Общество


Из Ганцевичского райисполкома одно за другим летят распоряжения в организации и предприятия с указаниями подписаться на определенные периодические издания.

Фото: Ганцавіцкі Час
Фото: Ганцавіцкі час

Восседая на высоких, по меркам района, должностях, некоторые чиновники пытаются не только навязывать подписку на отдельные издания газет, но и хотят контролировать, кто и что читает, требуя отчеты.

В начале декабря учреждениям образования, спорта и туризма Ганцевщины пришло поручение за подписью начальника отдела Надежды Здрок, в котором 1-м пунктом из десяти было следующее: "В учреждениях образования организовать индивидуальную подписку работников на периодические издания на 1-й квартал 2014 года. Подписка на районную газету "Савецкае Палессе", областные газеты, "Настаўніцкую газету" должна быть не ниже уровня 2013 года".

Предполагается, что после подобных распоряжений руководители учреждений должны отложить основную работу и броситься вытряхивать из работников деньги на подписку, чтобы было "не ниже уровня 2013 года…".

А если не выполнить распоряжение? Это ж страшно подумать даже! Раскрою вам "секрет": если не выполнить, то ничего не будет. Потому что это так называемое распоряжение в части подписки не что иное, как филькина грамота, документ, не имеющий юридической силы.

Законного основания для подобных распоряжений у начальника отдела нет. Фраза "должна быть не ниже…" в подобном распоряжении – это фактически использование своего служебного положения, цель которого – через давление на подчиненных заставить их из семейного бюджета потратить заработанные деньги, чтобы угодить начальству. Учителям выделяются деньги на методическую литературу, но, оказывается, не им определять, что читать. Однако выделенной государством суммы точно не хватит на то, чтобы начальника не ругало начальство повыше. Если чиновники так хотят, чтобы тиражи их любимых газет не упали, то им нужно идти работать на почту или увеличивать тираж за счет собственной зарплаты.

На вопрос редактора "ГЧ", чем руководствовалась, давая указание, что "подписка не должна быть ниже уровня 2013 года", Надежда Владимировна ответила: "Личным опытом".

В чем заключается ее личный опыт, узнать не удалось. После того, как я сказал, что этот документ будет направлен в прокуратуру, руководитель отдела положила трубку.

Лоббисты интересов отдельных редакций и "маркетологи" РУП "Белпочта" сидят и в других отделах райисполкома.

Еще один документ из райисполкома за подписью заместителя председателя Ганцевичского райисполкома Владимира Давыдчика появился 16 ноября. Его разослали руководителям предприятий и организаций района. Чтобы те не сидели и не бездельничали, им поручено взять подписку на газеты под личный контроль и по форме отчитаться в отдел идеологии, культуры и по делам молодежи, указав, кто и что выписывает.

"Уважаемые руководители, при вашей поддержке подписка будет выполнена качественно и в срок!" – пишется в документе.

Последние предприятия банкротятся, а в райисполкоме озабочены подпиской на газеты?! В городе Ганцевичи, выходит, уже все в порядке с экономикой, и руководителям больше заняться нечем, поэтому они должны контролировать подписку и загружать подчиненных лишней работой?

Нет законодательно установленного нормативного правового акта, который давал бы право чиновнику залезать подчиненному в карман. В роли просителя можно, если уж так хочется поднять подписку на какие-то издания. Но отчитываться никто не обязан.

Иначе можно требовать отчеты с подчиненных, куда они тратят всю свою зарплату, где и какие покупают продукты, одежду, обувь и сколько пропили. Ведь интересно! Представляете, какой объем работы появится? Папки по 20 кг каждый месяц от каждой организации. Закипит работа! Появятся новые рабочие места для сборщиков отчетов...

Заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Владимир Давыдчик по телефону ответил редактору "ГЧ", что никакого давления в данном документе не содержится.

"Данное обращение носит рекомендательный характер", – сказал Владимир Константинович.