Общество


Александр Корсаков, фото автора,

На днях в Минске открылись елочные базары. Дешевые, подороже, пушистые, высокие, совсем маленькие - изысканный покупатель может найти самые разные натуральные елки. В какую стоимость оценивают лесную красавицу продавцы и с какими трудностями сталкивается потребитель - в нашем фоторепортаже.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Приобрести натуральные елки можно на 10 общегородских базарах и еще нескольких сотнях точек города. Самыми крупными торговыми точками традиционно выступают универмаг "Беларусь" и ТД "На Немиге". За несколько лет "торговля праздником" превратилась в настоящий бизнес.

Самый дешевый и простой вариант для покупки можно найти возле крупных магазинов. Несколько лесхозов постоянно привозят новые ели, а магазины выставляют их с минимальной наценкой. Обычный рабочий день, несколько коллег на смену, возможность уйти на обед: для продавцов магазинов это самый обычный рабочий день.

Как заметили продавцы, выбор елей в этом году больше по сравнению с предыдущими. Бесснежный декабрь позволяет лесорубам зайти для заготовки далеко в лес. Сложность лишь с доставкой. Пока не приедет грузовик, рубить не начинают, иначе ель придется отдать на лесопилки. А это потеря времени.

Универмаг "Беларусь" (Смолевичский лесхоз) определил цены на продажу елей до 1 метра  - 60 тысяч рублей, 1-2 метра - 80 тысяч рублей.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

Цены на базаре ТД "На Немиге" отличаются лишь на 5 тысяч рублей. Молодечненский лесхоз предлагает на выбор живые ели в кадках за 200-300 тысяч рублей и неплохой выбор двухметровых срубленных елок. За 100 тысяч рублей можно взять ель выше 2-х метров.

- На самом деле пик продаж еще не наступил. Да, во время Рождества было много покупателей, но основная масса покупает в последние предпраздничные дни, - делятся впечатлениями продавцы. - А пока за день удается продать около 20 елок. Приходят все: и студенты, и семьи, и пожилые люди.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

- В праздничные и выходные дни люди стараются прийти до обеда, когда подвозят новую партию. В обычные будние дни, пожалуй, больше всего людей вечером, после работы. Говорят, что для многих это уже традиция - покупать на праздник живую ель. А размеры покупки зависят от квартиры: большой зал - большая ель в центре, - рассказали продавцы.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Для "частников" продажа елей - это сезонный бизнес. Всего за несколько лет число предпринимателей увеличилось на несколько порядков. Выросла конкуренция, продажи снизились. "Сейчас Мингорисполком стал выдавать разрешения на продажу кому попало. Конечно, все лезут в бизнес, торговать становится труднее", - делятся впечатлениями продавцы.

Чаще всего ели привозят не из лесхозов, а из специальных заказников. Товар отличается от магазинного и по цене, и по качеству. За один метр частники просят примерно 100 тысяч рублей, 2 метра выйдет в 150-170 тысяч, а выше двух - 200-250 тысяч рублей.

- Конечно, люди стараются найти подешевле и получше, но ведь это такое редкое сочетание. Кому внешний вид не важен, может выбрать в магазине, а тут за хороший товар будут выставляться хорошие деньги. Вот бухта сетки стоит, вот станок для упаковки - это всё вложения и обслуживание. А ведь 500 метров сетки - это 80 долларов, которые тоже нужно заработать.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

"Трудностей с покупкой елки сейчас нет, продают на каждом углу", - делятся впечатлениями покупатели. Например, возле магазина "Логойский Тракт" можно найти сразу несколько точек продажи: государственную, частную, нелегальную.

О конкуренции говорить не приходится. У каждой торговой точки свои собственные клиенты. Крупные фирмы или обеспеченные клиенты предпочитают брать товар у индивидуальных предпринимателей. Бабушки делают выбор у государственного продавца.

- Люди приходят разные, - рассказывает продавец Ольга. - У всех свои пожелания, но большие пышные ели берут не всегда. Ведь просторные квартиры далеко не у многих, и елку обычно ставят в угол или в сторону, поворачивая к стене редкими ветвями.

- Искусственная елка - искусственный праздник, - делится мыслями семейная пара. - У этого дерева особая энергетика: в январь-февраль ель отдает всю положительную энергию, накопленную за лето.

- Нет снега, пусть хотя бы елка будет на этот праздник, - рассказывает другой покупатель.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

К особой торговой группе можно отнести "нелегалов". Труднее всего доказать вину мелких продавцов, которые есть на каждом рынке. Оценить их прибыль невозможно, но свой вклад в праздник они тоже вносят: елки района лишаются верхушек.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
0061324