Общество


Жители Витебска еще не свыклись с мыслью, что митрополит Минский и Слуцкий Филарет – уже не глава Белорусской православной церкви. В столице Придвинья владыку очень почитали. Бывший Патриарший Экзарх всея Беларуси часто приезжал в Витебск на большие церковные праздники. Многие заметили, что особенно он любил бывать здесь на Благовещенье. Владыка также принимал участие в освящении красивейших городских храмов, разрушенных в богоборческие времена и восстановленных в последние годы. Витебская редакция TUT.BY вспомнила ряд памятных визитов владыки в областной центр.

Митрополит Филарет совершает чин полного освящения Свято-Успенского кафедрального собора в Витебске. 30 сентября 2011 года.
Фото: Сергей Серебро, "Народные новости Витебска" ("ННВ")

2013 год

7 апреля, Благовещенье. Владыка Филарет приехал в Витебск на торжество по случаю открытия 5-метрового бронзового памятника в честь патриарха Московского и всея Руси Алексия II. "Воздвигнутый нами памятник святейшему патриарху – это знак молитвенной памяти и сыновьего благодарения верных Христовых чад своему святителю. А также и знак единения славянских народов, пребывающих в братолюбии и вере", – отметил митрополит в своем приветственном слове. Многие тогда заметили, что в силу возраста глава БПЦ очень медленно передвигался. Обычно в предыдущие пастырские визиты люди всегда подходили под его благословение, а в тот раз охрана к владыке никого не подпустила.

Фото: Сергей Серебро, "ННВ"

В торжестве приняли участие витебские власти во главе с губернатором Александром Косинцем. Фото: Сергей Серебро, "ННВ"

2012 год

Праздник Благовещенья. Митрополит Филарет возглавил литургию в Свято-Благовещенском храме, одном из старейших в Беларуси. Несмотря на ветер и мокрый снег, престольный праздник собрал много прихожан. Дорогу к церкви устилал ковер из белых цветов. На пороге храма владыку, как всегда, встречали хлебом-солью.

Праздничные службы на праздник Благовещенья глава БПЦ, на памяти автора этих строк, возглавлял в этом витебском храме также в 2006 и 2009 годах.

Владыка Филарет готовится отпустить в небо голубя - по давней традиции на праздник Благовещенья. Фото: Татьяна Матвеева, TUT.BY

Бывший глава БПЦ благословляет витебских верующих.
Фото: Татьяна Матвеева, TUT.BY

2011 год

5 марта, накануне Великого поста. Владыка Филарет принял участие в чине полного освящения Свято-Преображенского храма, находящегося в крипте (нижней части) воссозданного Свято-Успенского кафедрального собора.

30 сентября, день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В Свято-Успенском кафедральном соборе (взорванном в 30-е годы ХХ века и открывшемся после реконструкции на праздник Благовещения в 2011 году) был совершен чин полного освящения храма. Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси сослужили архиереи из Беларуси, России и Украины. После богослужения священнослужители и верующие прошли крестным ходом вокруг собора. В память об освящении храма витебские верующие подарили митрополиту Филарету икону Ангела Хранителя.

Фото: Сергей Серебро, "ННВ"

Рядом с оператором, слева направо: мэр Витебска Виктор Николайкин, председатель облсовета депутатов Александр Атясов.
Фото: Сергей Серебро, "ННВ"

Фото: Сергей Серебро, "ННВ"

2009 год

10 июля. В Витебске открылась после реконструкции Свято-Воскресенская церковь. Божественную литургию возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Открытие воссозданной церкви приурочили к первому дню международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Многие горожане, особенно пожилые, в момент открытия храма плакали. Свято-Воскресенская церковь была возведена как униатская в 1772 году в традициях позднего барокко и являлась одним из главных украшений исторической части Витебска. В 1834 году храм был передан православным, а в 1936 году разрушен. Сегодня церковь, похожая на белый корабль, - жемчужина витебского центра, ее любуются и туристы, и сами горожане.

Свято-Воскресенская церковь в Витебске. Фото: Татьяна Матвеева, TUT.BY

27-28 сентября, Воздвижение Креста Господня. В эти дни в 2009 году Витебск посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Главу РПЦ сопровождал руководитель БПЦ. Высокие гости побывали в Свято-Покровском соборе, который был на тот момент кафедральным, а также приняли участие в торжествах на реконструированной площади Победы.

Патриарх Кирилл и митрополит Филарет в Свято-Покровском храме Витебска.
Фото: Сергей Серебро, "ННВ"

Слева направо: митрополит Филарет, Виктор Николайкин, Патриарх Кирилл, Александр Косинец. Фото: Сергей Серебро, "ННВ"

Верующие прикасаются к трибуне, на которой стояли патриарх Кирилл и митрополит Филарет. Фото: Сергей Серебро, "ННВ"

2007 год

3-4 ноября. В Витебске прошли торжества по случаю прославления двух новых белорусских православных святых – священномученика Николая Околовича и исповедника Христова Владимира Еленевского. Впервые после революции у Витебской епархии появились местночтимые святые. В Витебск прибыли все 12 архиереев, члены Святого Синода БПЦ во главе с митрополитом Филаретом. 4 ноября по случаю канонизации подвижников в Свято-Троицком Марковом мужском монастыре прошли водосвятный молебен и Божественная литургия с чинопрославлением новых святых земли Витебской. В этот же день православная церковь чтит Казанскую икону Божьей Матери. Поэтому Свято-Казанская церковь в монастыре не могла вместить всех желающих попасть на торжество.

Прославление местночтимых святых в Свято-Казанской церкви Свято-Троицкого монастыря в Витебске. Фото: Сергей Серебро, "ННВ"

2006 год

13 октября. Митрополит Филарет провел торжественное вечернее богослужение в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Свято-Покровском храме. Задолго до начала богослужения перед церковью собралось множество верующих. Чтобы увидеть владыку, люди стояли перед храмом на обеих сторонах улицы Ленина. Жители города встречали митрополита цветами и караваем хлеба.

Свято-Покровская церковь в Витебске. Фото: Татьяна Матвеева, TUT.BY

В этот же свой визит глава БПЦ заложил памятную капсулу с грамотой в основание храма святой мученицы Татьяны, которая издавна считается покровительницей студентов. Этот храм является единственной в Беларуси домовой церковью при учебном заведении – технологическом университете.

Храм в честь святой Татьяны в Витебске. Фото: Татьяна Матвеева, TUT.BY

И еще несколько интересных фактов.

На знаковом для каждого жителя Витебска месте – на Успенской горке, рядом с одноименным кафедральным собором, стоит высокий шестиконечный крест в честь святой Евфросинии Полоцкой. На нем находится табличка, которая сообщает, что он установлен в 1998 году. Освятил его владыка Филарет.

Фото: Сергей Серебро, "ННВ"

В репертуаре витебского Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа есть спектакль "Крыж Еўфрасінні". Коласовцы поставили его на грант президента. Исполнительница главной роли Татьяна Лихачева, чтобы лучше войти в образ преподобной игуменьи, некоторое время жила в Спасо-Евфросиньевском монастыре в Полоцке. Постановку этого произведения благословил бывший Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-34%
-20%
-99%
-15%
-20%
-40%
-20%
-35%
-20%
-49%
-20%