Сергей Яковлев,

В среду, 25 декабря, было объявлено о том, что митрополит Минский и Слуцкий Филарет уходит на пенсию. Ему на смену назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Поскольку глава Белорусской православной церкви у нас в стране является довольно влиятельной фигурой, TUT.BY вспомнил самые яркие дела Филарета и изучил личное досье Павла. 

Филарет

Митрополит Филарет (в миру - Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился в Москве 21 марта 1935 года. Белорусскую митрополию он возглавил в октябре 1978 года, тогда же став Патриаршим Экзархом Западной Европы. В апреле 1981 года он назначается председателем Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. 16 октября 1989 года митрополит Минский и Гродненский Филарет был назначен Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Митрополит Филарет совершает чин полного освящения Свято-Успенского кафедрального собора в Витебске. 30 сентября 2011 года. Фото: Сергей Серебро, "Народные новости Витебска" ("ННВ")

О позитивной деятельности Филарета довольно  лаконично сказано во вчерашнем сообщении Русской Православной Церкви (РПЦ). 35-летняя деятельность Филарета была отмечена "открытием десяти епархий, многократным увеличением числа приходов, открытием новых монастырей, духовных школ, установлением доброжелательного и конструктивного диалога с государственной властью и общественными организациями, поддержанием достойного уровня межконфессиональных отношений".

Патриарший Экзарх всея Беларуси был в хороших отношениях с президентом Александром Лукашенко.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Например, в 2009 году на встрече Александра Лукашенко с членами Синода Белорусской Православной Церкви митрополит Филарет предложил объявить "крестовый поход" против "грязных" интернет-ресурсов. По мнению Экзарха, необходимо воспользоваться китайским опытом фильтрации, чтобы оградить общество от безнравственной информации. Правда, вскоре представитель РПЦ негативно отозвался об идее контроля над интернетом.

Впрочем, при Филарете церковь сама стала активно использовать для обратной связи с верующими интернет: регистрация в соцсетях, создание сайтов, съемки телепередач. 

БПЦ всегда активно выступала на острые духовные темы: гражданский брак, аборты, празднование Хэлоуина и т. д.

Однако периодически взгляды церкви и официального Минска расходились. Белорусская Православная Церковь уже давно выступает против смертной казни. В 1996 году накануне всенародного референдума, на котором среди прочего обсуждался вопрос о смертной казни, БПЦ призывала белорусский народ отказаться от такой меры наказания. "Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку - не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте… Государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа". Такой была наша позиция в год референдума. На сегодня она осталась неизменной", - сказал недавно Филарет.

В 2012 году БПЦ не поддержала решение правительства страны о переносе рабочего дня на воскресенье. "Ничто не может отменить заповеди Божьи. У нас много случаев, когда людей заставляют работать в выходные. Конечно, это плохо. Конечно, мы это не поддерживаем", - поделились с TUT.BY в пресс-службе БПЦ. В христианских странах воскресный день считается праздником - днем, когда верующие обычно посещают церковь, помогают ближним. 

Прошение об уходе на пенсию было подано самим митрополитом еще три года назад в связи с достижением 75-летия и ухудшившимся состоянием здоровья. В прошлом году синод в Москве утвердил полный свод правил, согласно которым духовные саны могут уходить на пенсию. Все это время решался вопрос о преемнике Филарета. Наиболее вероятными кандидатами на пост митрополита были управляющий делами Белорусского экзархата, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, а также Митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Однако прогноз не оправдался. В итоге синод Русской Православной Церкви главой БПЦ назначил человека, который никогда не жил в Беларуси. Любопытно, что назначение нового митрополита совпало с выделением Москвой Минску кредита до двух миллиардов долларов.

Павел

60-летний митрополит Рязанский и Михайловский Павел (в миру - Георгий Васильевич Пономарев) родился в Караганде, но русский по национальности. Его семья была там в ссылке как репрессированная. Крестил его в детстве старец Севастьян (Фомин), который в будущем будет причислен к лику святых. Павел говорил, что Севастьян Карагандинский сыграл важную роль в его жизни.



В 1973-1976 годах Павел учился в Московской духовной семинарии. В 1980 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Решением Священного Синода от 19 февраля 1992 года был определен епископом Зарайским, управляющим Патриаршими приходами в США и временно в Канаде. В 1999 году назначен епископом Венским и Австрийским. В 2001 году возведен в сан архиепископа с титулом Венский и Будапештский. В 2011 году ему был присвоен титул Рязанский и Михайловский, назначен главой новообразованной Рязанской митрополии. 8 октября 2011 года возведен в сан митрополита.

Владыка Павел считается представителем консервативного крыла Русской Православной Церкви, хотя много лет и проработал за границей.

После ознакомления с некоторыми интервью новоиспеченного митрополита Минского и Слуцкого можно сказать, что тот за словом в карман не лезет.

Например, он следующим образом высказывался против представителей секс-меньшинств: "Помню, когда я только приехал в Соединенные Штаты, меня спросили об этом явлении, о том, как я могу охарактеризовать этих людей. Я тогда ответил, что это духовно больные люди. Но я стал врагом номер один для многих, кто расположен к этим явлениям. Мне приходилось очень много видеть таких людей в Сан-Франциско (этот город я бы назвал столицей гомосексуалистов и лесбиянок). Пусть на меня никто не обижается, но у меня это вызывало какое-то чувство омерзения. И когда я встречаю голубых и лесбиянок, мне просто становится как-то мерзко".

Владыка Павел всегда выступал против "навязывания из-за океана каких-то "демократических" идей для нашей России", назвав это "беспардонным вмешательством во внутренние дела суверенного государства". "К чему их демократия приводит? Я думаю, что за примерами далеко ходить не надо: посмотрите на Югославию, Ливию, Ирак, Египет – вы хотите, чтобы это происходило в России? Думаю, что не нужна нам такая демократия", - сказал Павел весной 2012 года.

Однако лучший шедевр он выдал в декабре 2011 года, когда в России начались массовые акции протеста в связи с фальсификацией результатов парламентских выборов: "То, что происходит и у нас, в России, - все эти собрания, протестующие, у меня это вызывает чувство сожаления. Я думаю, это все делается не без участия западных спецслужб. Пользуясь возможностью, я хотел бы сказать тем, кто делает оранжевые, розовые и другие революции: Россия вам не Грузия и не Украина! Это вам не Египет и не Ливия. В России есть большое количество средств массового уничтожения - и атомное, и бактериологическое оружие. И я должен сказать, что для многих наших людей, в отличие от американцев, жизнь выеденного яйца не стоит. Будут нас донимать, наш народ отчаянным станет, если его загнать в угол, нам ничего не останется, как открыть чернобыльский краник ... типа такого. В этом случае пострадают все, и американцы, и европейцы состоятельные".



При этом он осуждал священников, которые пытаются оправдать Сталина и сталинизм: "Нюрнбергский процесс осудил после Второй мировой войны фашизм, а вот ленинизм, марксизм, атеизм, сталинизм, к сожалению, до сих пор не осуждены. Не было дано политической, идеологической оценки. А надо было это сделать, ведь огромное количество людей – миллионы, десятки миллионов – погибло из-за этой идеологии. Это богоборческая, античеловеческая идеология".

В июне митрополит Рязанский и Михайловский Павел уже посещал Беларусь в рамках научной конференции, посвященной 1025-летию Крещения Руси. Его в Минском епархиальном управлении принял владыка Филарет и преподнес в дар на молитвенную память икону Спасителя. Смеем предположить, что именно в эту пору уроженец Караганды уже знал о будущем месте служения.

Фото: church.by
Седовласые владыки Филарет и Павел стояли бок о бок в Минске в июне 2013 года.
Фото: church.by

В ходе визита митрополит Павел смог ознакомиться с работой целого ряда православных центров Минска. Свято-Духов кафедральный собор, Всехсвятский храм, Дом Милосердия, Свято-Елисаветинская обитель, Центр духовного просвещения и социального служения Радосте-Скорбященского прихода не оставили владыку равнодушным. "Думаю, долго ещё буду переживать эту экскурсию, – отметил митрополит Павел в интервью порталу sobor.by. - Очень много интересного, важного и полезного я увидел… Думаю, сюда надо привозить и просветителей, и строителей, и священнослужителей, и каждый тут сможет почерпнуть много хорошего и доброго. Просто потрясён тем, что сегодня увидел".

Павел оценил новые владения еще летом. church.by

Павел лестно высказывался и о политике Александра Лукашенко: "Я думаю, неслучайно столь пристальное внимание к конференции со стороны президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. Он понимает важность Православной церкви, важность веры в душе каждого человека. И то, что эта конференция организована при его участии и поддержке, это чрезвычайно важно. Чувствуется гармония, симфония президента, правительства, церкви и, конечно, народа и учёного мира".

Митрополит Павел воспринял свое назначение главой Белорусского экзархата РПЦ как повышение, но покидает Рязань "с грустью". "Конечно, это повышение, поскольку митрополит Минский является главой Белорусской Православной Церкви и постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви. С точки зрения моего отношения к Рязани, конечно, досадно, так как я очень полюбил Рязанскую область и рязанский народ. Рязань стала для меня родным домом, и покидать мне её приходится с грустью. Но мы решения Священного Синода не обсуждаем, а принимаем как благословение Божье", - сказал он в интервью ИА "МедиаРязань".

Православные верующие Беларуси могут познакомиться с новым митрополитом уже совсем скоро – во время грядущих рождественских праздников. 29 декабря в Христорождественском соборе Рязанского кремля митрополит Павел еще отслужит Божественную литургию.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
-50%
-30%
-20%
-20%
-20%