Алла Верстова,

В течение пяти месяцев тренер обучал несуществующих учеников стрельбе из лука, за что получал зарплату.

Занимая руководящую должность в Брестской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, Александр (имя изменено. - Прим. автора) сформировал группу начальной подготовки по стрельбе из лука, вписав в нее фамилии уже закончивших СДЮШОР учеников.

Исправно внося в журнал занятий и табели записи об отработанных часах, тренер из воздуха получал зарплату. С октября 2012 года по февраль 2013-го он заработал таким образом около 3 миллионов рублей.

"Обвиняемый в ходе судебного следствия свою вину признал полностью. Он подтвердил, что внес в официальные документы недостоверные сведения, чтобы создавалась видимость работы группы начальной подготовки", - рассказал "БГ" помощник прокурора Бреста Виталий Гиско.

Еще до судебного разбирательства, которое прошло в октябре, Александр погасил причиненный государству ущерб. Перед судом он ходатайствовал привлечь его не к уголовной, а к административной ответственности.

Однако суд признал Александра виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 1 ст. 210 УК РБ).

"Принимая во внимание отсутствие судимостей, полное возмещение ущерба, положительные характеристики и то, что Александр раскаялся, суд Ленинского района Бреста назначил ему наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, на 2 года и 6 месяцев со штрафом в сумме 6 миллионов рублей", - дополнил Виталий Гиско.