Портал TUT.BY продолжает серию материалов о местах общественного питания Гродно, которые остались лишь в истории города. Сегодня вспомним одно из популярнейших мест для детей – кафе “Красная шапочка”.





Детское кафе на улице БЛК, 29а открылось в 1983 году. Когда-то это было самое популярное место у детей.

Как вспоминает Ян Лелевич, который живет в этом районе и посещал кафе в 1980-е годы, заведение было поделено на две части, при этом образовывалось два зала, которые были разделены декоративной решеткой.

“В левой части можно было купить мороженое, печенье – в общем, это скорее был буфет. А в правой части было больше как в кафе”, - рассказал нам Ян.

Ассортимент меню был разнообразный: холодные закуски, первые и вторые сладкие блюда, мороженое с наполнителями, коктейли, различные соки, кондитерские изделия.

В оформлении интерьера “Красной шапочки” были использованы гобелены, выполненные на детскую тематику. Детей привлекал целый ряд аквариумов вдоль стены, где плавали рыбки.



В коридоре стояли советские игровые автоматы с конными бегами, морским боем, сафари и другие. Был и автомат с “лапой-доставайкой” – похожий на те, что сейчас часто устанавливаются в больших магазинах. “Только в современных призы – различные игрушки, а там можно было вытянуть рубль или три (заплатив 15 копеек) или зубную щетку. Хотя игрушки тоже были – например, машинки”, - вспоминает Ян.

Сегодня на месте детского кафе, которое в 1990-х оказалось убыточным и работало из последних сил, пока интерьер совсем не устарел и не накопились большие долги, располагается ресторан “Золотой теленок”. В ресторане осталось кое-какое напоминание о детском кафе: в воскресные дни с 13.00 до 16.00 бывают детские праздники, есть детское меню.

Иногда сквозь жалюзи можно увидеть процесс приготовления блюд на кухне

А вот полноценной замены “Красной шапочке” в Гродно до сих пор не нашлось. В последние годы наконец-то открылось несколько заведений, претендующих на звание детского кафе, но до “Шапочки”, как считают многие гродненцы, им далеко.



Наверняка многие гродненцы все еще помнят кафе "Красная шапочка" или слышали о нем от старшего поколения. Своими воспоминаниями вы можете поделиться в комментариях.

Читайте также:

Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: бар “Погребок”, он же “Яма”
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: ресторан "Зубр" по прозвищу “Скотина”
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: кафе “Пельменная”, сегодня – “Семафор” 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%
-46%
-35%
-11%