Общество


Фото: computerra.ru
Фото: computerra.ru
Перечень электронных средств контроля за местонахождением осужденных к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа утвержден в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров от 24 декабря 2013 года №1128 опубликовано в субботу на Национальном правовом интернет-портале.
 
 
В Беларуси осужденные к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа отбывают наказание по месту постоянного жительства. Контролировать их местонахождение предлагается при помощи ряда радиоэлектронных устройств.
  
На голень или запястье осужденного будет надеваться электронный браслет, который дистанционно идентифицирует и отслеживает его местонахождение. Такой браслет предназначен для длительного ношения - более 3 месяцев, и имеет встроенную систему контроля за несанкционированным снятием и вскрытием корпуса. Обеспечивать непрерывный круглосуточный прием и идентификацию сигналов электронного браслета, а также оповещение о попытках его снятия и повреждения, будет стационарное контрольное устройство.
  
Предусмотрена электронная система мониторинга двух видов – стационарная, когда электронный браслет контролирует нахождение человека в пределах радиуса действия стационарного приемника, установленного, например, у него дома, и мобильная – когда при помощи сигналов глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS осуществляется контроль за всеми перемещениями человека. Кроме того, будет применяться ретранслятор, предназначенный для расширения зоны приема сигналов электронного браслета стационарным или мобильным контрольным устройством.
  
Предусмотрено также устройство аудиовизуального контроля, предназначенное для визуальной и (или) голосовой идентификации осужденного.
  
Данные с электронных устройств будут поступать на серверы информационных центров – перемещения осужденных смогут контролировать при помощи стационарных или мобильных пунктов мониторинга, а также серверов аудиовизуального контроля.
  
Постановление Совета Министров Беларуси №1128 вступает в силу после его официального опубликования.