Общество


Очередной смертный приговор, репортаж с производства "Конте" в Гродно, новые подробности конфликта между белорусскими и туркменскими студентами в Барановичах, открытая ледовая арена в Орше, смекалистые витебские студенты, пьяный дебошир из Бобруйска... Мы собрали в одном обзоре новости, которые попали в региональные ленты TUT.BY на минувшей неделе.

К смертной казни повторно приговорен убийца гомельской студентки Натальи Емельянчиковой, 25-летний Александр Грунов. Такое решение приняла 24 декабря судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда. Напомним, ранее Гомельский областной суд приговорил Грунова к высшей мере наказания, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда 22 октября отменила смертный приговор, направив дело на пересмотр. 26 ноября в областном суде началось повторное слушание дела.

15-летний житель Барановичей, который пострадал в результате драки с иностранными студентами, попросил не устраивать массовые беспорядки и не трогать людей другой национальности. На днях в интернете появилось видеообращение молодого человека. В телефонной беседе Никита из Барановичей подтвердил журналисту портала, что на видео действительно он, и видеообращение - его добровольная инициатива. Позже стало известно, что гражданин Туркменистана - 19-летний студент юрфака БрГУ им. А.С. Пушкина и один из зачинщиков драки - выдворен из Беларуси.
 
В Бресте же продолжаются судебные тяжбы касательно судьбы жильцов аварийного дома. Прокуратура города отправила дело на новое рассмотрение, опротестовав решение суда по выселению. Ведь жильцам аварийного дома не предложили денежной компенсации... 

В Орше местная Ледовая арена наконец приняла первых посетителей. Завершения строительных работ на этом объекте горожане ждали несколько лет. Витебские журналисты одними из первых попали в 5-уровневое здание площадью более 23 тысяч кв. м. Как выглядит одно из пяти самых масштабных спортивно-зрелищных сооружений в Беларуси – смотрите в репортаже.



В то же время гродненская редакция TUT.BY попала на производство "Конте". Из репортажа узнаем, как идея трех энтузиастов с парой станков выросла до предприятия-гиганта с 2,5 тысячами сотрудников и рынками сбыта в 20 странах. 

Фото: Герман Сачук
Фото: Герман Сачук

25 декабря стало известно, что Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси уходит на пенсию. В Витебске владыку очень почитали. Филарет часто приезжал в Витебск на большие церковные праздники. Витебская редакция TUT.BY вспомнила ряд памятных визитов владыки в областной центр.

Из Гомеля – о том, как складывается судьба гомельского гастарбайтера, вернувшегося слепым из трудового рабства. В начале декабря мы рассказывали историю 49-летнего гомельчанина Сергея Наумовца, который, уехав на заработки в Россию, на долгие годы пропал без вести. Мужчина оказался в трудовом рабстве, а затем стал бомжом на улицах Санкт-Петербурга.

Еще одна история из жизни – о гомельско-минской семье, которая в Беларусь возвращаться пока не собирается. Молодая "ячейка общества" рассказала гомельскому корреспонденту о том, как сменила свое место жительства с Беларуси на США. 



TUT.BY продолжает общаться с могилевчанами. В этот раз в рамках проекта "Могилевчане TUT" региональный корреспондент поговорил с преподавателем английского языка Фельдманом Владимиром Леонидовичем.

В Гомеле и Гродно вспоминали о былом. Вместе с историком предлагаем пройтись по главной площади Гомеля – от Базарной до Ленина. Читатели из Гродно вспоминают о детском кафе “Красная шапочка”, которое сегодня известно как ресторан “Золотой теленок” – в рамках цикла публикаций о местах общественного питания Гродно, которые остались лишь в истории города. 

Отличились витебские студенты. Студенты-физики создают компьютерную реконструкцию исторического центра Витебска в формате 3D. А вот студента Витебского государственного университета хвалить было бы странно. Парня оштрафовали на 10 млн рублей за взлом сайта букмекерской конторы. Он решил продемонстрировать друзьям свои хакерские способности и вносил ложные сведения на счета игроков, вписывая туда суммы от 28 до 185 миллионов рублей. 

Компьютерная реконструкция исторического центра Витебска в формате 3D

К сожалению, не обошлось на уходящей неделе без происшествий. В Витебске ищут водителя VW: мужчина сбил второклассника и скрылся. Ребенок скончался в больнице через час после ДТП. В Гомеле начались поиски убитой женщины. Установлено, что пропавшая без вести, очевидно, стала жертвой преступления, по подозрению в котором задержан 29-летний уроженец Бобруйска. В Бобруйске пьяный дебошир угрожал милиции ножом. Остановить его смогло только простреленное колено. В Гродно сотрудники ОСВОДа спасли тонувшую на Немане женщину: прямо в центре города 34-летняя гродненка попыталась совершить суицид. Еще одна история едва не закончилась трагически: 46-летняя нетрезвая гомельчанка выпала из окна своей квартиры, когда пыталась достать кота. С переломом ключицы женщина попала в областную больницу. 

Накануне Нового года витебская редакция TUT.BY решила оглянуться немного назад и вспомнить, как выглядели витебские городские елки и как проходили карнавальные шествия в последние 5 лет. За эти годы изменилось место дислокации главного символа Нового года, отличалась их иллюминация, однажды елку даже украсил бело-красно-белый флаг. 

Кроме того, корреспонденты проехались в одном вагоне с Дедом Морозом и Снегурочкой - между Витебском и Полоцком ходил "Новогодний состав".  

А завершим обзор очень светлой историей из жизни двух жителей Гомеля - молодая пара поженилась после того, как сыграла Деда Мороза и Снегурочку на корпоративах.

Фото: Гомельские ведомости
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-10%
-17%
-15%
-25%
-48%
0061257