Владимир Лапцевич,

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org
В Могилеве после трехсуточного административного ареста в изоляторе временного содержания (ИВС) вышел на свободу участник группы "Стоп-налог" в социальной сети "ВКонтакте" Антон Косцов. 

Как ранее сообщал БелаПАН, 24 декабря сотрудники милиции обвинили Косцова в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий, посчитав его создателем группы "Стоп-налог". На молодого человека составили протокол по части 1 статьи 23.34 КоАП, изъяли у него ноутбук. 26 декабря Антон Косцов был вызван в Октябрьский РОВД Могилева для изучения его переписки в соцсети. Из милиции его доставили в суд, который принял решение наказать Косцова тремя сутками ареста.

"Обвинение было переквалифицировано на часть 2 статьи 23.34 КоАП - что я все-таки являлся организатором акции "Стоп-налог" 20 декабря. В суде дело рассматривалось 10-15 минут, на заседании присутствовали два милиционера, я даже никому не смог сообщить - все очень быстро произошло", - рассказал БелаПАН Антон Косцов по выходе из ИВС.

Отношение со стороны сотрудников милиции в изоляторе, по его словам, было нормальное - "не такое, как к дебоширам и хулиганам".

О своем участии в группе "Стоп-налог" Антон Косцов не жалеет, даже учитывая, что в Могилеве акции протеста против введения нового транспортного налога, по сути, не состоялись. "Кто-то этим должен был заниматься", - считает он.

Встретить освободившегося из ИВС пришло около 15 человек - его родные, журналисты, правозащитники, местные активисты оппозиции.

В Могилеве 20 декабря в акции "Стоп-налог" приняли участие всего несколько автомобилей, 27 декабря - только один.

Проведение 20 декабря акции против новой пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в Беларуси было инициировано пользователями соцсетей. В Минске протестную инициативу поддержали несколько сотен автомобилистов, которые вечером 20 декабря выехали на проспект Независимости, двигаясь медленно, со звуковыми и световыми сигналами. Спустя неделю в соцсетях вновь появились призывы провести аналогичную акцию 27 декабря, но они не были поддержаны.