Общество


29 декабря Александр Лукашенко сыграет в хоккей на малой арене "Чижовка-Арены". Возможно, помимо игры президент захочет ознакомиться и с самим объектом. Руководство арены говорит, что в этом смысле они готовы к любому развитию событий. Сейчас же в комплексе, где находится большая арена, наводят порядок.
 
Алексей Прокопович, новый генеральный директор хоккейного клуба "Юность-Минск", в ведении которого находится арена, дал интервью TUT.BY и заверил, что "для проведения мероприятий объект готов".
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
"Чижовка-Арена" "будет второй по значимости площадкой во время ЧМ-2014 по хоккею. Объект начали строить в 2009 году. Планировали сдать в июле этого года, но перенесли на 7 ноября. В этот день открыли только первый пусковой комплекс. По неофициальной информации газеты "Прессбол", неоднократный перенос сроков сдачи объекта стал причиной отставки Эдуарда Зотова, генерального директора хоккейного клуба "Юность" в начале ноября этого года. С 5 ноября хоккейный клуб и арену возглавляет Алексей Прокопович, который ранее занимал должность начальника управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома.

25 декабря на большой арене объекта прошел финал "Кубка Александрии". Также в этот же день на третьем этаже большой арены открыли торговую зону, представленную порядка 20 магазинами белорусских производителей.

TUT.BY уже писал, что проектная стоимость "Чижовка-Арены" - порядка 950 млрд белорусских рублей. Ранее сообщалось, что часть средств на строительство арены выделена совладельцем "Торгового дома "Ждановичи" Евгением Шигаловым, который выплатил государству за освобождение из-под стражи 85 млрд рублей (по курсу 2009 года - более 30 млн долларов).

Во второй половине сентября стало известно, что на завершение строительства направят еще 180 млрд рублей. А по информации БелаПАН, руководители и работники ОАО "Минскпромстрой" и КУП "УКС Мингорисполкома" на протяжении года совершали хищение строительных материалов с "Чижовка-Арены". Сумма украденных материалов оценивается в почти 30 млн рублей.
 

"Сейчас на арене идет беспрерывный процесс наладки, уборки, исправления строительных ошибок"

Алексей Прокопович говорит, что занять должность нового гендиректора хоккейного клуба "Юность" ему поручил мэр города Николай Ладутько. "Все спортивные стройки на территории Минска касались и меня в том числе. Я входил в состав штаба по строительству "Чижовка-Арены" и практически с начального этапа находился на объекте", - рассказывает он.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Алексей Прокопович работает гендиректором хоккейного клуба "Юность-Минск" с 5 ноября.
 
- Вы восприняли смену места работы как повышение?

- Я воспринял это как большую честь. В преддверии чемпионата мира мне доверили такой участок работы, чтобы я доказал свои организационные и руководящие способности. Справлюсь ли я с этим, может определить только руководство города и страны. И это станет очень скоро известно.

- Но вы можете и сами себя оценить.

- Я по жизни выполняю такую работу, где нужно с чем-то справляться. До того, как стал начальником управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома, возглавлял Республиканский центр олимпийской подготовки по настольному теннису, до этого - отдел спорта администрации Центрального района в период создания новых ледовых площадок возле Дворца спорта. Там тоже не всегда все было гладко. Может, судьба сама меня направляет на такие ответственные задачи?

- Сегодня в здании большой арены наводят порядок. Как вы можете прокомментировать то, что там сейчас происходит?

- Это беспрерывный процесс наладки, уборки, исправления строительных ошибок. Весь объект занимает 70 тысяч квадратных метров. Это огромные площади, на которых работало огромное количество людей. Одни относились ответственно к своей работе, другие - менее ответственно. Поэтому некоторые моменты нужно в процессе исправлять и доводить объект до идеального состояния. Тем более что 2 января к нам приедут представители Международной федерации хоккея и компании "Инфронт".
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Холл в здании большой арены.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
В здании большой арены вешают кронштейн для монитора. 27 декабря, "Чижовка-Арена".

- Насколько известно из материала издания "Прессбол", 25 декабря, когда на большой арене проходил финал "Кубка Александрии", мэр города делал замечания по поводу раздевалок... К сожалению, нам показали только одну раздевалку на малой арене, а по ней сложно судить обо всех.

- Практически все раздевалки готовы, в некоторые из них осталось довезти оборудование. При этом раздевалки на двух аренах объекта практически одинаковые. И если говорить об объекте в целом, то по нему все готово. У нас есть подписанные акты, и мы уже проводим мероприятия. На большой арене 25 декабря прошло тестовое мероприятие, куда пришли свыше 6 тысяч человек. Слава Богу, все получилось. Не было такого, чтобы люди стояли и искали секторы. Здесь и администрация клуба сработала, и в принципе сам объект, если сравнить его с "Минск-Ареной", гораздо проще в плане навигации.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
"Чижовка-Арена" 27 декабря в 8.00 утра.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Раздевалка в малой арене. Во время ЧМ-2014 по хоккею в ней будут переодеваться канадцы. К сожалению, раздевалки в большой арене нам показать не смогли.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Помещения в малой арене.

- Но есть ощущение, что с навигацией есть проблемы. Например, сегодня в торговую зону мы попали без казусов только благодаря тому, что шли туда не впервые…

- Торговая зона находится на третьем этаже большой арены. Войти в нее можно через отдельные входы, расположенные снаружи арены (башни перед центральным входом. - TUT.BY) даже без билетов на какие-либо мероприятия. Что касается входа на первый ярус большой арены, то есть два входа, через которые заполняется по 50% яруса. Чтобы попасть на второй ярус, нужно подняться в здании на четвертый этаж. Второй этаж большой арены – vip-ложи. Здесь в любом случае более простая навигация, чем в "Минск-Арене".
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Навигационные стенды в здании большой арены.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Навигация в здании малой арены.

"Президент может пойти как угодно и заглянуть в любой угол"

- Вы говорили, что в здании все готово и сейчас его приводят в порядок. 29 декабря в Арену приедет президент. Как вы думаете, может ли произойти ситуация, как это было не так давно на "Борисовдреве"? Когда президент отклонился от запланированного маршрута, увидел примеры бесхозяйственности и некоторые чиновники лишились должностей.

- У команды президента 29 декабря в 18.00 в малой арене состоится матч в рамках любительского турнира республиканского уровня с командой Могилева, который организовывает Мингорисполком и президентский спортивный клуб. Возможно, президент приедет раньше, чтобы ознакомиться с ареной в целом. Мне трудно что-либо сказать… Я не был на "Борисовдреве" и не знаю, какая там была ситуация… Но действительно, президент может пойти как угодно и заглянуть в любой угол. Но там, где я был в арене, все в порядке.

- Но насколько вы уверены в том, что объект готов?

- Мы готовы. Но понятно, что "Минск-Арена" раскручивалась год, чтобы сказать, что готовы на все 100%. Все системы, которые есть в арене, год тестировались. У нас, к сожалению, времени меньше. Для проведения мероприятий "Чижовка-Арена" готова. И я уже говорил, что мы провели финал "Кубка Александрии", чтобы это проверить для себя. Процесс проверки системы кондиционирования, звука, льда, охлаждения воды - постоянный. И объект начнет работать автономно тогда, когда все будет проверено.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Большая арена, на которой 25 декабря провели финал "Кубка Александрии".
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Бличеры, за счет которых можно увеличивать количество мест на трибунах.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
За стеклом находится vip-ложа.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Воду для льда на большой арене очищают на молекулярном уровне, а вокруг арены установлены подвижные ударостойкие борта.
 
- Но когда наступит этот момент?

- Чтобы все было идеально? Но это настолько субъективно… Поверьте, что на всех объектах, сколько бы они ни эксплуатировались, не все так гладко. Чтобы проводить на "Чижовка-Арене" мероприятия, здесь готово все. Чтобы все было идеально - нужна дошлифовка. Вот, например, мы набрали на работу в арену людей: уборщиц, дворников, администраторов, технарей. Но сегодня мы взяли тех, кто к нам пришел. Мы должны отладить с ними работу, и не факт, что все, кто к нам пришел, останутся здесь работать. Возможно, мы увидим, что они нам не подходят.

- На сайте "Чижовка-Арены" много вакансий. Какие сейчас в основном нужны специалисты?

- Техники узкой направленности: электрики, сантехники, холодильщики. Сейчас у нас около 150 сотрудников, а по штатному расписанию нужно около 400.

- Если вернуться к теме строительства объекта, как вам кажется, почему затягивались сроки сдачи?

- Если были задержки, то они были объективными. Только дальнейшая эксплуатация определит, нужно ли было это делать.

- Как вы относитесь к тому, что наводить порядок в Арене помогали студенты, сотрудники предприятий и организаций Заводского района?

- Это нормально. Почему нет? Я благодарен этим людям, которые помогали. При этом они могли воочию увидеть строящуюся Арену. А это исторический факт. Через некоторое время студенты своим детям смогут рассказать, что имели отношение к строительству такого объекта.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Студенты военной академии помогают убирать Арену. 27 декабря, "Чижовка-Арена".
 

Стоимость электроэнергии и теплоснабжения арены – около 20 млрд рублей в год

- Сколько стоило построить "Чижовка-Арену"?

- Я не могу назвать эту сумму, потому что пока идет передача нам объекта.

- А сколько стоит содержать здание?

- Расчет на следующий год есть. Конечно, затраты на электроэнергию колоссальные. В следующем году планируем, что стоимость электроэнергии за год будет около 5 млрд рублей, теплоснабжения - около 15 млрд рублей.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

- Малая арена уже начала зарабатывать массовыми катаниями на коньках и занятиями по фитнесу. Как еще планируете выходить на самоокупаемость?

- У нас есть бизнес-план. С учетом его мы видим, что все помещения будут востребованы и спортивным, и корпоративным, и научным образом. На малой арене можно зарабатывать массовыми катаниями, ночными лигами. Игровой зал на этой арене строился с учетом, что сюда переедет волейбольный клуб "Минск". Но зал оказался приспособлен к съемкам программ. Например, телеканал ОНТ уже снял здесь две программы "Брейн-ринг". В части здания, которая соединяет малую арену с большой, находится пресс-центр. Его можно сдавать в аренду для проведения пресс-конференций, брифингов, научных конференций. Также там есть два ресторана, бильярдный зал, игорный зал для автоматов. После чемпионата мира эту соединяющую часть здания планируем максимально использовать для получения прибыли. Большая арена – для нас самая затратная часть. На третьем этаже этой арены находится торговая зона.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Зал для фитнеса в здании малой арены, где уже идут занятия по пилатесу.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Тренажерный зал в здании малой арены начнет работать в январе.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Пресс-центр, где во время чемпионата будут работать журналисты. Интернет здесь обещают сделать проводным.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Медиацентр.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Ресторан в малой арене на порядка 200 посадочных мест будет сдаваться  в аренду под банкеты и торжества.

- Мы общались в торговой зоне с продавцами, и они говорят, что не знают, до какого числа будут здесь работать…

- Торговых операторов попросили, чтобы они прочувствовали спрос и сами определились, чего хотят от торговли здесь.

- В среду после игры покупатели были, вчера, когда игры не было, практически никого не было…

- Разумеется, что чем больше мероприятий здесь будет проходить, тем больше торговля будет зарабатывать. Но продавцы тоже должны не просто стоять в секциях, как на рынке, но и показать уровень. После рождественского турнира пройдет перепланировка, и мы определим, какие торговые операторы здесь будут продавать товары.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Елена Лагойская (слева), заместитель заведующего магазином "Белорусский лен", рассказывает, что их продукция пользуется популярностью у туристов. Однако 25 декабря после матча покупатели столкнулись с проблемой отсутствия работающих пунктов обмена валюты и терминала, позволяющего осуществить безналичный платеж в торговой зоне арены.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Людмила Заяц, продавец 6 категории торгового дома "На Немиге", говорит, что они работают с 11.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника. В магазине продают сувенирную продукцию ЧМ-2014 по хоккею и национальные сувениры, сумки, ремни, перчатки, детские игрушки.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Продавцы торговой зоны сетуют, что в дни, когда в Арене нет мероприятий, покупателей практически нет. Например, сегодня, 27 декабря, пока здесь только студенты-военные, которые помогают убирать в здании, и сотрудники арены. Также продавцы говорят, что в самой торговой зоне бывает холодно, поэтому периодически они работают  в пуховиках.

- Сегодня в торговой зоне представлены только белорусские производители. Планируете ли вы привлечь иностранных?

- Там будут магазины хоккейной формы и оборудования. Это все импортное. Но мы хотим, чтобы в период чемпионата мира наши производители могли максимально заработать денег.

- Правильно ли я поняла, что представлять свою продукцию все-таки будут только белорусские предприятия?

- Максимально да.

- Одним из вариантов увеличения дохода могла стать продажа названия арены какой-либо компании. Подобная практика не нова для стран Западной Европы. При этом в начале осени ходили разговоры о том, что название "Чижовка-Арены" может быть продано одной из коммерческих компаний. Как вы смотрите на такую инициативу?

- Название "Чижовка-Арена" народное. Ни в одном юридическом документе этого названия нет. Вывеска на Арене – Государственное учреждение "Хоккейный клуб "Юность-Минск". Предыдущий директор рассматривал и изучал момент продажи названия. Насколько я помню, у одной из компаний интересовались, сколько они готовы заплатить за это. Но ответа не было. У нас, возможно, компании не уверены в том, стоит ли покупать такие названия, и не знают, сколько это могло бы стоить. Но, например, на чемпионате мира в Братиславе арену назвали "Orange-Arena", именем известной мировой компании.

- Но как бы вы назвали арену, если бы могли принимать такого рода решения?

- Если смотреть по наружной и внутренней рекламе арены, то, конечно, все говорит о том, что это клубный объект. Поэтому я бы, возможно, назвал его "Юность-Арена". Но я не принимаю таких решений.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-20%
-20%
-20%
-15%
-10%