Татьяна Новикова,

27 декабря в суде Воложинского района состоялось предварительное судебное заседание о понуждении СООО "Данпрод", строящему крупный свинокомплекс возле деревни Довгулевщина, к предоставлению экологической информации.

С иском в суд обратился юрист ОО "Экодом" Сергей Магонов.

Представители "Данпрода" в суд не явились, сославшись на занятость. Поэтому на заседании была уточнена лишь позиция истца.

Суд признал необходимой явку представителя "Данпрода" и обязал компанию представить суду письменные возражения на иск. Также суд счел необходимым участие в рассмотрении дела специалиста представителя природоохранного отдела исполкома. Следующее заседание назначено на 17 января 2014 года.

"Вызывает удивление слабая компетенция суда в вопросах доступа общественности к экологической информации, однако надеюсь, что к следующему заседанию ситуация улучшится", — отметил Магонов по итогам предварительного заседания.

4 ноября 2013 года Магонов обратился к СООО "Данпрод" с запросом о предоставлении экологической информации — заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы [^], а также заключения государственно-экологической экспертизы по проекту "Создание агропредприятия СООО "Данпрод" по производству беконной свинины мощностью 11 тыс. тонн мяса в живом весе в год и подъездной дороги к нему в деревне Довгулевщина Воложинского района Минской области".

По словам Магонова, именно на основании заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы были уменьшены размеры санитарно-защитной зоны свинокомплекса. "Эта информация необходима и для независимой оценки правомерности и обоснованности дачи заключений вышеозначенных экспертиз", — прокомментировал юрист. Однако СООО "Данпрод" отказалось предоставить информацию, сославшись на то, что запрошенные материалы содержат коммерческую тайну. Для восстановления нарушенного права на доступ к экологической информации специалисту пришлось обратиться в суд. 
{banner_819}{banner_825}
-47%
-21%
-21%
-20%
-30%
-62%
-20%
-20%