Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
При всех успехах белорусско-российской интеграции в отношениях между двумя странами есть и "узкие места". Их, отметил посол России в Беларуси Александр Суриков, следует оперативно устранять.  

Суриков, в частности, поднял вопрос правовой защищенности российских поставщиков: анализ электронных торгов, проведенных в Беларуси в рамках госзаказа, показал, что при общем объеме 7 млрд долларов доля российских поставок - всего 0,04%. В России в аналогичных торгах в рамках госзаказа, без учета оборонного, Беларусь занимает до 5%.

"Есть вопросы, над которыми надо работать. Нужна полноценная реализация соглашения о государственных и муниципальных закупках в рамках Таможенного союза – без всяких изъятий, иногда сложно понимаемых", - констатировал он.
 
 
Российский посол обозначил еще несколько узких мест во взаимоотношениях России и Беларуси. В частности, раскритиковав белорусскую практику изъятия внутренних паспортов российских граждан за различные административные правонарушения, а также простановки в них штампов, не предусмотренных российским законодательством (речь о штампах о въезде в Беларусь, которые ставятся во внутренние российские паспорта, которые сразу становятся недействительными, уточнил Суриков).
 
Кроме того, посол упомянул о проблемах с перемещением товаров физическими лицами для личного пользования в Таможенном союзе. "Должностные лица в одностороннем порядке наделяются правом проверять документы на товары, ввозимые россиянами в Беларусь для личного пользования, статус которых определен как товары Таможенного союза и процедура таможенного контроля для которых не предусмотрена", - рассказал посол.
 
 
"Проблемы есть, хотя их и не такое великое количество. Но их надо устранять", - констатировал Суриков