Общество


Гомельско-минская семья уже три года живет за тысячи километров от Беларуси – в Соединенных Штатах Америки. Зачем молодая белорусская "ячейка общества" решилась на такой шаг и как обстоят дела за океаном, на родине "Coca-Cola" и Мэрилин Монро, читайте в интервью TUT.BY.

Из-за разницы во времени в девять часов наш разговор посредством IP-телефонии происходит поздней белорусской ночью. Филипп и Ольга устраиваются поудобнее у веб-камеры, их дочка Амалия из-за любопытства периодически появляется в кадре, но, как любой ребенок, стесняется и через несколько минут находит себе занятие куда интересней, чем сидеть возле родителей, пока те отвечают на различные вопросы незнакомого "дяди".

Филипп родом из Гомеля, в Америке работает ассистентом врача-патологоанатома. Минчанка Оля занимается онлайн-продажами. А обстановку города Буда-Кошелево, в котором жили до отъезда, супруги сменили на город Брин Мор (Bryn Mawr) в пригороде Филадельфии, что в штате Пенсильвания.



Когда и каким образом вы очутились в Штатах?

Филипп:

- Мы переехали в Америку летом 2010 года. Выиграли грин-карту, прошли интервью и переехали в США. К этому времени мы были женаты чуть меньше трех лет, а нашей малышке было уже почти два года. Я уехал первым, а через три месяца за мной уже подтянулось и мое семейство. Уехал раньше, чтобы подготовить почву. Когда ты приезжаешь с семьей, а тем более с маленьким ребенком, найти жилье, работу, да попросту обустроиться гораздо тяжелее, чем ты это сделаешь один. И если я могу в пустой квартире переночевать на полу, то для жены и дочки я хочу создать как можно больше уюта.

Как к такому шагу отнеслись ваши родители? 

Оля:

- Бабушки и дедушки были категорически против нашего решения. Даже мои родители были больше против, чем родители мужа. А если еще честнее, то когда мы выиграли грин-карту, уехать хотел только Филипп, а все - значит, и я в том числе - были не рады такому подарку судьбы. Тем более что муж уже работал врачом в Буда-Кошелево, куда попал по распределению. Но когда начали готовить документы, все же пришли к тому, что дороги назад никто не закрывает и попробовать стоит.


Что было главным в процессе адаптации к тому, что вы эмигранты?

Филипп:

- Не бояться. В первую очередь – не бояться! И забыть о том, кем ты был дома. Моя первая работа в Америке носила гордое название "помощник официанта". И если бы я приехал сюда с мыслью "Как так? Я, врач, буду мыть тарелки и убирать столы?", вряд ли из этого получилось бы что-то хорошее. Если приехал с целью начать новую жизнь, то ее и нужно начинать с начала, с нуля. У нас не было огромного капитала, когда мы уезжали из Беларуси. С собой была только небольшая сумма в пару тысяч. Но для Америки эта сумма гораздо меньше в сравнении с Беларусью. Кто-то приезжает с 20 тысячами – и ему не хватает на жизнь, а кто-то с 50 долларами в кармане – и у него все налаживается и получается.



"Благодаря нашим рассказам уже некоторое количество американцев знают о Беларуси"

Вы в США уже три года. Какие они – американцы?

Филипп:

- Разные. Как и белорусы, в принципе. Впечатление о людях складывается из того, с кем ты общаешься, с кем работаешь, кто твои соседи. Зависит и от района, где ты живешь. То есть, какие люди тебя там окружают, таким и будет общее впечатление обо всех. Мы живем в хорошем районе, нас окружают приятные и адекватные люди.

Если же попробовать обрисовать общую картину, то американцы очень вежливые и приветливые. Еще они трудоголики. И чтобы ни говорили про американцев – они вкалывают, они пашут, как лошади. Но в то же время они удивительно быстро отключаются от рабочих проблем, как только выходят за дверь офиса. Американцы умеют хорошо работать и отлично отдыхать.

Оля:

- Здесь особо не кичатся своим происхождением, так как по большому счету тут все эмигранты. И когда на вопрос, откуда мы приехали, люди слышат, что из Беларуси – зачастую приходится слышать в ответ: "О! А у меня прабабушка из Украины сюда приехала! А у меня дедушка в Польше родился!" Это говорит о том, что все тут когда-то откуда-то приехали.



То есть вы подчеркиваете, откуда приехали?

Ольга:

- Да. Но если говорить точнее, вначале интересуются языком, на котором мы говорим. И мы поясняем, что мы из Беларуси, но говорим на русском языке. Вторым вопросом следует "А где это, Беларусь?". Все-таки географию американцы знают хуже нас (смеются).

Филипп:

- Путем нехитрых манипуляций руками в воздухе обрисовываем карту Восточной Европы и географическое отношение нашей страны к России, Украине и Польше. Рассказываем о том, где находится Беларусь, что есть такой народ со своей культурой, национальным языком и традициями. И благодаря нашим рассказам уже некоторое количество американцев знают о Беларуси. Хотя все-таки о русских и украинцах в Штатах знают больше.



А можете попытаться сформулировать главный принцип жизни американцев?

Филипп:

- Главный у каждого свой. Они такие же люди, как и мы: жизненные принципы очень схожи. Я бы выделил "дом и семья". Для американца его дом – его крепость. В большинстве своем их абсолютно не интересует, что происходит за дверью дома. Там нет бабушек на лавочках, которые так активно обсуждают каждого прохожего. Там важно только то, что происходит внутри семьи, а не у соседей. Один из наиболее ярких примеров того, насколько важна семья, – это празднование Дня благодарения и Рождества. Вся семья собирается в родительском доме независимо от того, насколько далеко друг от друга все живут. Они очень семейные.



Ваша дочка уже ходит в школу, в подготовительный класс. Как она себя там чувствует и как относятся окружающие к ней?

- У нас американская школа, и русскоязычных детей в ее классе нет. Даже на параллели она единственная русскоговорящая. Если честно, мы намеренно отдавали ребенка в американскую школу. Себя чувствует она равной и с детьми общается на английском. А вот дома в обиходе исключительно русский язык. Мало того, даже нам не разрешает дома разговаривать с ней на английском.

А как обстоит дело со школьным образованием и наблюдаются ли какие-либо отличия в воспитании в “американской” семье и “неамериканской”?

- Главная разница, наверное, в том, что здесь принято рано отдавать ребенка в детский сад – с 4 месяцев. Здесь нет отпуска по уходу за ребенком до трех лет, есть больничный на рождение ребенка до 3-4 месяцев максимум. До 4 лет ребенок находится в садике либо с ним сидит няня. С 4 лет начинается подготовительная школа, с 6 лет – начальная школа.

Касательно воспитания: ребенку прививаются все те жизненные ценности, что и везде. Например, если у нас в магазине ребенок плачет и в истерике просит что-то ему купить, то зачастую ребенка этого жалеют, а маму порицают, или порицают обоих. В Штатах на такое просто не обращают внимания: ну покричит и успокоится. Да, это будет неприятно для окружающих, но кто-то посторонний в это лезть не будет. Пройдут, улыбнутся и подбодрят.

Еще один момент, которого нет у нас. Ребенку здесь нельзя гулять одному на улице, а детей до 12 лет нельзя оставлять без присмотра одних дома. И если мы проводили свое детство, играя в песочнице во дворе с 4-5 лет, то здесь такое исключено.

Что можете рассказать про ситуацию с безработицей и какова роль государства в решении этой проблемы?

- Здесь существуют программы по оказанию помощи безработным и эмигрантам в том числе. Государство помогает питанием, помогает с частичной оплатой обучения и обязательной медицинской страховки, и так далее. Более подробно рассказать не можем лишь потому, что не сталкивались с этим. Мы изначально поставили себе задачу, что всего будем добиваться сами.



Оля, давай поговорим с тобой про еду. Вы готовите дома или чаще едите в кафе, ресторанах? И отличаются ли продукты по вкусу?

- Я готовлю дома. И тот, кто сетует на то, что курица не та, картошка не та – просто привередничают. На самом деле продуктов хватает любых. И продукты высокого качества. Здесь есть все. Хотя нет, не все... Нет сала (смеется). Даже у друзей-украинцев. Это, может, единственное, что найти тяжело. А, и черного белорусского хлеба не хватает. Есть итальянский, французский хлеб, а вот нашего, заварного – нет. В остальном есть все: мясо любого вида, морепродукты, овощи, фрукты, десерты. Круглый год в любом количестве.

"Понятия "средняя зарплата" здесь нет"

Какая средняя зарплата в Штатах?

- Как такового понятия "средняя зарплата" здесь нет. И в Америке не принято спрашивать, сколько человек зарабатывает. Это как у женщины интересоваться про возраст. Американец никогда не задаст такой вопрос.

И даже теоретически подсчитать это тяжело, так как доход врача в год начинается от 100 тысяч, а кассира-продавца от 40 тысяч. С разницей в 60 тысяч ни о каком понятии "средняя" даже речи быть не может.

Единственное, здесь есть такой термин, как минимальная оплата одного рабочего часа, так как большинство профессий привязано к почасовой оплате. В зависимости от штата она может варьироваться. Но в среднем эта цифра будет в районе 6-7 долларов в час.

А как обстоит дело с покупкой жилья?

- С покупкой жилья дела обстоят, как и в Беларуси: есть деньги – покупай и живи. Но также все зависит от района. В Филадельфии есть районы, где дом с тремя спальнями можно купить за сумму около $50 тысяч. В районе, где живем мы, цена на дом начинается от $350-$400 тысяч.



Какое отношение к животным в США и как решается проблема бездомных животных и жестокого обращения с ними?

- Пока что мы не видели на улицах бездомных животных. Единственные животные, которые свободно могут бродить по улицам, так это белки, скунсы и олени. Вся лесная живность находится очень близко - по сути "под ногами". Но бездомных собак и котов мы здесь не видели ни разу.

В Штатах не так легко завести домашнего питомца. Есть два пути: ту же собаку можно либо купить в зоомагазине, причем только обычная дворняга будет стоить от 300 долларов, либо взять брошенное животное из приюта – это называется "adopt". Но даже в этом случае ты платишь определенную сумму. И для того, чтобы сделать "adopt", тебя тщательно проверяют. Нужно предоставить рекомендации минимум из двух семей, что ты нормальный, адекватный человек, взять определенную характеристику с места работы. В некоторых случаях к тебе могут приехать домой, с целью ознакомиться с условиями, которые ты можешь предоставить для животного. И только после этого тебе дают разрешение.

Ребята, ну а вы уже обзавелись "американской мечтой"?

- Если честно – нет. Да мы и не пытались придумать себе "американскую мечту". Единственная мечта, а скорее желание, заключается лишь в том, чтобы жить интересной и насыщенной жизнью, открывая для себя каждый день что-то новое. Получается, что мечта скорее наша, белорусская, нежели американская.

И напоследок: опишите пятью словами вашу жизнь в Штатах.

Оля:

- Комфорт. Свет… Даже лучше подойдет белорусское слово "святло". Возможности. Счастье. Будущее.

Филипп:

- Разнообразная, комфортная, интересная, новая, познавательная.


Нужные услуги в нужный момент