1. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  2. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  3. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  4. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  5. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  6. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  7. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  8. Что сейчас происходит с органом из костела, пережившего пожар
  9. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  10. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  11. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  12. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  13. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  14. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  15. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  16. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  17. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  18. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  19. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  20. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  21. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  22. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  23. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  24. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  25. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  26. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  27. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  28. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  29. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  30. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд


Фото из архива Артёма Ставенко
Фото из архива Артёма Ставенко
Брестчане, выпускники брестского лицея имени Пушкина, сегодня покоряют Великобританию. Собственная уникальная разработка уже принесла молодым людям известность, но на достигнутом они не останавливаются. Почему велосипед – хороший фундамент для бизнес-идей и что нужно стартаперам для развития, LITARY узнали у победителей шоу канала ВВС Артема Ставенко и Кирилла Чикеюка.

- Мы не то чтобы совсем уж иммигранты, - признаются парни, – переехали в Англию недавно, но обязательно собираемся однажды вернуться в Беларусь.

В туманном Альбионе молодые люди обосновались в 2008-м, после окончания Белгосуниверситета и Академии при президенте. А пока до возвращения далеко, парни продолжают учебу по выигранным грантам: Артем – в Университетском колледже Лондона, а Кирилл – в аспирантуре Оксфордского университета. Правда, одним гранитом науки белорусы не ограничиваются.

Наверное, уже не осталось тех, кто не слышал бы о триумфе Артема и Кирилла в шоу Dragon’s Den британского канала ВВС. В центре внимания зрителей оказалась уникальная разработка молодых белорусов, которая и стала основой собственной компании Артема и Кирилла. Но обо всем по порядку.

- Мы видели, что велосипеды наступают широким фронтом по всему миру, что все больше поездок на работу совершается на двух колесах - рассказывают парни. – Все больше людей пересаживаются с машины на велосипед, и в некоторых европейских странах продажи велосипедов сегодня обгоняют количество проданных автомобилей.

Мы заметили устойчивый тренд к энергосбережению и стремлению вести здоровый образ жизни, который во многом связан с велосипедным движением.

А потом попытались порассуждать, как это использовать. И однажды на берегу реки родилась идея, которая со временем эволюционировала в то, что мы имеем сейчас.

Если описать суть разработки Артема и Кирилла, то это такая система светодиодов, которая позволяет проектировать на низкой скорости видео и изображения, адаптированные для велосипедных колес. Таким образом создается яркая и нестандартная рекламная площадка. К слову, именно рекламные проекты и пиар-акции – то, на чем сегодня специализируется компания молодых брестчан.

- А на телевидение мы попали так, - рассказывает Артем. – Шоу Dragon’s Den проходит ежегодно, и попасть туда хочет просто огромное количество людей. Например, в прошлом году на программу пришло более тысячи заявок. По статистике телеканала ВВС, шоу смотрят примерно 15-20% британцев, после чего выпуски расходятся по всему миру через интернет. Мы заполнили анкету на сайте настолько убедительно, насколько смогли. И случилось чудо – нам позвонил продюсер и пригласил на пробное собеседование в студии. Все прошло успешно. А уже потом были съемки передачи в Манчестере.

В итоге инвесторы предложили парням более 100 тысяч долларов инвестиций.


Но… брестчане от сторонних вложений отказались!

- Почему? Если бы мы согласились на чужие деньги, тогда нам пришлось бы расстаться с 40% компании и большой долей независимости в принятии решений, - объясняют молодые люди. – Мы верим в свой проект, и потому надеемся, что нам самим будет под силу самостоятельно реализовать его до конца.

Тем более что первые шаги разработки в мире рекламы уже принесли награды. Так, система Артема и Кирилла получила премию Кембриджского университета, приз компании Shell и Университетского колледжа Лондона. Кроме того, по версии Смарта, проект вошел в топ-100 самых перспективных компаний Великобритании.

И если рано или поздно парни планируют вернуться в Беларусь, есть повод задуматься: а приживется ли разработка на родине?

Артем и Кирилл уверены: приживется.

- Во всем мире уже давно стало понятно: чем более город развит в велосипедном смысле, тем более он продвинут, - объясняют они. – Видно, что и наша страна движется в этом направлении. Пока не так много велосипедной инфраструктуры, но они появляются. И с развитием велодвижения в Беларуси наша разработка будет все более актуальна. Впрочем, уже сейчас мы планируем рекламные и социальные проекты для белорусских компаний, которые хотели бы рассказывать о себе на протяжении всего Чемпионата мира по хоккею в мае следующего года.

Артем и Кирилл признаются: стоило пожить какое-то время в Британии, чтобы понять: в Беларуси масса талантливых людей, которые могут реализоваться и на родине, и в любой стране мира.

- Правда, заметно, что порой им просто не хватает информации, чтобы увидеть нужное направление для движения, - говорит Артем. – Не буду оригинальным, если скажу, что нужно пытаться и пробовать все, что можно. Даже когда это кажется безнадежным. Стартаперам хотим пожелать старания, особенно в получении мнения потенциальных инвесторов. Именно эти люди дадут честный и полезный совет, ведь за свои слова они отвечают деньгами.

Ну а в планах Артема и Кирилла – только усердная работа по продвижению и внедрению собственной разработки. Успешное начало – еще не все, что нужно хорошему стартапу. До финиша далеко, а молодые белорусы лишь на старте. Но сомнений нет: совсем скоро и белорусские велосипеды озарятся яркой идеей брестчан.
-10%
-15%
-30%
-20%
-10%
-10%
-37%
-35%
0072916