В 2012 году на волне борьбы за удобства для иностранного и белорусского туриста в составе организованных групп власти Гродно определили места парковок для туристических автобусов. Ради гостей освободили даже платные парковки у синагоги на улице Большая Троицкая и на улице Горького, недалеко от горисполкома.



Дополнительно туристическими были названы стоянки у Ледового дворца, магазина “Обуховский” на Троицкой и “свежая” парковка возле зоопарка. Тогда все делалось “в связи с растущей привлекательностью Гродно у туристов и отсутствием возможности припарковаться у тротуара, особенно большим автобусам“.

Примерно с лета площадка для туристических автобусов у зоопарка превратилась в удобный паркинг для фур прямо в центре города. Ситуацию было попытались исправить с помощью соответствующих дорожных знаков, но это не помогло. Индивидуальных “туристов” из Польши, Литвы, Эстонии и даже Финляндии слишком много.

Не отстают от них и экономные белорусы, ведь бесплатно запарковать огромную фуру в центре города – настоящая удача. Только вот тех, ради кого все делалось, тут нет. Даже на бывших платных стоянках туристический автобус – редкий гость.



Фотографии сделаны в выходной день, поэтому парковка относительно свободна как от машин, так и от мусора.

На “бесплатной” парковке “туристы” не только оставляют мусор, но и продукты своей жизнедеятельности.



В будущем рядом со стоянкой у зоопарка будет продлена улица Островского до путепровода в районе железнодорожного вокзала. Продление улицы Островского затронет 4 дома и небольшой магазинчик на улице Кохановского. В перспективе со сносом домов парковка увеличится вдвое.

* * *
Парковка у магазина “Евроопт” тоже в последнее время пользуется популярностью. В будний день на площадке для автомобилей покупателей прямо у новогодней ёлки для огромного микрорайона можно насчитать не один десяток большегрузов. 
{banner_819}{banner_825}
-46%
-20%
-10%
-20%
-15%
-20%
-25%
0065451