннях.

Віншаванне з радзімы Цмока

Уладзімір Шушкевіч, краязнаўца і журналіст з Лепеля.  Дамогся таго, што на беразе возера ў ягоным родным горадзе пасяліўся Цмок - міфалагічная істота, пра якую пісаў наш любімы Караткевіч. 

Уладзімір Шушкевіч. Фота: Ігар Мацьвееў

1. У 2013 годзе спраўдзілася мая самая вялікая жыццёвая задумка: я змог распрацаваць і рэалізаваць праект стварэння скульптуры Цмока Лепельскага.

2. У новым годзе ўсім без выключэння чытачам зычу шчыльней прыхінуцца да нацыянальных здабыткаў. А свайму роднаму гораду - значных прыбыткаў ад турызму, якія павінен зарабіць Цмок Лепельскі. Што тычыцца маёй краіны, то ёй жадаю цяснейшых стасункаў з цывілізаваным светам. І, што з гэтым звязана, вырвацца з "братэрскіх" усходніх абцугоў.

Віншаванне з хлебным водарам

Кастусь Ларкоў, пекар з Верхнедзвінска. Малады чалавек рабіў хлеб для Някляева і караваі ў гонар прэзідэнта. Слава пра хлопца пайшла далёка за межы ягонага горада. Свае вырабы Кастусь падпісвае выключна па-беларуску. Аднойчы ягоныя пірагі пакаштавалі і журналісты TUT.BY. Было вельмі смачна!  

Кастусь Ларкоў. Фота: Таццяна Мацьвеева
 

1. Набыццё кватэры.

2. Няхай у новым годзе ўсіх акружае велікадушнасць родных і блізкіх людзей! Няхай кожны дзень будзе напоўнены дабрынёй, падтрымкай родных і сяброў! Добрага здароўя, дабрабыту, міру і згоды, аптымізму, радасці і шчырасці, плёну і задавальнення ад стваральнай працы, веры ў свае сілы і здзяйснення ўсіх жаданняў!

Поздравление от счастливой женщины

Татьяна Белова, филолог из Витебска, мама шестерых замечательных детей. В августе она поделилась, как в их семье идут сборы в школу. Материал вызвал множество позитивных читательских отзывов. 

Татьяна Белова и ее муж Андрей. Фото: Виталий Шерепченков
 
1. Это был замечательный год! Я благодарна судьбе за каждый его день. Столько произошло хорошего: малыши-двойняшки сделали свои первые шаги, построена новая квартира, открыта авторская колонка в одной из газет, мы сходили поход с 11 детьми. А в конце года я похудела на 10 кг и заняла первое место в конкурсе, организованном на форуме витебских родителей среди людей, которые сражаются с лишним весом. И это тоже очень-очень радует и вдохновляет на дальнейшую работу над собой!

Позади много интересных проектов, а впереди, надеюсь, не меньше. Но ведь с шестью детьми и не может быть иначе, правда?

2.
Давайте замечать прекрасное вокруг и не переставать удивляться и удивлять — ведь в каждом дне предстоящего года для нас есть подарки, нужно лишь заметить их. Пусть год Лошади принесет в наши дома благополучие, здоровье, счастье и много славных малышей. Родному Витебску желаю процветания, мира и счастливых горожан, которые будут заботиться о нем.

Поздравление от красивой девушки

Вероника Рыдкина, "Мисс Витебск - 2013". Студентка Витебского государственного технологического университета с детства мечтала о короне победительницы конкурса красоты. Мечта исполнилась!

Вероника Рыдкина. Фото: Игорь Матвеев

1. 2013-й был для меня годом перемен. В начале года исполнилась моя давняя мечта: я съездила на море с друзьями и потрясающе провела время. Потом приняла участие в показах на "Белорусской неделе моды" и новом проекте "Минская неделя моды". Удачно окончила четвертый курс, летняя практика в Гомеле принесла новые знакомства и незабываемые впечатления. Далее - пятый курс. Вот она - финишная прямая! Еще был прыжок с моста (роуп-джампинг). Сквозь слезы и дикий страх, но это сделано!

Решиться на участие в городском конкурсе красоты мне было очень сложно. Всегда считала, что сцена - это не мое, меня одолевали стеснение и страхи. Но желание и интерес оказались сильнее. Достижением считаю не только победу, но и полученный опыт, умение держать себя на сцене, навыки в дефиле и хореографии, знакомства с потрясающими и талантливыми людьми. Конкурс изменил мое отношение к некоторым вещам. Например, сейчас я хочу заняться танцами.

2. Читателям в наступающем году я пожелаю постоянно ставить перед собой цели и задачи. И достигать их, поборов страх и волнение. Ведь именно они ограничивают наши возможности. Люди, наслаждайтесь жизнью! Это самое дорогое, что у нас есть, поэтому получайте удовольствие и безграничную радость. Будьте здоровы и крепче любите друг друга.

Наш город славится известными людьми, такими, как Малевич, Шагал, Репин, Пэн. Я горжусь своим городом и хочу пожелать ему побольше великих и талантливых людей. Процветай и развивайся, любимый Витебск!

Поздравление от клоуна-волонтера

Марина Мозырчук, руководитель витебской инициативной группы "Доктор Неболит". Все свое свободное время волонтеры тратят на сеансы клоунотерапии для больных ребятишек и детей-сирот. Это не одноразовая доброта. И для нее надо очень много таланта души. 

Марина Мозырчук. Фото: из личного архива 

1. Весь год мы ходили в больницу, объехали 15 интернатных и специализированных учреждений, где смогли порадовать и помочь огромному количеству деток. Личное достижение - создала семью с коллегой, больничным клоуном из другого города.

2. Хочу пожелать, чтобы в нашем городе стало еще больше добрых людей, которые хотят и могут помочь тем, кому это действительно нужно.
0059804