Общество


Варвара РАДИНА,

Лишение родительских прав - крайняя мера, применяемая к родителям, которые уклоняются от воспитания или содержания ребенка, ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с ребенком либо отказались от него.

В случаях, когда в дальнейшем родители изменят образ и условия жизни и это не будет противоречить интересам ребенка, они могут быть восстановлены в родительских правах в судебном порядке. Количество исков о восстановлении в этих правах в судах Ленинского и Московского районов Бреста единичны. Но все же некоторым родителям нужны и дороги их дети и они находят в себе силы изменить свою жизнь, чтобы стать достойными воспитателями для ребенка.

Решением суда Московского района Бреста от 5 марта 2007 года Надежда* 1984 года рождения была лишена родительских прав в отношении своего пятилетнего сына Михаила в связи с тем, что уклонялась от его воспитания, злоупотребляла спиртными напитками, нигде не работала. Над мальчиком была установлена опека.

Надежда смогла справиться со своими проблемами: вылечилась от алкогольной зависимости, устроилась работать животноводом, принимала активное участие в воспитании и содержании ребенка, смогла наладить с сыном добрые и доверительные отношения.

"В ходе судебного заседания Михаил рассказал, что мама в деревне создала хорошие условия для его проживания. У него есть большая отдельная комната со всей необходимой мебелью и техникой. Он готов переехать жить в деревню, ездить в школу в соседнюю деревню, помогать матери по хозяйству, потому что там он будет со своей родной мамой", - рассказала "БГ" старший помощник прокурора Бреста Елена Соц.

В результате решением суда Московского района Бреста 12 декабря 2013 года Надежда восстановлена в родительских правах. Михаил вернулся в родную семью, где теперь созданы благоприятные условия для его проживания и воспитания. С брестскими друзьями Миша будет общаться по Интернету и приглашать их к себе в гости в деревню.

"Хочется верить, что данному примеру последуют и другие родители, лишенные родительских прав. Любой человек, совершив однажды в жизни ошибку, имеет возможность ее исправить", - заключила Елена Соц.

* Имена изменены автором
 
0061257